Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Логопедия для взрослых

Нарушение речи - афазия после инсульта

          В моей логопедической практике мне довелось какое-то время поработать в неврологическом отделении, где лечатся люди, перенесшие инсульт. Помню отчаянье людей, которые вдруг оказались в положении «понимаю, но сказать не могу», «говорю, а меня никто не понимает». Глаза человека, осознающего, что он не понимает обращённую к нему речь, который понял, что не может ни прочитать, ни написать. Испуганные лица близких, которые не понимают, как их отец или мать, ещё вчера абсолютно здоровые, деятельные люди, сегодня беспомощны, лишены главного средства общения – речи. Их попытки помочь, часто беспомощные и раздражающие больного. Или наоборот, раздражение близких, которым кажется, что близкий человек вдруг начал притворяться, «выделываться», будто и впрямь чего-то не понимает. Попытка создать в нашем городе при поликлинике реабилитационный центр для таких больных, где они бы продолжили проходить комплекс мероприятий, который помог бы пациенту восстановиться, научиться жить после инсульта, благополучно провалился по независящим от нас причинам. Моё глубокое убеждение – что помочь человеку, доказать ему, что жизнь продолжается, она не закончена, могли бы не только врачи, логопед, но и психотерапевт. Психотерапевтическая помощь в наших больницах не развита, а жаль. Никогда не забуду, как приходили родные моего пациента, благодарили за помощь: «Папа опять начал интересоваться жизнью: выходить гулять, ходить в магазин, перестал стесняться, спасибо!» И слова их отца: «Вы знаете, я увидел, когда приходил к вам на занятия, что я не самый несчастный, есть люди, которым намного меньше повезло, чем мне. Я понял, что я хочу жить и могу с этим жить дальше. Я теперь снова радуюсь, что живу и могу видеть своих близких рядом со мной». И благодарность врача: «Спасибо за этого больного, нам просто некогда этим заниматься». Правильно, врач лечит тело, логопед, психотерапевт – речь, душу.
          Много лет я опять работаю с дошкольниками, но опыт, приобретённый в больнице, не забуду никогда. Я хочу представить вам специалиста, много лет проработавшего в городской больнице № 5 г. Каменска-Уральского в неврологическом отделении – это логопед Егорова Эмма Юрьевна. Ей слово.
          Шлыкова С.С.


          Афазия – распад, потеря речи у взрослого человека.
          Ваш близкий человек (мать, отец, муж, брат) замолчал. И вроде раньше бывало, ну, дело житейское, поссорились. А тут... Молчит день, два. Что делать?
          Во-первых, всё-таки, попытайтесь выяснить, что случилось. Вот тут и выясняется – он (она) не только молчит, но и не понимает обращённую речь.
          Случилась та ситуация, про которую говорят «промедление смерти подобно».
          Ваши действия:
          1. Вызвать скорую помощь!
          2. Пока ждёте врача – уложить больного, ведь инсульт (а это именно он проявляется таким образом!) может «зреть», т.е. быть в процессе развития, захватывая всё больший очаг в коре головного мозга.
          3. Не паниковать и по возможности успокоить больного тихим голосом (орать, как при глухоте – всё равно не поможет). Жестами объяснить, всё будет хорошо.
          Вот, наконец, окончание больничного режима и вы дома. Не всегда, далеко не всегда, человек выздоравливает за 21-24 дня нахождения в стационаре.
          Не стесняйтесь спрашивать у врачей, что делать дальше, ведь процесс реабилитации (восстановления) идёт от 0,5 года до 6 лет.
          Длительность его зависит:
          1. От состояния сосудов. РЭГ, МРТ, ангиография – это те обследования, которые покажут способность сосудистой ткани к восстановлению или компенсаторной возможности соседних участков.
   2. От возраста пациента. Это совсем не означает, что если вам 73, то нечего и ждать. Напротив, практика показывает, что пожилые больные восстанавливаются быстрее и полнее. Но фактор возраста необходимо учитывать.
          3. От характера больного и типа его ВПФ (высших психических функций). Люди, «быстрые на подъём», легче приспосабливаются, схватывают помощь на лету.
          4. От помощи, которую оказывает больному логопед. Т.е. больному необходимы занятия с логопедом. Не пытайтесь самостоятельно, без специальной подготовки, начинать восстановление, можно «наломать таких дров», что и не исправить. Невозможно будет переломить стереотипы речи, которые могут появиться при такой некомпетентной помощи. Не оказывайте близкому человеку «медвежьей услуги», согласитесь, что каждому делу – свой специалист.
          Если такого специалиста нет в вашем городе, посёлке, постарайтесь, прежде всего, выяснить, где можно получить такую консультацию. Логопеды для взрослых работают в стационарах, где есть неврологические отделения или при поликлиниках. Ищите! Каждый пациент имеет свою, неповторимую картину заболевания.
          Но первые шаги вы можете сделать сами. С больным можно проговаривать вместе:
          1. Дни недели, месяца года.
          2. Считать до 10, 15, 20, до 100.
          Это касается устной речи. Но, как правило, страдает письмо и счёт – так называемые аграфия, акалькулия, а также чтение – алексия.
          Ваши действия, которые не приведут к непоправимым последствиям:
          1. Написать в столбик довольно крупным шрифтом:
          – имена близких;
          – географические названия (эмоционально значимые для вашего родственника, связанные с его жизнью).
          Например: Исеть, Каменск-Уральский, Монастырка и т.п.
          – продукты;
          – вывески.
          Но не нужно перегружать больного информацией, сразу давая много и в один день. Действовать нужно постепенно, щадящее, бережно, тактично. Спросите у больного: «Покажи, где написано ....» и проговорите то слово, которое у вас написано.
          Например: «Ваня, покажи, где написано Самара». Слово «Самара» выделите голосом и т. п.

          ВНИМАНИЕ!
          И, пожалуйста, никаких букварей, азбук и детских книг! Это глубоко травмирует вашего пациента. Он не учится, он вспоминает, восстанавливается после заболевания!
          Опытный специалист поможет вам найти пути к дальнейшему, и очень хочется верить, к полному восстановлению
          Помните: 99% исхода заболевания зависит от грамотного лечения, ухода за вашим близким человеком.

          С уважением, логопед неврологического отделения ГБ № 5 Егорова Эмма Юрьевна.


--
01.12.07 (22:06)
Автор Егорова Эмма Юрьевна
Написать письмо