Родителям бывает трудно определить дисграфические это ошибки или нет. Для этого нужно обратиться к учителю или к школьному логопеду. Опытные учителя всегда предупреждают о предпосылках возникновения нарушения письма специфического характера и о необходимости логопедических занятий. К сожалению, количество детей с нарушениями речи не имеет тенденции снижения, а с каждым годом увеличивается, количество же логопедов в ОУ остается прежним, и на логопункт зачисляются в первую очередь учащиеся с наибольшими проблемами. И если у Вашего ребёнка 1-2 специфические ошибки, то шанс попасти на логопедические занятия невелик. Данный материал поможет Вам самостоятельно «поработать» с ребёнком летом, примерно, в течение одного месяца.
Занятия должны быть систематическими, т.е. каждый день, а не от случая к случаю. По продолжительности не превышать 20-30 минут. И для одного занятия берётся 8-10 слов, если всё выполняется, как указано ниже, то на отработку затрачивается указанное время.
Нарушение дифференциации гласных а-о в ударной позиции
I этап. Буква а. (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).
Буква а, звук а – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Когда произносим звук а – рот широко открыт.
1. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы а:
буква состоит из 2– х элементов – овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
прописывание буквы в воздухе.
2. Написание слов, содержащих букву, а в ударной позиции, но без буквы о. Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. За буквой закрепляется любой цвет, кроме красного. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.
II этап. Буква о. (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).
Буква о, звук о – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды)
1. Уточнение и закрепление образа рукописной буквы о:
буква состоит из 1элемента – овала – объяснение;
выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
прописывание буквы в воздухе.
2. Написание слов, содержащих букву о в ударной позиции, но без буквы а. Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. За буквой закрепляется любой цвет, кроме красного. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.
III этап. Дифференциация букв а и о. (4-5 дней, все задания выполняются ежедневно).
Обе буквы – гласные (всегда звонкие, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды)
1. Дифференциация написания букв а и о:
сравнение по качеству и количеству элементов (о– 1эл-т овал, а – 2эл-та овал и палочка с закруглением внизу или крючок);
2. Написание слов, содержащих буквы а и о в ударной позиции. Запись слов в 2 столбика. Тетрадь делится пополам с помощью карандаша и линейки, над каждой половиной подписывается буква и на неё ставится ударение, буква подчеркивается карандашом ранее закреплённого цвета. Слова пишутся посередине строчки. Сначала односложные слова, затем 2-хсложные. Записали слово, проанализировали позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.
3. Выделение букв из строчек с повторяющимся слогом.
Например:
Тататататамотатататалотатакотататататахотатататалотататадтатататано тататататаетатапитататататататьтатататанетатальтататазятататататата
Момомошамомомопмомокамомомодамомомошумомомомомобмомомо момокамомовемомосьмомомимомомомошумомомомотмомомокамомо
Ребёнок простым карандашом или цветным обводит одинаковый слог, выписывает оставшиеся слоги и составляет из них фразу, её записывает, подчеркивает буквы а и о.
4. Вставить в слова, пропущенную гласную а или о, где над местом пропуска обязательно стоит ударение, обозначить цветом.
5. Поставить ударение в слове и обозначить гласную а или о закреплённым ранее цветом.
6. Из текста выписать слова, содержащие а или о в ударной позиции в два столбика, гласные обозначить закреплённым ранее цветом.
Нарушение дифференциации парных гласных
(а-я, о-ё, у-ю, э-е)
На примере гласных а-я.
I этап. Буква а. (3-4 дня, все задания выполняются ежедневно).
1. Буква а, звук а – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Когда произносим звук а – рот широко открыт.
Уточнение и закрепление образа рукописной буквы а:
буква состоит из 2– х элементов – овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
прописывание буквы в воздухе.
