Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Ответы на вопросы (FAQ)

За 2010 год

          В этом разделе мы постараемся ответить на некоторые вопросы, возникающие у пользователей нашего сайта. Надеюсь, наши ответы будут вам полезны. Также напоминаю, что на вопросы в основном отвечает администрация сайта, а не авторы статей.


          Наталия:
          Здравствуйте! У меня старшая дочь пошла в 1 класс. Мы столкнулись с такой проблемой: она не умеет произносить звуки Л (твёрдый), в слогах ла,ло,лу,лы и звук Р, она пытается произнести но у неё получается что-то похожее на Л. Не могли бы вы подсказать какие упражнения для этого нужно выполнять? И вообще могу ли я сама с ней позаниматься или это может сделать только специалист (логопед)?

          Логопед Светлана:
          Вначале Вам пусть покажет упражнения логопед, а вот потом Вы уже сможете заниматься и сами. Поверьте моему опыту, пусть начнёт заниматься чужая тётя, а вот потом проще будет повторить за ней все нужные упражнения вместе с ребёнком. Нам иногда приходится заниматься с детьми коллег-логопедов :). А всё потому, что с мамой можно покапризничать и не всегда маму ребёнок воспринимает серьёзно. Вот уже после занятий с логопедом деть начинают заниматься вместе с родителями, тогда и результаты появляются.





          Lucy:
          Мой сын очень умный ребенок но у него проблемы с чтением и ему трудно переписать что-то с книги или с доски.Ему 9 лет.Логопед может ему помочь и как? Спасибо

          Логопед Светлана:
          Конечно, что-то можно сказать только после обследования ребёнка. Нужно выяснить, что именно затрудняет его в чтении, то есть выявить первопричину. Может, это низкая техника чтения, низкий уровень произвольного внимания, или что-то ещё. Обязательно обратитесь к специалисту, он обследует Вашего ребёнка, проанализирует его чтение и письмо, типичные ошибки и затруднения, вот только тогда и можно будет делать определённые выводы и предпринимать шаги к исправлению ситуации. Логопед, возможно, психолог, а может, быть, и невролог – вот с этих специалистов и начинайте.





          Елена:
          Здравствуйте Уважаемая Первушина!У моего ребенка ПЭП(перинатальная энцефалопатия),ему 2года9месяцев,гипреактивная,не слушается,контакта нет,неслышит,что ей говорят,сама с собой.Я,когда выхожу с ней гулять,для меня это каторга,пот.Что,она совешенно делает то,что хочется,ни каким уговорам не поддается,если ребенок ей не дал игрушку она сразу дерётся.Помогите мне!Как воспитывать таких детей?Ругать их можно(она уговоры не понимает),шлёпать её можно? Спасибо за ответ.

          Логопед Светлана:
          Уважаемая Елена, в конце сентября специалисты реабилитационного центра «Росток» нашего города проводили семинар-практикум по теме «Дети с синдромом дефицита внимания и гипервозбудимости (СДВГ): особенности, психолого-педагогические и медицинские аспекты, воздействие». В ближайшее время мы постараемся поделиться материалами этого семинара, так как тема эта очень актуальная и наболевшая. А пока ознакомим Вас с некоторыми тезисами выступлений специалистов:
          1. Некоторые психические расстройства, такие как депрессия и хроническое беспокойство имеют схожие симптомы с СДВГ , поэтому необходимо полное психиатрическое заключение.
          То есть полное заключение о здоровье психическом здоровье ребёнка даёт детский психиатр.
          2. Если у ребёнка не обнаружено никаких физических отклонений, его могут направить на обследование к следующим специалистам: педиатр, детский психолог, детский невролог. Главное, чтобы врач специализировался на диагностировании и лечении СДВГ. При постановке диагноза доктор опирается на симптомы и поведенческие характеристики ребёнка. При этом не последнюю роль играют наблюдения тех, кто знает ребёнка – родители, воспитатели, педагоги.
          3. Проверка слуха и зрения пациента
          4. Анализ крови на содержание в ней свинца
          5. Анализ крови на другие заболевания, такие как дисфункция щитовидной железы
          6. Исследование волн электромагнитного излучения мозга при помощи энцефалограммы для измерения электрической активности мозга
          7. Срез КТ или МРТ для проверки мозга на наличие аномалий.
          Это те обследования, которые Вы должны пройти в идеале, чтобы быть уверенными полностью, чем обусловлено поведение ребёнка.
          Стратегии управления поведением для детей дошкольного возраста (до 5 лет)
           Устанавливать последовательный порядок ежедневных дел и определённый порядок вещей в окружающей ребенка среде. Сообщать ребенку обо всех ожидаемых переменах в привычном распорядке и о каких-либо необычных происшествиях, которые должны случиться в ближайшее время, например – визит родственников, поездка в магазин, отпуск
           Четко высказывать ограничения и ожидания. Такие инструкции лучше всего давать непосредственно перед выполнением какой-то деятельности
           Создать правильную систему вознаграждений за хорошее поведение или за правильное выполнение каких-либо задач. Такой системой может служить шкала выставления баллов или программа выдачи звездочек, которая в итоге подразумевает получение какого-то вознаграждения, например, разрешение заняться любимым делом. Постарайтесь не использовать еду, в частности конфеты, в качестве вознаграждения
           Вовлекайте ребёнка в конструктивную деятельность, требующую размышлений, например, чтение, игры, пазлы. При этом сами принимайте участие в подобной активности
           Некоторые родители считают, что использование таймера во время определённой деятельности – это хороший стимулирующий фактор. Например, установка разумного лимита времени для принятия ванны или для игр помогает ребёнку привыкнуть к наличию ограничений даже в том, что касается приятных занятий. Установка ограничения по времени для выполнения рутинных занятий также может быть полезной, особенно если такая работа сопровождается вознаграждением за своевременное выполнение
          Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности? Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придется и родителям потрудиться. Если вы сами - очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся сломя голову в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы "по ходу дела". Скажите себе: "Четкий распорядок дня" и постарайтесь сами стать более организованными.
          А также воспользуйся такими советами:
          - Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить маме с папой.
          - Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать.
          - В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
          - Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
          - Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).
          - В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
          - "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.
          - Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.
          - Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть - не заставляйте его!
          - Подготовьте своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.
          - Приучайте малыша к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
          - Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации. Хороший психолог подскажет вам, что это может быть: арттерапия, сказкотерапия или, может, медитация.
          - И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите. И все, спросите вы, а как же патологии и отклонения, которыми вас запугали в кабинете невролога? Риск есть, но успокоительными проблему не решить. Ведь что делают лекарства? Они подавляют активность ребенка, как бы тормозят его, но причина-то остается. Гиперактивность - это не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, но при этом и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими, и удержать его под заботливым маминым крылом вряд ли удастся.





