Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Публикации по логопедии

Элементы театротерапии в развитии связной речи и коммуникативных возможностей детей с ОНР. Диалоговые методы коррекции.

          ГКУ СОМО «Сергиево-Посадский Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Оптимист»
          МО г. Сергиев Посад, 2-й Кирпичный завод, д. 21 тел. (факс) –8– (496) 540-56-68
Подготовила: Е. В. Асяева,
учитель-логопед,
1 квалификационная категория.
2012г.


          Развитие связной речи у детей с ОНР является трудным процессом, требующим использования особых методических приёмов. Дети с ОНР быстро отвлекаются, утомляются, не удерживают в памяти задания, имеют ограничение лексико-грамматических средств, что сказывается на состоянии и ходе речевого развития. Поэтому основное внимание мы уделяем формированию монологической речи, обучению составлению предложений и рассказыванию разного типа.
          Наиболее эффективным методическим средством коррекции мы считаем театрализованную деятельность. Воздействие театрализованной деятельности на психическое развитие ребёнка с ЗРР основано на усвоении опыта народа (сказки, фольклор). Проживая и переживая вместе с героями различные ситуации, недоступные в реальной жизни, ребёнок познаёт новые формы и стили общения, приобщается к культуре взаимоотношений и частично переносит их в повседневную действительность.
          Тематика и содержание театрализованных игр имеют нравственную и воспитательную направленность, которая заключена в каждой сказке, литературном произведении. Любимые герои становятся образцами для подражания. Самостоятельное разыгрывание роли детьми позволяет формировать опыт нравственного поведения, умение поступать в соответствии с нравственными нормами.
          Эстетическое влияние на детей оказывает выполненное со вкусом оформление спектакля. Активное участие ребят в подготовке атрибутов и декораций развивает вкус, воспитывает чувство прекрасного, вызывает нравственно-эстетические переживания.
          Театрализованные игры позволяют решать многие задачи развивающего обучения: от ознакомления с общественными явлениями, формирования математических представлений до физического совершенствования. Разнообразие тематики, средств изображения, эмоциональность театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.
          С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая сторона речи. Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит малыша перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарём.
          В ходе построения занятий мы используем элементы режиссёрских игр (настольный театр игрушек и картинок, теневой и театр на фланелеграфе). Тут ребёнок ведёт роль игрушечного персонажа – объёмного или плоскостного, он действует за него, изображает интонацией, мимикой. Пантомима ребёнка ограничена. Применяем фрагменты драматизации, основанные на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы бибабо или персонажи, надетые на пальцы. Ребёнок в этом случае играет сам, используя свои средства выразительности: интонацию, мимику, пантомиму и атрибуты – признак персонажа, символизирующий его типичные свойства (маска зверя, венок, пояс, кокошник…). Создавать же образ он должен сам – с помощью интонации, мимики, жестов, движений.
          Участники театрализованных игр должны освоить элементы перевоплощения, средства выразительности и образно-выразительные умения: в младшем возрасте – умение имитировать характерные движения сказочных персонажей, в среднем возрасте – использовать интонацию, мимику и пантомиму (жесты, позу, походку); в старшем и подготовительном возрасте – совершенствовать выразительность речевых и пантомимических действий.
          В творческой игре-драматизации развивается коммуникативная деятельность, умение понять своего партнёра, опираясь на эмоциональность и выразительность его лица, действий и поступков. Формирование выразительных средств для передачи образа героя предполагает выработку навыка выразительной речи, накопление двигательного опыта в передаче различных по характеру образов. Часто материалом для сценического воплощения служат русские народные сказки, активизирующие речевую и эмоциональную сферу ребёнка, обладая богатым арсеналом средств художественного воздействия на слушателей (интонация и тембр голоса, мимика, и жесты, чувство ритма).
          Именно способность ребёнка к идентификации с образом позволяет через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на развитие коммуникативных навыков детей. Основные мотивы, побуждающие ребёнка к коммуникации, связаны с тремя главными потребностями: в новых впечатлениях, активной деятельности, признании и поддержке. Выступление на сцене в качестве исполнителя роли, признание и поддержка зрителей значительно повышают собственную самооценку, развивает уверенность, самостоятельность, веру в собственные силы.
          Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать только путём привлечения ребёнка к выступлениям перед аудиторией. Работа над образом включает в себя использование всех выразительных средств в разных вариациях, позволяющих детям реализовать свои коммуникативные потребности: экспрессивно-мимические (взгляд, улыбка, мимика, выразительные вокализации, движения тела), предметно-действенные (локомоторные и предметные движения, позы).
