Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Книги по логопедии 2

Ястребова А. В. Коррекция заикания у учащихся общеобразовательной школы

Главная (1 2 3 4 5)
ких занятий строятся с уче-

          том ситуации общения. Варьирование условий осуществляется посредством введения в ситуацию общения различных средств, усложняющих коммуникативную деятельность. Таким образом, варьирование условий общения используется в процессе коррекционного обучения с целью формирования адаптивных механизмов к воздействию различных ситуативных факторов и совершенствования коммуникативной деятельности и саморегуляции. Эта работа ведется на протяжении всего периода обучения. Однако в силу специфики дефекта и особенностей личности заикающихся формирование навыков активного и свободного взаимодействия в определенной ситуации общения происходит довольно медленно. Этот факт подчеркивает необходимость продолжать подобную работу и на третьем этапе обучения. Естественно, что совершенствование этих навыков теперь происходит в процессе решения более сложных коммуникативных задач. Учащимся предлагаются упражнения, во время выполнения которых они овладевают навыками полемического высказывания (коммуникативные упражнения типа дискуссии, рецензирования и т. п.). Такого рода речевая деятельность позволяет проигрывать различные ситуации устных высказываний с целью преодоления тормозящего воздействия условий общения.

          Во время логопедических занятий детям предлагают перестраивать высказывания применительно к соответственно разным ситуациям общения, например: рассказать о себе другу, директору школы; составить рассказ от имени врача, художника и т. д.

          Формирование навыков перестраивания высказываний в зависимости от цели и условий общения осуществляется одновременно. Так, например, высказывание с целью научить предполагает (в отдельных случаях) необходимость» учитывать условия коллективной работы и цель воздействия на участников совместной деятельности. Выполнение подобных заданий способствует формированию умения строить высказывание с учетом интересов собеседника и его реакций. Это, в свою очередь, содействует развитию саморегуляции поведения и речи. Овладение техникой воздействующего высказывания помогает упорядочению коммуникативной деятельности заикающихся. В целом она протекает без заикания как в условиях логопедических занятий, так и в аналогичных ситуациях в классе.

          Необходимо распределять выполняемые детьми роли соответственно их индивидуальным особенностям. Это надо делать прежде всего с целью предупредить появление заикания во время решения различных коммуникативных задач. Следует всемерно стимулировать заикающегося ребенка к самостоятельной речевой активности не только в ответ на вопрос логопеда. Важно, чтобы ребенок мог самостоятельно организовать процесс общения с одним или несколькими участниками занятий. Необходимая для этого организация коррекционных упражнений

          достигается за счет широкого привлечения дискуссионных и совместно-распределительных форм работы, во время которых происходят взаимоконтроль и взаимооценка.

          Обучение умению проявлять активность и одновременно контролировать свою речь достигается за счет постепенного предоставления детям все большей самостоятельности в отношении выбора решения неречевой задачи, организации руководства коллективными формами работы. Постепенно у школьников формируется представление о том, что именно в процессе общения приобретаются такие важные качества, как умение мгновенно находить нужные решения, регулировать собственные поведение и речь.

          Естественно при этом, что практика подобного речевого общения должна быть по возможности индивидуализирована, так как у каждого ребенка свои особенности, свой темп обучения, своя стратегия поведения и общения.

          Продуктивное выполнение всего объема коррекционных задач на третьем этапе обучения» оказывается возможным лишь при активной коррекционно-воспитательной работе, пронизывающей весь процесс логопедического воздействия.

          Представленный подход к организации логопедических занятий приобретает особое значение в условиях школьного логопедического пункта.

          Опыт экспериментального обучения показывает, что подобная организация коррекционной работы создает условия для частого и регулярного общения заикающихся во время выполнения ведущей для данного возраста деятельности.