          Айна Тлев:
          Здравствуйте! мне очень нужен совет специалистов которые занимаются коррекцией нарушений речи.Мы собрались везти дочь для лечения ее задержки в развитии и нарушений речи, в медицинский центр Реацентр в Оренбург возможно вы знаете и слышали об этом центре который занимается микротоковой злектрорефлексотерапией и помогает сложным детям в задержках развития.Но что делать нам ехать или нет да это платно но чтобы помочь дочере и ускорить ее развитие не жалко денег и есть стремление попробовать все вожможное чтобы изменить ее диагноз.Вот наши проблемы: РЦН ОНР 2-3 уровня псевдобульбарная дизартрия,нарушения фонематического слуха,ребенок гиперактивный перепады настроения расторможенная.Мы делали уколы кортексина это помогало и были продвижения.Вот что нам так и делать уколы и дальше через каждые 6 месяцев.Дочь ходит в спецсадик там логопед и дефектолог в группе 12 детей и у каждого свои проблемы вот чуть больше года, девочке 5,5 лет есть беспокойство куда она пойдет в школу в какую вот поэтому думаем ехать или нет в РЕацентр нужен профессиональный совет.

          Логопед Светлана:
          Здравствуйте, Айна Тлев. Чтобы ознакомиться с методом микротоковой рефлексотерапией, немного побродили по интернету. Отзывы разные. Хуже ребёнку не должно быть, но, похоже, не все относятся с доверием к такому методу лечения. Смущают цены, достаточно высоки, тем более, что одним сеансом не обойдёшься.
          Написано, что при проведении МИКРОТОКОВОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, используются сверхмалые электрические сигналы, которые подаются на различные биологически активные точки для восстановления собственной нормальной работы головного и спинного мозга пациента. Как правило, первичное обследование должно быть бесплатным, наверное, следует съездить, самим на месте оценить обстановку, послушать специалистов. Вот сайт Реацента Самары, загляните:
          http://www.reacenter.ru/result/
          Форум, где родители обсуждают проблемы: плюсы и минусы:
          http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=920
          Аппараты для домашнего использования ДЭНС-терапия (может, дешевле обойдётся?):
          http://www.denstherapy.ru/densstat20





          Надежда:
          Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный сайт!!! Хочу задать вопрос, У меня дочь с синдромом Дауна, невролог прописал занятия с логопедом. Поселок маленький и логопеда квалифицированного нет. Возможно ли, что я сама смогу заменить ей логопеда или все таки нужен специалист? Заранее спасибо! Если у вас будет какая нибудь информация буду очень рада!!!

          Логопед Светлана:
          Спасибо за добрые слова. Ни один логопед не заменит участия мамы, без поддержки родителей и у логопедов очень часто нет такого результата, которого достигаешь при активном участии близких ребёнка. Хорошо было бы, если бы Вы получали консультацию, хотя бы время от времени, это возможно? То есть Вам давались бы подсказки, в каком направлении работать и отслеживалась бы динамика развития, то есть что получается и на что ещё обратить внимание. Сейчас в любом достаточно крупном книжном магазине огромное количество пособий для развития детей. А ещё можно посмотреть и выписать нужное в интернет - магазине, например, на OZON.ru. К сожалению, вот этой книги пока нет в наличии.
          Посмотрите обязательно, здесь есть рекомендации, как заниматься с такими детьми:
          http://russianparent.com/2009/03/tlc/
          http://www.solarys-info.ru/articles/article.aspx?id=5082
          Желаем Вам терпения, любви и ещё раз терпения.