          В театрализованной деятельности активно развивается диалог как форма социализированной речи. Сказка даёт возможность использовать диалоговые методы коррекции. Сценические диалоги идеальные, выверенные хронологически, эмоционально, являются готовыми моделями коммуникативных ситуаций.
          С самого раннего возраста очень близки детям потешки, песенки, загадки , поэтому свою работу с детьми начинаем именно с них. Знакомство с фольклором очень важно как для оформления эмоциональной среды ребёнка, развития образного мышления, творческого воображения, так и для развития речевого аппарата.
          Игра созвучий, свойственная скороговоркам, потешкам, забавляет ребёнка, способствует преодолению фонетических трудностей и приобретению навыков правильного произношения звуков, а так же даёт образец грамматически правильной речи.
          С целью развития выразительной и диалогической речи мы используем пальчиковые игры, логоритмические упражнения, включающие вокально-артикуляционные и фонопедические упражнения для развития певческих
          данных и речевого дыхания, музыкально-ритмические игры с музыкальными инструментами, упражнения на развитие мимических мышц, коммуникативные игры и танцы для развития эмоциональности и выразительности невербальных средств общения. С развитием двигательных навыков тесно связано звукопроизношение, автоматизация звуков, развивается интонация, выразительность голоса, а так же мимика, пластика, точность и координация как общей, так и мелкой моторики. Поэтому занятия, репетиции мы часто начинаем с разминки пальцев, языка, ритмических упражнений.
          Методы и приёмы проведения занятий мы комбинируем с целью смены видов деятельности и активизации более широкого диапазона анализаторов.
          Также на занятиях мы используем диалогические стишки, которые очень нравятся детям. Говоря от имени определенного лица, ребёнок легче раскрепощается, общается с партнером. Далее из стихотворения можно создать целый мини-спектакль и разыграть его в форме этюдов. Кроме всего, разучивание стихов развивает память и интеллект.
          В качестве наиболее эффективного приема развития диалогической речи, использую моделирование. Замена абстрактных вербальных образов зрительными значительно облегчает обучение. Для этого мы используем опорные карты-схемы, картинки-символы, фланелеграф как зрительную опору.
          Обучение диалогическому общению может проводиться в форме сценариев активизирующего общения, включающих сюжетно– дидактические, подвижные игры, инсценировки, игры– драматизации. Используются приёмы, стимулирующие инициативную фразовую речь: сюрпризное появление игрушек, их яркий облик, свободное пользование материалами, костюмами, элементами декораций. Один и тот же текст может быть инсценирован разнообразными способами: при помощи игрушек, кукол, картинок, через собственные выразительные движения и речь Часто наши занятия начинаются и заканчиваются слушанием детских песенок, музыкальных произведений. Без развития музыкальных способностей, без умения ритмично и выразительно двигаться, без вокальных навыков добиться хороших результатов в театральном творчестве невозможно. При постановке спектакля герои поют, танцуют, говорят – отсюда идёт развитие выразительной речи, мимики, жеста.
          Распределение ролей в игре-драматизации происходит с учётом речевых возможностей каждого ребёнка в период логопедической работы. Важно дать ребёнку выступить хотя бы с маленькой ролью, чтобы дать ему возможность, перевоплощаясь, отвлечься от речевого дефекта. Ребёнок учится преодолевать речевые трудности свободно вступать в речь, справляясь с застенчивостью. Желание получить роль персонажа – мощный стимул для быстрого обучения говорить чисто и правильно. Дети охотнее и активнее занимаются на индивидуальных и подгрупповых логозанятиях: учатся «рычать как мишка», «жужжать как пчела», «шипеть как гусь». Конечный результат– это участие в представлениях, когда дети достигают определённых успехов в выполнении сценических движений, овладевают чистой, ясной и выразительной речью и хорошо справляются с данной им ролью.
          Применение элементов театротерапии как средства коррекции эмоциональной и коммуникативной сферы детей с ЗРР оказывает положительное влияние на развитие эмоциональной экспрессивной речи, воображения, развития адаптивного процесса общения, повышает эффективность коррекции коммуникативной сферы. Наблюдается значительное повышение речевой активности и коммуникативной направленности речи в виде использования различных типов высказываний (обращение– побуждение, обращение – вопрос, обращение– сообщение); овладение «схемой беседы», развитие связной диалогической речи.
          Таким образом, театротерапия является эффективным средством коррекции эмоционально-личностной и коммуникативной сферы у детей с речевыми отклонениями.


--
05.02.12 (21:17)
Автор Елена Асяева
elena1870[@]mail.ru