Логопед областного бюджетного государственного
учреждения здравоохранения «Корочанская ЦРБ»
Консультирование уже давно представляет родовое понятие для различных видов консультативной практики. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. В настоящее время этот термин рассматривается с различных позиций и в рамках разных научных дисциплин.
Толковый словарь даёт следующее определение понятию «консультация» (от латинского consultatio совещание, рассмотрение, запрашивание совета) совет, разъяснение, даваемое специалистом. Отсюда консультироваться, значит советоваться со специалистом по какому-нибудь вопросу.
В медицинской литературе термином консультация (лат. consultatio; от consultare совещаться, решать, заботиться) обозначается тип лечебно-профилактического учреждения, в котором оказывалась квалифицированная консультативно-медицинская помощь матерям и детям. (Большая медицинская энциклопедия. Основной задачей консультаций в первоначальный период их существования было проведение санитарно-просветительной работы, профилактической работы, проведение бесед и врачебных консультаций. В дальнейшем консультации стали оказывать и лечебную помощь, а затем функции детских консультаций приняли на себя детские поликлиники, включив в себя амбулатории.
Наиболее разработанными, часто используемыми в практике и максимально близким по целям, задачам и организации к логопедическому консультированию является консультирование в рамках психологической науки.
В России психологическое консультирование является относительно новой областью профессиональной деятельности психолога, которая сравнительно недавно в нашей стране выделилась в качестве самостоятельной сферы деятельности наряду с такими традиционными формами работы как преподавание психологии, психологическая коррекция и психодиагностика.
Психологическое консультирование как метод – это прежде всего различные формы бесед, способы ведения разговора психолога с консультируемым. Консультации могут касаться как профессиональных, личностных проблем самого консультируемого, так и особенностей его взаимодействия с другими людьми. Например, родители нередко обращаются к психологу по поводу трудностей, испытываемых их детьми.
Психологическое консультирование – особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста – психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней, в виде советов и рекомендаций. Они даются психологом клиенту на основе личной беседы и предварительного изучения той проблемы, с которой в жизни столкнулся клиент. То есть психологическое консультирование это двусторонний процесс, с одной стороны которого психолог, с другой клиент, а между ними проблема, с которой клиент приходит к психологу. Наглядно этот процесс можно представить в виде схемы
Клиент не всегда определённо и точно знает заранее, в чём состоит суть его проблемы и как решить её, опираясь на свои возможности. В этом ему и должен оказать помощь профессионально подготовленный психолог– консультант. Это и есть основная задача психологического консультирования.
Ориентация на решение проблемы принципиально направлена на настоящее и будущее. Прошлое обсуждается в консультировании только при описании проблемы. Системное консультирование не исходит из того, что через осознание мотивов поведения в прошлом настоящее и будущее клиента могут быть организованы без проблем.
Во время консультации психолог обычно применяет специальные приёмы и методы работы с клиентом и воздействия на него, рассчитанные на то, чтобы за сравнительно короткий срок найти и точно сформулировать способ практического решения проблемы клиента, причём сделать это таким образом, чтобы данное решение было понятно и доступно для реализации клиенту.
Структуру беседы можно представить как совокупность нескольких фаз. Открывающая или общественная фаза является начальной. Консультант вступает в контакт, мотивирует клиента к соучастию. На фазе распознавания проблемы консультант побуждает к разговору о проблеме путём постановки вопросов. В фазе взаимодействия консультант получает информацию и строит гипотезы. Постановка вопросов по заданию – способствует конкретной формулировке проблемы.
На последней фазе контракта консультант и клиент должны прийти к соглашению в отношении видения проблемы и желаемого изменения.
Психологическое консультирование решает следующие задачи:
1. Уточнение (прояснение) проблемы, с которой столкнулся клиент.
2. Информирование клиента о сути возникшей проблемы и о реальной степени её серьёзности.
3. Изучение психологом консультантом личности клиента с целью выяснения возможности клиента самостоятельно справиться с проблемой.
4. Чёткое формулирование советов и рекомендаций по поводу решения проблемы клиента.
5. Оказание текущей помощи клиенту в виде дополнительных практических советов.
6. Обучение клиента тому, как лучше всего предупредить возникновение в будущем аналогичных проблем.
7. Передача клиенту элементарных знаний, жизненно необходимых умений.
Таким образом, анализируя литературу, рассматривая различные виды консультирования, можно сделать вывод, что консультативная практика применяется в любой сфере, где существуют субъектно – субъектные отношения. Например в медицине, юриспруденции, социальной сфере, а также в педагогической и логопедической работе.