          Ирина:
          Добрый день! Мальчику 4 года и он не произносит слова а говорит невнятные звуки( и еще может сказать односложные слова "мам" "пап" "баб").При этом он понимает о чем его просят выполняет поручения. Подскажите в чем может быть причина такого явления.
          Спасибо


          Логопед Светлана:
          Одной из причин может быть родовая травма, полученная ребёнком во время родов, или заболевания матери во время беременности. Подробнее написано в статье «Причины нарушения речи у детей», вот ссылка.





          Людмила Наколаевна:
          Помогите, у мужа афазия. Как научить говорить?

          Логопед Светлана:
          Людмила Николаевна, простите, пожалуйста, но Вы ведь не просите врача научить лечить? Помимо полученного высшего образования в институте Эмма Юрьевна каждые пять лет в Санкт-Петербурге повышает квалификацию в течение месяца. То есть однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Есть разные виды афазии и разные подходы к лечению, разные сроки восстановления и т.д. То есть поможет Вам только специалист, к сожалению, оказать заочную помощь невозможно. Вы можете ознакомиться с проблемами восстановления речи после афазии, если прочтёте соответствующую литературу. Я Вам отправляю ссылку на OZON.ru, посмотрите, пожалуйста.





          Людмила:
          Помогите пожалуйста!
          В середине декабря 2009г. перенесла два инсульта.Перенесла операцию на головной мозг,потеряла речь,а мне всего 35 лет.Когда пишу,путаюсь в буквах,говорить предложениями не могу,только отдельные слова.Хочу восстановить речь,пусть даже и не сразу.Проходила курс логопедических занятий,был массаж языка,артикулярная гимнастика,игры на моторику движения рук.Положительный результат был очень низкий.Проживаю в городе Набережные Челны. Подскажите пожалуйста к какому специалисту мне обратиться? И возможно ли полное выздоровление?Буду благодарна за предоставленную информацию.


          Логопед Светлана:
          Восстановление после инсультов занимает длительный период времени, до пяти лет. Заранее ни один врач не сможет Вам сказать, будет ли полное выздоровление, на это влияет много факторов. Судя по всему, вам старался помочь логопед, занимающийся с детьми. А Вам нужно искать специалиста, который работает именно с взрослыми людьми, перенесшими инсульт. Обычно такие специалисты работают в больницах в неврологическом отделении. Я не знаю, есть ли в Вашем городе такой специалист, узнавайте у врачей, они должны знать. Конечно, принципы работы знают многие логопеды, но со временем, мы начинаем приобретать специализацию: кто-то работает в школе, кто-то – в детском саду, кто-то – в специализированном детском саду и т.д. Накапливается опыт, определённые материалы. И невозможно накопить равнозначный опыт сразу во всех областях, вот поэтому желательно поискать того, кто работает именно с восстановлением речи после инсультов. Надеюсь, что врачи смогут подсказать, к кому обратиться.





          Светлана:
          Здраствуйте. У меня вопрос, где можно пройти курс по восстановлению голоса? Была операция на гортань. Говорю только шепотом. Спасибо.

          Логопед Светлана:
          Это вопрос к вашим врачам, где у вас можно найти фонопеда. Фонопедия – раздел логопедии, но вот где оказывают такую помощь в данном конкретном городе – это к врачам, они должны знать.





          Оксана Алексеевна:
          Здравствуйте! Моей девочке 1г и 7 мес.Мне кажется, что она мало разговаривает, говорит только короткие слова типа АВАВ, НЯ(кошка), БУ(корова), БАХ (если что-то падает), ББАБАХ(если сама упала), МАМА, АМ, ДА,ДАЙ итд...Но самое интересное, что, если пытаюсь научить ее новому слову, так она в ответ на нов.существительное повторяет всегда МА_МА,а глаголы называет А_МА!!!Подскажите, типична ли такая тенденция для детей?и о чем она говорит?

          Логопед Светлана:
          Нет, такая тенденция для детей не типична. Чтобы вы сами смогли посмотреть, что должен ребёнок говорить в данном возрасте, рекомендуем просмотреть статью «Формализованная карта исследования психоневрологических функций у детей первых 7 лет жизни»:
          https://logopediya.com/doskoli/kartaissledovaniya.php
          Там всё чётко по возрастам расписано. В норме, первые слова у ребёнка появляются к году, у вас формируется задержка речевого развития. Перво-наперво обратитесь к неврологу, он посмотрит анамнез ребёнка (как протекала беременность, роды, какие заболевания перенёс ребёнок в первый год жизни), то есть всё, что могло повлиять на развитие речи. Возможно, назначит вам нужные препараты. То есть вначале Вы должны обязательно проконсультироваться с врачом. А вот уже потом вместе с лечением, следуя рекомендациям врача, подключать занятия с ребёнком: все возможные пальчиковые гимнастики, совместные игры и т.д. Сейчас много хорошей литературы для развития детей раннего возраста, не пускайте дело на самотёк, начинайте заниматься с ребёнком.




Главная, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
( 62 )