Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Мультики. Отпуск у телевизора - не лучшее занятие для самых маленьких

          ДЕТСКАЯ «ПЛАСТИЛИНОВАЯ» ПСИХИКА С ОХОТОЙ ВОСПРИНИМАЕТ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХЛАМ.
          И потому вопрос: «Какие мультики смотреть – наши или иностранные?» должен стать в семье предметом серьезного разговора.

          Иностранные – самые красочные, самые остросюжетные и самые громкие. Наши – в большинстве спокойные, в них часто заложены серьезные обобщения, они заставляют ребенка размышлять, то есть проделывать определенную умственную работу.
          Однако малышу не всегда хочется работать (в этом, к сожалению, свойство человеческой психологии), поэтому русские мультики после просмотра нескольких иностранных детям смотреть уже неинтересно.


          ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО
          Надо знать: то, что ребенок видит и слышит с первых лет жизни, как раз и создаёт его характер и взгляды.
          Подчас именно персонажи мультипликационных фильмов, а родители, бабушки и дедушки первыми рассказывают малышу о своем представлении добра и зла, о том, что такое хорошо и что такое плохо.
          Как раз через сравнение себя с любимыми героями ребенок учится справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. Поэтому, как бы легко мы ни относились к «детскому кино», именно мультфильм – серьезное средство воспитания ребенка.
          СМОТРИМ ВМЕСТЕ
          Прежде чем усадить ребенка к телевизору, найдите время, гляньте хотя бы быстренько кассету сами. Ведь многие мультфильмы вы можете использовать с целью воспитания в ребенке доброты, сострадания, желания помочь другим. Постарайтесь выделить плюсы и минусы в увиденном или, лучше всего, устройте с ребенком совместный просмотр фильма и затем его обсуждение. В этом обсуждении расставьте акценты, например:
          • «Золушка», «Чебурашка» – разговор об обретении семьи, любимого человека, друга.
          • «Чуня» – самое главное: не смотреть, кто ты, а смотреть, какой ты, каковы твои поступки.
          • «Каникулы в Простоквашино» – разговор о дружелюбии, самостоятельности, доброте.
          • «Бюро находок» – о том, что надо стараться не терять друзей, потому что их никто не вернет.
          » «Мама для мамонтенка» – разговор о любви к родителям.
          «ПУСТАЯ» ПАМЯТЬ
          – У малышей огромный объем «пустой» памяти, и только от взрослых, которые его окружают, зависит, чем заполнится этот объем, – говорит врач-психиатр Виктор Акокин. – Запомните, умственные и психические особенности ребенка формируются в период от рождения до трех лет. В первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего потенциала («потенциал» в данном случае – то, насколько полно воспринимает человек информацию), а к трем годам – 80%.
          Нужно учитывать, что до трех лет жизни все увиденное из жизни взрослых людей ребенком принимается как норма, и только с трехлетнего возраста дети начинают мыслить и анализировать самостоятельно.
          Что можно смотреть в этом возрасте? Небольшие отрывки добрых и спокойных мультфильмов вроде «Каникул Бонифация» или «Чебурашки». Причем родители должны быть у телевизора вместе с малышами, комментируя происходящее.
          ЯРКИЕ КАРТИНКИ И ЗРЕНИЕ
          – Годовалые дети вообще не должны видеть включенный экран, – подтверждает врач офтальмолог Нина Акулова. – В комнате, где находится малыш, ни в коем случае не должен работать телевизор. Ведь ребенок начинает фиксировать картинку очень рано, а глазные мышцы его не готовы к такой нагрузке.
          Если малыш то и дело видит работающий телевизор, у него постоянно происходит перегрузка глазных мышц, перевозбуждение центральной нервной системы. В результате мы, офтальмологи, через год-другой получаем печальный результат. А ведь часто родители приводят к нам малыша, когда нередко уже поздно, когда зрение упало на 50–60 процентов!
          Детям 2–3 лет можно смотреть мультфильмы 20–30 минут в день, не более.
          АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
          Гарри Бардин, режиссёр-сценарист мультипликационных фильмов «Чуча», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Летучий корабль»:
          – Я бы посоветовал подходить к отбору мультфильмов для любого ребенка, даже подросшего, с очень большой осторожностью.
          Главное в мультфильме – чтобы персонажи не вели себя жестоко, не дрались. После просмотра такого фильма агрессивность у детей повышается. Например, игры ребенка принимают странный характер: игрушки у него лупят друг друга, громко кричат. Малыш может начать мучить домашних животных или агрессивно вести себя с другими детьми.
          Что касается зарубежных мультфильмов, думаю, не стоит отвергать их совсем. Ведь есть и добрые диснеевские мультики, классика для любого малыша – например, «Бэмби».
          К мультфильмам пестрым и едко-красочным малышей надо приучать постепенно, так же, как и к игрушкам ярких цветов. Жизнь малыша – это в основном тона пастельные – руки мамы, кроватка, стены. Резкая смена цветовой гаммы может вызвать у маленького зрителя плаксивость и плохое настроение.
          КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МУЛЬТИК ВРЕДНЫЙ?
          Если главные герои мультфильма агрессивны, если калечат или убивают других персонажей, – не показывайте этот фильм своим детям.
          Последствием просмотра могут стать бессознательные проявления жестокости, безжалостности, агрессии. Ведь персонажа, нарушающего общепринятые правила, никто в фильме не шлепает, не ставит в угол, не говорит, что так делать нельзя. В итоге у маленького телезрителя закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения.
          Не показывайте ребенку фильм, если:
          • встречаются сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям. Показано безнаказанное глумление, например, над старостью, немощностью, беспомощностью, слабостью;
          • мужской персонаж ведет себя как женский, а женский – как мужской. Это дезориентирует малыша.
          «Воспитательный» эффект от постоянного просмотра подобных мультфильмов не заставит себя ждать. Первыми почувствуют его близкие взрослые в форме неприличных жестов, непристойного поведения, грубости и безжалостности маленького телезрителя.
          • в фильме используются несимпатичные, порой уродливые герои. Например, такие, как персонажи известного японского мультсериала «Покемон».
          Для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Поэтому положительные персонажи должны быть симпатичными или даже красивыми, а отрицательные – наоборот.
          В тех случаях, когда все персонажи уродливы, страшны, вне зависимости от их роли, у ребенка размываются четкие ориентиры для оценки их поступков.

          1,5 часа в день и не больше – столько времени может провести у телевизора ребёнок – от 5 до 13 лет.

  
          Российская газета, 26.06.2008 г., № 136 (4693)


--
12.12.08 (20:42)
Автор Екатерина Есикова
Написать письмо