Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Дошкольная логопедия

Заикание у детей

          Четырехлетняя Машенька внезапно начала заикаться. Понятно, что причиной тому стал стресс: скорее всего нечто травмирующее психику ребенка случилось в садике, куда малышка и без того ходила с видимым неудовольствием. Родители сбились с ног в поисках помощи, пройдя до десятка логопедов и психологов, кидаясь в крайности в виде благообразных бабушек-целительниц, уповающих на заговоры и молитвы, но... И кто бы знал, что выход из тупика маячил По-соседству, в двух шагах от их дома.

          Вот уже шесть лет как в детском саду № 87 (что по ул. Репина, 10) существует группа для заикающихся ребятишек, добрым ангелом-хранителем которых стала Ирина Михайловна Ткацкая, логопед с 30-летним стажем. Она не обещает чудес, хотя, по большому счету, все-таки творит их: терпеливо, бережно, шаг за шагом. У большинства ее воспитанников заикание проходит бесследно, у других заметно уменьшается его степень и глубина. Главное, по мнению Ирины Михайловны, прийти к логопеду вовремя, когда есть реальный шанс что-либо исправить. Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что устранять заикание нужно сразу, без проволочек, пока ребенку еще не исполнилось 7 лет, ведь именно в дошкольном возрасте мозг продолжает формироваться. В 90% случаев заикание имеет характер функционального, когда исправить дефект речи можно. Чем дольше родители откладывают визит к логопеду, тем чаще легкая форма заикания перерастает в стойкий тяжелый дефект и влечет за собой изменения в психике ребенка. Важно успеть попасть к грамотному логопеду до школы еще и потому, что заикание мешает учебе и общению. Ребенок чувствует свою непохожесть на сверстников, которые зачастую избирают его в качестве объекта для насмешек. Что поделаешь, дети жестоки, а страдать приходится именно вашему сыну или дочке. До комплекса неполноценности в таком разе один шаг...
          Столкнувшись с отсутствием диагностико-методической базы (методик по коррекции заикания достаточно много, но все они не столь эффективны), Ирина Михайловна попыталась создать собственную систему исправления заикания у дошколят, взяв за основу технологию формирования плавной речи. Причем в ее группе занимаются дети разного возраста, от трехлетних малышей до завтрашних первоклашек. В свое время Ткацкая проходила специализацию в московском Центре дефектологии и нейропсихологии, где познакомилась с профессором, доктором психологических наук Татьяной Григорьевной Визель, талантливым ученым и просто замечательной женщиной. В своей практике Ирина Михайловна опирается на теорию возникновения заикания, предложенную Визель, которая видит в этой проблеме не что иное, как конфликт межполушарной асимметрии мозга, выравнивая которую можно добиться желаемого результата.
          Конечно, в рамках газетной статьи невозможно, да и, наверное, не нужно вдаваться в тонкости теории, засыпая читателей малознакомыми терминами.
          По статистике, приведенной Московским центром патологии речи, число заикающихся детей по стране медленно, но верно растет. Если в 60-е годы количество детей с такой патологией не превосходило 1-2%, то к 2001 году оно достигло уже 4%. В нашем городе, по наблюдениям специалистов, число заикающихся малышей составляет около 0,8% от общего числа детсадовцев, не говоря про ребят более старшего возраста. Такая ситуация, по мнению Ирины Михайловны, настоятельно требует смены старых концепции и технологий устранения заикания. Мечтой ее по-прежнему остается создание в городе специального педагогического центра, где оказывалась бы всесторонняя помощь в коррекции речи не только ребятишкам младшего возраста, но и школьникам, а также тем детям, у кого только намечаются зачатки недуга. Всегда легче предупредить его, чем после биться над ним годами.
          «Безграничную любовь Ирины Михайловны к нашим детям, ее терпение и веру в них не измерить никакой благодарностью. Легко любить детей беспроблемных, а вот таких, как наши, – нужно что-то светлое в душе»,– говорит Алена Юрьевна, мама одной из воспитанниц И. Ткацкой. Сегодня в Кристине уже не узнать того зажатого, измученного походами по врачам ребенка, появившегося в группе Ирины Михайловны два года назад. Надежда на лучшее их не обманула. Теперь и вы знаете, как помочь своему ребенку.

          г. «Каменский рабочий», 22.10.05 г. статья Ольги Киршовой «Всё нужно делать вовремя, считает логопед Ирина Ткацкая»

         

Рекомендации логопеда Ирины Ткацкой для родителей


          Создать дома максимально комфортную обстановку. В присутствии заикающегося ребёнка вести себя спокойно, не высказывать беспокойств по поводу особенностей его речи, не обсуждать при нём с кем-нибудь улучшения или ухудшения в речи. Разговаривать надо тихо, но выразительно, т.е. выделяя важные в смысловом отношении места и выдерживая паузы.
          Никогда нельзя говорить ребёнку: «Ты сказал плохо, повтори ещё раз». В том случае, когда затруднения в речи выражены в сильной степени, следует либо отвлечь ребёнка от речи, переключив его внимание на что-нибудь другое, либо, догадавшись, что он хочет сказать, постараться сделать это вместе с ним, либо договорить за него, сформировав свою речь в виде вопроса, например: «Ты хочешь спросить, скоро ли мы пойдём гулять?»
          Никогда не говорить ребёнку: «Вдохни или набери побольше воздуха и скажи». Эта инструкция провоцирует напряжение речевых мышц или увеличивает его ещё больше. Кроме того, она акцентирует внимание ребёнка на акте дыхания, делая его осознанным, в то время как оно носит сугубо непроизвольный, рефлекторный характер.
          В том случае, если речь резко ухудшилась, постараться занять ребёнка теми видами деятельности или игры, которые не требуют речи, т.е. постараться, чтобы он побольше молчал и одновременно обратиться к специалистам (врачу, психологу, логопеду).


--
06.11.07
Автор Ольга Киршова, Ирина Михайловна Ткацкая
Написать письмо