Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Дошкольная логопедия

Как измерить уровень развития речевого общения ребенка со взрослым.

          В общении развиваются все важнейшие стороны личности и деятельности ребенка, в том числе и его речь. Можно ли установить, на каком уровне общения со взрослым находится ваш малыш? Оказывается, не только можно, но и нужно. Для этого очень важно знать следующее. Как показали исследования, осуществленные под руководством А.И.Лисиной, с возрастом детей все больше привлекают разговоры, не связанные прямо с определенной, конкретной ситуацией, а само общение начинает носить либо познавательный, либо личностный характер. Вступая в познавательное общение, дошкольники стремятся вести беседу о различных предметах или явлениях, жизни животных и т. д., оно происходит только в речевой форме – в виде вопросов и ответов.

          Личностное общение происходит только лишь с помощью речи, но направлено не на познание окружающих предметов и явлений, а познание людей. Детей больше всего интересуют люди – их качества, отношения, характеры, профессии. Они предпочитают разговаривать со взрослым не о рыбках и птичках, а о дружбе, о работе, о своем будущем. Их интересует, как они должны вести себя в той или иной ситуации, кто хороший, кто плохой, с кем лучше дружить. Взрослый в таком общении приобретает для ребенка новые качества. Он привлекает ребенка не потому, что много знает и много умеет, но и сам по себе, как личность. Вот почему ребенку важно, чтобы его точка зрения совпадала с мнением взрослого. Дети, способные к такому общению, уже могут различать разные роли взрослых в разных ситуациях: дома, в гостях, в магазине, в детском саду.
          Личностное общение является самым трудным для дошкольников. Способность к нему связана с важнейшими достижениями в психическом развитии ребенка. Вот почему так важно уметь установить, на каком уровне речевого общения со взрослым находится дошкольник. Если и в шесть лет ребенка интересуют только игры с игрушками, а его высказывания носят лишь сиюминутный характер, можно говорить о задержке развития речевого общения. Но далеко не всегда такая задержка может быть очевидной.
          Попробуйте провести с малышом следующее занятие. Спросите, чем он больше всего хочет заниматься: играть с игрушками, читать новую книжку (про машины или про зверей) или просто поговорить о чем-нибудь. Если он уверенно и однозначно выберет совместную игру, значит, он предпочитает ситуативно-деловое общение; выбор новой книжки означает стремление к познавательным контактам, и лишь желание поговорить со взрослым является показателем высокого уровня личностного общения.
          Однако сознательный выбор совместного занятия – не единственный способ определения того, на каком уровне развития находится малыш. Лучше всего проверить его во всех трех видах взаимодействия. И начинать мы советуем с игры. Играйте обязательно вместе, разговаривайте о действиях с предметами, планируйте игру, оценивайте действия ребенка.
          Важно отмечать, умеет ли ребенок ориентироваться на партнера, как часто он обращается к нему и вообще способен ли он к игровому сотрудничеству. Как правило, способность и стремление к совместной игре характерны для всех дошкольников. Но важно выяснить, не является ли этот вид общения единственно доступным для ребенка.
          Совместное чтение книг следует сочетать с беседой о прочитанном, которую организуют не как пересказ того, что запомнил и понял ребенок, а как обсуждение прочитанного или рассказанного взрослым. При этом взрослый должен отмечать, насколько увлечен ребенок, задает ли вопросы, насколько активен в беседе и как долго он может разговаривать на познавательную тему, не меняя предмета разговора и не отвлекаясь. Если 5–6-летний ребенок в этой ситуации не проявляет никакого интереса к прочитанному, смотрит по сторонам, перескакивает с одной темы на другую, это может свидетельствовать о том, что он еще не овладел этим видом общения.
          Однако многие дети, достаточно хорошо умея общаться со взрослым на познавательные темы, вплоть до 6-летнего возраста не умеют рассказывать о себе, не проявляют никакого интереса к другим людям. Взрослый остается для них источником только новых сведений и положительных оценок.
          Для выяснения способности к личностному общению можно попробовать завязать с ребенком простой разговор, без всякого иллюстрированного материала или предметных действий. Например, спросить у него, кто из его друзей ему больше нравится и почему, какие качества проявляются в том или ином поступке его сверстников, спросить, что ему больше всего понравилось в просмотренном мультфильме, или выяснить, есть ли у него любимая книжка или сказка и кто из героев этой сказки обладает какими-то положительными или отрицательными качествами. При этом взрослый, поддерживая тему разговора, должен сам высказать свое отношение к тем или иным событиям и персонажам, рассказывать о себе и о других и быть равноправным участником беседы. Темы личностного общения могут быть самыми разнообразными и зависеть от прошлого опыта и от интересов ребенка. Но очень важно, чтобы здесь разговор шел не о предметах, а о людях, об их поступках, качествах, отношениях.