          Комплектование групп заикающихся и планирование занятий

          Устранение заикания у учащихся общеобразовательных школ

          происходит во время занятий в специально организованных группах. В одну группу по возможности объединяются дети одного и того же возраста. Все входящие в группу имеют одинаковый уровень развития языковых средств (произношение, словарный запас, грамматический строй языка). Иногда в группе оказываются заикающиеся из разных классов (первого, второго, третьего), а также дети с разным уровнем развития фонетических и лексико-грамматических средств. В этих случаях необходима четкая индивидуализация коррекционного воздействия, предполагающая необходимость учитывать особенности речевого развития, учебной деятельности и личности ребенка конкретного возраста. Чтобы осуществить дифференцированный

          подход к заикающимся, необходимо знать индивидуальные особенности каждого из них. С этой целью в ходе обследования важно фиксировать все индивидуальные проявления дефекта и свойства личности, а именно: выраженность заикания в различных ситуациях, особенности общего и речевого поведения (организованность, импульсивность, общительность), особенности учебной деятельности (наблюдательность, самостоятельность, общая работоспособность, способность к переключению), отношение к дефекту, способность адаптироваться к условиям общения

          Применительно к каждой группе учащихся составляется перспективный план работы. В нем должны быть представлены: состав учащихся, краткая характеристика проявлений дефекта, последовательность коррекционного обучения, примерные сроки работы на каждом из этапов обучения, используемый учебный материал. Перспективный план может быть представлен в виде схемы или описания направлений работы и ее последовательности на каждом из этапов обучения. На основе перспективного плана составляется план каждого логопедического занятия.

          Каждый из этапов коррекционного обучения состоит из пяти ступеней. На каждой из ступеней проводится по пять занятий. Формирование у детей навыков свободного от заикания межличностного общения осуществляется очень постепенно соответственно основной задаче, выдвигаемой на той или иной ступени обучения.

          На каждом из занятий детям предлагается по два-три задания. Во время их выполнения заикающиеся школьники решают разной трудности коммуникативные задачи. Во время решения этих задач постепенно отрабатываются умения и навыки свободного осуществления речевых действий и операций, необходимых для реализации деятельности общения в определенной ситуации.

          Естественно, что логопедические занятия ни в коей мере не должны дублировать уроков в классе. Поэтому учителю-логопеду целесообразно использовать материал из области занимательной грамматики и математики. Актуализация речевых средств и выполнение различных умственных действий (о которых было сказано выше) происходит очень специфично, в соответствии с решением общих коррекционных задач. Так, на первоначальном этапе обучения грамматические и математические термины, необходимые для обозначения производимых детьми действий, используются только в плане пассивной речи. На последующих стадиях коррекционной работы (когда школьникам предлагаются задания, требующие речевого оформления в виде доказательств, выводов) эти термины активно используются детьми в собственных высказываниях Кроме того, именно привлечение занимательного материала позволяет создавать на

          логопедических занятиях ситуацию успеха. В этих условиях возрастает интеллектуальная и речевая активность школьников. Такого рода занятия вызывают у детей значительный интерес и оказывают благотворное влияние на их психику.

          Столь же специфично решается на логопедических занятиях и проблема овладения свободным (без заикания) чтением.

          Общеизвестно, что чтение представляет для большинства заикающихся значительные трудности. Они обусловлены прежде всего теми его специфическими особенностями, которые присущи ему как одному из видов коммуникативной деятельности. Возникающие при чтении трудности зависят от условий, в которых оно осуществляется как акт общения. Поэтому для успешного овладения этим видом деятельности необходимо создавать определенные коррекционные ситуации и использовать легко доступные и интересные для детей адаптированные тексты. Чтение органически входит в каждое из занятий. Оно используется также и в качестве одного из средств коррекции рассматриваемого дефекта. Опыт экспериментального обучения показывает, что чтение имеет широкий радиус действия. Во время чтения происходит совершенствование его техники и выразительности, что, в свою очередь, способствует формированию свободной от заикания речи. Вместе с тем происходит развитие навыков построения развернутых, связных высказываний. Последнее способствует совершенствованию контекстной речи и коммуникативной деятельности в целом. Кроме того, чтение часто выполняет роль своеобразного повода для организации межличностного общения.

          Таким образом, главное внимание учителя-логопеда должно быть сосредоточено на продумывании средств и условий, обеспечивающих формирование навыков свободного от .заикания общения. Естественно, что при этом нельзя забывать о задаче совершенствования качества выполняемых детьми предметных преобразований. Иными словами, каждое такое изменение должно служить поводом для организации межличностного общения, во время которого происходит устранение дефекта, Освоение навыков межличностного взаимодействия оказывает благотворное воздействие на коммуникативную деятельность заикающихся детей. В целом она протекает без заикания не только на логопедических занятиях, но и (в аналогичных ситуациях) в классе.


--
«Логопед» на основе открытых источников
Напишите нам
Главная (1 2 3 4 5)


[Комментировать]