2. Буква я – дифтонг(двойной звук) и состоит из звуков й и а. Й – согласный, мягкий. А – гласный (всегда звонкий, можно петь, при произнесении воздух во рту не встречает преграды). Буква я указывает на мягкость согласного, поэтому, если я пишется после согласной, то согласный звук произносится мягко.
Уточнение и закрепление образа рукописной буквы я:
буква состоит из 3-х элементов – короткой прямой линии с закруглением внизу(маленький крючок), маленького овала и прямой линии с закруглением внизу (крючок) – объяснение;
выкладывание буквы из различного материала (пластилин, крупа, проволока, природный мат-л), изготовление аппликаций;
прописывание буквы в воздухе.
За каждой буквой закрепляется цвет, которым она будет выделяться, кроме красного, синего и зелёного, т.к. красным обозначаются гласные, а синим и зелёным твёрдые и мягкие согласные.
II этап. Дифференциация гласных а-я.
1. На материале слогов.
Ребенок сначала списывает слоги, затем выполняет под контролем взрослого следующие задания: назови слоги по строчкам с одинаковыми согласными; назови слоги, в которых согласные звучат твёрдо; назови слоги, в которых согласные звучат мягко; обведи в кружочек буквы, которые указывают на мягкость согласного жёлтым карандашом; обведи в кружочек буквы, которые указывают на твёрдость согласного фиолетовым карандашом; обведи в кружочек согласные, которые звучат мягко зелёным карандашом; обведи в кружочек согласные, которые звучат твёрдо синим карандашом.
ба – па – па – ба
да – дя – та – тя
ся – зя – зя – ся
за – са – са – за
вя – ва – вя – фа
фа – ва – ва – фа
Далее основным видом работы будет – запись слов в 2 столбика. Тетрадь делится пополам с помощью карандаша и линейки, над каждой половиной подписывается буква, с которой будет записываться слово, буква подчеркивается карандашом ранее закреплённого цвета. Слова пишутся посередине строчки. Прежде, чем записать слово, проанализировать позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой). Записали слово, ещё раз анализируем позицию буквы в слове (какая по счету, после какой буквы, перед какой), букву подчеркнули карандашом выбранного цвета.
2. На материале слов, отличающихся одной буквой.
Сначала берётся пара слов, отличающихся одной буквой (мал-мял). Перед записью слова обратить внимание ребёнка на смысл слова. Затем диктуются слова, содержащие буквы а и я по одной в каждом слове, и, желательно, чтобы а была в ударной позиции.
3. Выделение букв из строчек с повторяющимся слогом.
4. Вставить в слова, пропущенную гласную а или я, где над местом пропуска обязательно стоит ударение, обозначить цветом.
5. Из текста выписать слова, содержащие а или я в два столбика, гласные обозначить закреплённым ранее цветом.
Нарушение языкового анализа и синтеза
Основной вид работы – запись слов в два столбика, т.е. тетрадь делится при помощи линейки пополам. Посередине каждого столбика сверху записывается цифра, обозначающая количество букв. Начать работу желательно со слога с постепенным усложнением материала, слог, слова из 3-4 букв, слова из 4-5, из 5-6 и т.д. по мере безошибочного выполнения ребенком предложенного материала. Полученный успешный результат необходимо закрепить в течение 3-4 дней.
Ребенку диктуется слог и прежде, чем записать, проводится анализ: Сколько букв ты напишешь? Какая буква первая? Какая идет после неё? Далее запись. Если ребёнок написал неправильно, то опять задаются вопросы: Ты сказал, что в этом слоге (слове) 2 (3,4,5 и т.д.) буквы, а сколько ты написал? Сосчитай. Какой не хватает? После (перед) какой буквы она должна быть написана? Ошибку нашли – записывается слово (слог) правильно, исправления не допускаются.
Если у ребёнка нарушена дифференциация гласных (например, а-я, о-ё, у-ю, э-ё, ы-и), то подбирать слова необходимо без йотированных гласных (я,у,е,ю,и).