Практический аспект психологического консультирования включает в себя следующие виды работ:
1. Выработку и точную формулировку психолого-педагогических рекомендаций, вытекающих из результатов проведённого психо-диагностического обследования, соответствующие рекомендации должны предлагаться детям и взрослым в форме, понятной и доступной для практической реализации.
2. Ведение бесед с теми, кто нуждается в консультативной помощи. Эти беседы завершаются получением детьми и взрослыми людьми необходимых им психолого-педагогических советов.
3. Работа с учителями и родителями, выполняемая в рамках психологического всеобуча и системы повышения квалификации.
Существуют различные виды консультирования и разные теоретические подходы, но в то же время этот вид деятельности остаётся недостаточно разработанным, применительно к логопедической практике.
В межличностном плане консультативная задача логопеда состоит в установлении контакта. И основным средством, является вербальный контакт, точнее – беседа. Беседа как способ организации направлена на осознание имеющихся проблем, конфликтов, их причин и нахождение способа их решения
Можно выделить два вида беседы, применяемых в логопедической практике: беседа с родителями, цель которой сбор информации о ребёнке, его речевом развитии, возникших проблемах и так далее; и беседа с ребёнком целью которой является установление контакта, получение первого впечатления о ребёнке, его психическом статусе, особенностях эмоционально-волевой сферы, личностных особенностях, о его речевом статусе, речевом дефекте.
Консультативная беседа является сложной конструкцией, с использованием различных психологических техник, таких как стимулирование высказываний, краткость и ясность речи консультанта, активность слушания и прояснение, использование открытых и закрытых вопросов.
В беседе с родителями уточняется причина обращения к логопеду, данные о наследственности, социальное окружение ребёнка, состав семьи, социально бытовые условия, характер воспитания, общая характеристика поведения ребёнка, воспитание и обучение в детском саду или школе. То есть сбор анамнеза включает не только выяснение речевого развития, но и общего психического.
Установление контакта с ребёнком и родителями, осуществляемое в ходе первичной беседы, определит в дальнейшем дистанцию общения и её составляющие. В ходе консультативной беседы логопед наблюдает за контактами родителей и ребёнка. Важно определить тип их поведения в общении с ребёнком, отметить особенности реакций родителей и детей, характер вербальных и невербальных контактов, способы оценки и регулирования поведения ребёнка, характер речевого нарушения. В первичной беседе выявляется и характер отношения родителей к логопеду, устанавливаются границы взаимодействия с семьёй.
Консультант уже при первой встрече должен получить информацию об истории развития ребёнка, воспитательном потенциале, педагогических установках родителей. Эта фаза позволит оценить и свои возможности, и сориентироваться в дальнейшем построении коррекционной программы.
Характер беседы определяется целями консультирования, индивидуальными особенностями ребёнка и родителей и принятыми теоретическими подходами.
На данном этапе консультирования возможно проведение диагностики речевых нарушений. Для этого могут быть использованы авторские методики Алтуховой Т.А., Архиповой Е.Ф., Новоторцевой Н.В., Российской Е.Н., Спировой Л.Ф., Стребелевой Е.А., Чиркиной Г.В., Ястребовой А.В. и других.
Подробный и тщательный анамнез значительно облегчает диагностику. При проведении консультативной беседы с родителями нельзя придерживаться строгой “схемы-опросника”, так как ответы на любую анкету не дадут истинного представления о развитии личности, социальном положении, особенностях поведения ребёнка. Поэтому установлению межличностного психологического контакта способствует атмосфера доверия, невербальное выражение вовлечённости в беседу (кивки, доброжелательное и заинтересованное выражение лица), наряду с вербальными (фразы “Да”, “Я слушаю”, “Расскажите мне об этом больше”), а также открытые вопросы, требующие не односложного, а развёрнутого ответа. При умелом использовании этих средств в консультативной беседе, логопед стимулирует речь консультируемого, поощряет его к раскрытию возникших проблем. Установление логопедом с родителями ребёнка психологического контакта имеет большое значение и для положительной динамики коррекционной работы в дальнейшем. Таким способом очень часто удаётся вовлечь родителей в логопедическую работу, то есть обеспечить правильный подход в отношении речи ребёнка в домашней обстановке и помочь не только в выполнении заданий, даваемых логопедом, но и в соблюдении речевого режима дома, правильном отношении ближайшего окружения ребёнка к его дефекту.
