Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Публикации по логопедии

Консультация для родителей по теме: «Как ребенка научить проводить звуковой анализ»

          Провести звуковой анализ – это значит назвать звуки в той последовательности, в какой они находятся в этом слове.
          Что это значит? Если вы спрашиваете ребенка, из каких звуков состоит слово «кот», а он отвечает вам: в слове «кот» есть звуки [о, к, т]– это значит, что он хорошо слышит в слове отдельные звуки, но не умеет еще провести его звуковой анализ.
          А ведь звуковой анализ– основа грамотного письма. Для того, чтобы ребенок мог анализировать какое-то явление, оно должно быть понятно. Давайте нарисуем схему звукового состава слова.
          В слове «дом» – три звука – нарисуем три клеточки и дадим ребенку эту карточку. На ней нарисован дом, а под ним схема этого слова. Мы показываем ему, что клеточки под картинкой подсказывают, сколько звуков в слове.
          «Сколько клеток?» – Три клетки.
          «А сколько звуков в слове?»– Три звука.
          «Давайте искать эти звуки. Скажите мне слово «дом» так, чтобы я услышала в нем первый звук».
          «Дом»,– говорит ребенок.
          «Какой первый звук?»– [д]. «Очень хорошо».
          Давайте закроем первую клеточку квадратом синего цвета (он согласный, твердый). Почему синий? Так как звук согласный, мы его не поем, при произношении этого звука воздушная струя встречает препятствие «язычок».
          Давайте произнесем слово «дом» так, чтобы было слышно второй звук. «доом». Помогите ребенку для первого раза, скажите с ним вместе слово «доом».
          «Какой же второй звук в этом слове?»– [О].
          Он гласный, мы его поем, воздушная струя проходит свободно, обозначаем красным квадратом и ставим на вторую клеточку.
          Давайте найдем последний звук в этом слове. Скажи это слово так, чтобы я услышала в нем последний звук. «домм». Берем синий квадрат, объясняя, что этот звук согласный, твердый, мы произносим его с трудом, мешают губы.
          Для закрепления провести игру. «А теперь,– говорите вы, – я буду называть звук, а ты будешь снимать его со схемы. Посмотрим, какой ты внимательный. Убери звук [д], [о], [м].
          Занимаясь с ребенком, надо все время помнить: мы учим его звуковому анализу слов. Мы учим его вслушиваться в слово, слышать звуки, его составляющие. Поэтому ребенок должен называть звуки так, как они слышаться в слове.
          «Какой первый звук в слове «лес»? Первый звук [ль].
          «А второй в слове «лээс»? Ребенок слышит, Что второй звук здесь [э].
          А мы взрослые, привыкнув, к написанию этого слова, можем сбить ребенка с толку, сказав, что второй звук «е» в слове «лес».
          Сначала предлагается разобрать новое слово. Дети под диктовку взрослого убирают фишки со схемы в соответствии с названными словами. При этом звуки лучше называть не в той последовательности, в какой они стоят в слове, а вразбивку. Такого рода задания побуждают детей еще раз обследовать звуковой состав слова по схеме – модели.
          Проводя анализ слов, очень полезно давать различные задания, развивающие у детей важнейшие мыслительные операции — сравнения, сопоставления, анализ. Например, найти одинаковые звуки в словах: «мак», «рак». Найти разные звуки в словах: «дым», «дом».
          Если ребенок хорошо подготовлен, то необходимо давать ему более сложные, даже такие, которые не имеют решения. Найти одинаковые звуки в словах «дом», «рак». Но задания такие должны усложняться очень медленно и постепенно. Нужно хвалить ребенка, радоваться победам.


--
11.07.12 (21:58)
Автор Амирова Наталия Федоровна
amirova1975[@]bk.ru