Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Другой мир

          «Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно – смешно, обращаться несерьезно – опасно».
          (Акутагава)


Другой мир


          Психолог – человек наблюдательный. Бывает, гром не грянет, а он уже перекрестится: «Ох, беда будет!»
          Нечто похожее творится сегодня с психологией виртуальности. Длительные исследования не закончены, поколение NEXT как-то по-особенному себя не проявило, а специалисты уже судачат о том, что виртуальный мир все-таки разрушает живое человеческое общение. И я того же мнения...
          Гейм-мания, интернет-зависимость, чаты знакомств и виртуальный секс – все это реалии сегодняшнего дня. О достоинствах и недостатках привязанности к «другой» реальности сказано уже более чем достаточно. Кто-то из психологов всерьез считает, что компьютерные игры способствуют развитию пространственно-образного мышления и объему оперативной памяти (главное, сохранять спокойствие и четко разделять мир на тот и этот). Другие же, наоборот, предупреждают несведущих о том, что компьютерная зависимость склонна гасить творческую составляющую нашего мышления. Компьютер легче отключить, чем прийти к консенсусу со своим «визави» напротив....
          Профессионалы оправдывают человеческую слабость к виртуальной реальности невозможностью индивида самоактуализироваться в действительности, наиграться всласть в жестко структурированном сообществе, побыть в какой-то другой роли (кроме привычно навязанных социальных ролей – отца семейства, подчиненного, покупателя и т.д.) Проще говоря, человек пытается решить свои проблемы первым, удобно подвернувшимся ему способом: раньше пили, уходили в горы, адюльтер и запойное чтение. Теперь так «зарываются в песок» от серой, набившей оскомину реальности.
          Некоторые психологи даже соотносят тип акцентуированной (искаженной) личности с предрасположенностью субъекта к тому или иному типу компьютерной зависимости. Считают, например, что истерику будет комфортно тусоваться на чатах знакомств. Шизоидной личности, по всей видимости, впору придется «роль Бога» в какой-нибудь логически верно выстроенной стратегии (это вам не в реальном времени строить гармоничные отношения с близкими людьми). Возбудимым, агрессивным людям наверняка понравится «сливать» отрицательную энергию по каналам сетевых компьютерных игр. И им хорошо, и нам польза! Если бы, конечно, агрессивных проявлений от этих действий в реальном мире и в самом деле становилось бы меньше... Может, наоборот, человек приучается решать свои конфликты одним способом – нажатием кнопки или спускового крючка?
          Наклевывается еще одна проблема, не менее насущная... Практика показывает, что наличие компьютерных технологий вбивает дополнительный клин в любовные отношения двух противоположных сторон. Проще говоря, в последнее время мужчина и женщина все чаще оказываются как бы по разные стороны монитора. Мы – здесь, со своими кастрюльками, детьми, страстями на пустом месте, они все чаще там, в другом, непознаваемом нами мире.
          Приведу для затравки несколько примеров из повседневной жизни. Девочки-подростки жалуются друг дружке: «С мальчиками сегодня совсем не о чем разговаривать! Все переменки в школе они толкуют о каких-то кодах, уровнях». Дальше – больше... Молодым девицам становится не с кем флиртовать в клубах и на танцполах. Уверяют, вздыхая безутешно: «На глаза попадают одни лица какой-то неопределенной ориентации! Нормальные парни все больше дома сидят, от компьютера их волоком не оттащить»... На психологических консультациях в последнее время все чаще слышу женские реплики типа: «Ложусь спать, а муж так и продолжает за компьютером сидеть». То есть все происходит не так, как раньше: вместе посмотрели фильм, вместе его обсудили и в койку одновременно спать легли (а там уж все само как-нибудь сложится). Сегодня, к сожалению, если даже кто-то что-то и захочет порой, ему до другого рукой уже так просто не дотянуться...