Учёт индивидуальных психологических особенностей ребёнка предполагает более частое поощрение, проявление педагогического такта в консультативной работе логопеда с неуверенными и застенчивыми, остро переживающими дефект детьми.
Основная цель на начальном этапе психологического консультирования – включение ребёнка в целенаправленный логопедический процесс. Одной из важных задач является формирование установки на занятия. Необходимо установить с ребёнком доверительные отношения, расположить его к себе, адаптировать к обстановке логопедического кабинета, вызвать у него интерес к занятиям, желания в них включиться. От логопеда требуется особая тактичность, доброжелательность, общение без официальности и излишней строгости. В беседе с ребёнком используется вербальное и невербальное поощрение с целью наиболее успешного установления контакта с ним. Ребёнок должен усвоить правила поведения на занятиях, научиться выполнять инструкции логопеда, активно включаться в общение.
Систематизация психологических данных о состоянии ребёнка, то есть анализ психологического статуса строится на основании данных, полученных из первичного обследования ребёнка, беседы с ним, экспериментально-психологического обследования (с учётом нормативных данных), беседы с родителями, ознакомления с данными врачей-специалистов, сведений, полученных от педагога или воспитателя ДОУ. Дополнительно проводится анализ особенностей воспитания и окружения ребёнка, психологической характеристики атмосферы в семье, что помогает выбору как методов логопедического и психологического воздействия, так и определению прогнозов.
Психологическое консультирование в логопедической практике предполагает как определение готовности ребёнка к регулярным занятиям, так и инструкции родителям о подготовке к занятиям дома. Это консультирование по вырабатыванию у ребёнка усидчивости, воспитанию волевых качеств (например целенаправленности), развитию памяти, внимания.
Психологическое консультирование целесообразно представлять как непрерывный процесс умозаключения, расширяющий текущие знания о психологическом статусе ребёнка. Диагностическую оценку логопед делает на основе наблюдений за поведением ребёнка, собственных субъективных впечатлений от взаимодействия с ним, а также анализа содержания беседы. И в дальнейшем необходимо начинать выстраивать коррекционную стратегию, пригодную для данного случая.
В этом смысле критерием оценки логопедического статуса ребёнка, его готовности к систематическим занятиям служат адекватность его поведения на консультации, усидчивость, его контактность, развитие произвольного внимания, памяти (смысловой, логической, вербальной), эмоционально-волевой сферы, особенностей мыслительных операций (особенно аналитических, операций сравнения и вывода).
Важным моментом в процессе логопедического консультирования является сбор анамнеза. Если в анамнезе у ребёнка имеются указания на трудности в усвоении программы обучения в детском саду или школе, целесообразно давать ребёнку доступные (обязательно соответствующие возрасту) невербальные задания.
Процесс консультирования строится с учётом ведущего вида деятельности и их возраста. Для детей дошкольного возраста во время консультации целесообразно предложить игру. Логопед наблюдает за выбором игрушек, правильностью их использования, организацией и ходом игры, наличием сюжета, фантазированием, длительностью игры, её речевым сопровождением, причиной окончания. Всё это даёт логопеду дополнительную информацию об активности, целенаправленности, характере эмоциональных реакций ребёнка. В случае возникновения необходимости, если обследование ребёнка ещё не проводилось, он может направляться на обследование врачами специалистами.
Использованная литература:
1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт. – М.: Академия, 2000. – 240с.
2. Беккер К.-П., Совак М. Логопедия. – М.: Медицина, 1981. – 288с.
3. Большая медицинская энциклопедия. /Под редакцией Б.В. Петровского. – Т. 11. – М.: Советская энциклопедия, 1979. – 544с.
4. Выготский Л.С. Генетические корни мышления и речи // Собр. соч. в 6 томах: т. 2. – М.: Педагогика, 1982. – 347с.
5. Дубровина И.В. и др. Психология. – М.: Академия, 1999. – 462с.
6. Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. – С.-Пб.: Союз, 1999. – 158с.
7. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. – М.: Смысл, 1999. – 287с.
8. Мастюкова Е.М. Ребёнок с отклонениями в развитии. Ранняя диагностика и коррекция. – М.: Просвещение, 1992. – 94с.
9. Немов Р.С. Психологическое консультирование. – М.: Владос, 2001. – 528с.
10. Поваляева М.А. Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика речевых нарушений у детей. Ч.1: Педагогика. – Ростов-на-Дону: РГПУ, 1997. – 208с.
11. Хватцев М.Е. Логопедическая работа с дошкольниками. – М.: Аквариум, 1996. – 384с.