          Для определения уровня развития общения ребенка со взрослым нужно сопоставить активность и заинтересованность ребенка в разных ситуациях: при каком взаимодействии он проявляет максимальную активность и сосредоточенность, когда он чувствует себя наиболее свободно и раскованно. Часто бывает так, что дети очень бурно ведут себя во время игры, увлеченно рассматривают книжки, но когда взрослый начинает разговор о том, где они были или кто им больше нравится, они смущаются, замолкают, отводят глаза в сторону и либо уходят от такого общения, либо пытаются перевести его в игру. Это может говорить о том, что у ребенка еще нет личностного общения со взрослым.
          Можно ли помочь ребенку перейти к личностному общению?
          Да, можно. Но для этого нужны специальные занятия. Главное в этих занятиях – опережающая инициатива взрослого. Это значит, что взрослый должен давать ребенку образцы того общения, которым ребенок еще не владеет, и, опираясь на достигнутый уровень, как бы вести его за собой.
          Начинать занятия лучше с того взаимодействия, которое предпочитает ребенок. Это может быть совместная игра, которая особенно нравится ребёнку. Взрослый при этом должен выполнять роль организатора и участника игры: распределять роли в соответствии с желанием детей, следить за соблюдением правил, оценивать действия детей и в то же время сам играть наравне с ними. Основной задачей таких предварительных занятий является установление активно-положительных отношений ребенка со взрослым.
          В ходе игры следует вовлекать детей в общение сначала на познавательные темы – рассказывать им о жизни и повадках животных, о явлениях природы, о машинах. Разговор лучше сопровождать демонстрацией картинок, иллюстрирующих содержание рассказов (можно использовать различные виды детского лото). Взрослый должен поощрять любую активность со стороны ребенка, любые проявления любознательности: хвалить за интересные вопросы, активные высказывания и т. д. Важно помнить, что задача этих занятий не сообщение детям новых знаний, а формирование способности общаться на познавательные темы.
          И только развив способность ребенка беседовать на познавательные темы, можно переходить к формированию личностного общения со взрослым. Сначала эти занятия следует строить на основе привычных для детей способов взаимодействия: лепке, конструировании, аппликации и т. д. Он может попросить ребенка оценить свои произведения, сравнить их с другими, выбрать лучшие. Усилия взрослого должны быть направлены на то, чтобы привлечь внимание ребенка к оценке своих собственных умений и достижений. Последующие занятия лучше начинать с совместного чтения и обсуждения детских книжек о событиях, происходящих в мире людей, – о человеческих взаимоотношениях, поступках, конфликтах и пр. После прочтения такой книжки можно спросить ребенка, кто из персонажей ему больше понравился и почему. Если ребенок не может ответить на подобные вопросы, следует высказать свое мнение и обосновать его.
          Постепенно следует перевести беседу от конкретной книжки к какой-либо общей теме, касающейся жизни людей. Так, например, к разговору о том, кого из друзей напоминают ребенку персонажи книги, как он оценивает поступки героев, как он сам поступил бы в той или иной ситуации. И, наконец, отталкиваясь от конкретных историй, перевести разговор на самые общие человеческие проблемы. При этом важно, чтобы тема разговора оставалась постоянной на протяжении всего занятия. Поэтому взрослый должен заранее подготовить несколько личностных тем, близких и актуальных для ребенка (о доброте, об упрямстве, о жадности).
          Продолжительность такой беседы должен определить сам ребенок. Если взрослый почувствует, что он тяготится разговором, лучше всего перевести такое занятие в игру, не забывая возвращаться к нему вновь и вновь.
          Эксперименты показали, что через два месяца подобных занятий, проводимых с частотой 2–3 раза в неделю, происходят существенные сдвиги в общении детей: возрастает число активных личностных высказываний, появляется возможность обсуждения тем, содержание которых выходит далеко за пределы наличной ситуации. Все это свидетельствует о том, что дети достигли личностной формы общения со взрослым.


--
24.01.10 (19:35)
«Логопед» на основе открытых источников
Написать письмо