          Жизненные наблюдения подтверждают наши опасения. Зайдите в любой компьютерный клуб: подростков в нем пруд пруди, юной же особы не встретите ни одной. Не спорю, девочка-подросток может ненадолго прикипеть душой к какой-нибудь новой игре типа «симса» (поиграть день-два в разные дома моделей, семейные будни знаменитостей и т.д.) Но вскорости она забросит это неблагодарное занятие – жить жизнью вымышленных персонажей – и вернется обратно в наш многополярный мир. После работы в офисах за компьютером допоздна задерживаются опять же мужчины (по их словам для того, чтобы снять излишнее напряжение прожитого дня). Зрелая женщина, конечно, тоже может на время увлечься каким-нибудь любимым пасьянсом или быстротечным «ZOOMOM». Но, чтобы вот так – совсем от этого голову потерять, целыми днями и ночами проживать свою жизнь в виртуальной реальности... Приятельница от женской безысходности заглянула на сайт знакомств, согласившись на все, даже на виртуальный секс, так от поклонников отбоя не было. Она была как черная жемчужина в бескрайнем море мужских желаний (конкурентки на горизонте даже не маячили).
          Невольно возникает вопрос: «Чем же так манит к себе этот выдуманный мир особей мужского пола?» Ответ напрашивается сам собой: «Забавами, которые, как и все абстракции, мужчины придумали для себя и под себя». Они просто скалькированы с мужских пристрастий, предпочтений, подсознательных желаний и страхов.
          Взять тот же охотничий инстинкт. Очевидно, что он присутствует в большинстве ролевых компьютерных игр, цель которых обычно одна: «Найти и обезвредить!» Налицо так называемое «гендерное распределение ролей», данное нам самой матушкой природой: кому-то более свойственно загонять мамонта в ловушку с гиканьем и свистом, кому-то – корешки незатейливо собирать и поддерживать «погоду в доме» (чтобы было потом куда всем возвращаться).
          Следующий генетический фактор – инстинкт новизны. Согласитесь, этого стимула в виртуальной реальности тоже хватает с избытком. Оказывается, «ген экстрима» нам тоже дарован сверху не в равной степени! Мужчины-новаторы, по идее, должны прорубать «окно в Европу» и открывать новые технологические возможности, а женщины-консерваторы призваны хранить культурные традиции и передавать их последующим поколениям.
          Реализация этих двух инстинктов дает мужчинам ощущение власти и вседозволенности, насыщая собой «чувство собственной значимости» (в полном объеме проиллюстрированное Д.Карнеги в его бестселлерах). В отличие, кстати, от женщин, которые больше склонны ощущать собственную сверхценность через чувство любви в реальном времени. Известно, что жизненное кредо «любить и быть любимой» является наиглавнейшим в рейтинге женских пристрастий.
          И все было бы хорошо, если бы не настораживали некоторые факты. Не ради устрашения, а токмо ради правды скажу: «В 6-8 классах у большинства мальчиков уже можно смело диагностировать компьютерную зависимость». То есть на серию вопросов типа «Вы постоянно ощущаете недостаток времени, проведенного за компьютером?», «Вы обычно находитесь в интернете больше, чем предполагали?», «Вы чувствуете себя раздраженным или усталым, если не удается поиграть в любимую компьютерную игру?» мальчишки откровенно отвечают «да».
          И еще одна ремарка. Тестирование старшеклассников на уровень IQ тоже приводит к размышлениям по поводу того, кто кого на работу будет принимать лет эдак через десять. Дело в том, что с каждым годом в школах становится все больше умненьких девочек с коэффициентом интеллекта близким к 130 баллам, и, наоборот, увеличивается доля достаточно «сереньких» юношей. Вполне возможно, из-за того, что пока мальчики, как крысята из небезызвестного эксперимента, давят лапкой на «кнопку удовольствия», их одноклассницы старательно развивают свои мозги. И то ли еще будет, ой-ой-ой!
          «Единый Озёрск», 8 мая 2008 г. № 1


--
02.07.08 (16:37)
Автор Татьяна Блотова
Написать письмо