Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Книги по психологии 2


Родионов В.,Ступницкая М. «Безобидный» непоседа

          Обруч, 199

          Учительница с некоторым неудовольствием говорит пришедшей за первоклассником маме: «Мальчик-то у вас – живой!». В этой неловкой фразе нет ничего «людоедского», просто педагогу сложно вести уроки, постоянно одергивая непоседливого ученика.

          Такому «живому» ребенку вовсе не хотелось огорчать учительницу и маму, а уж тем более быть наказанным, но дело в том, что он физически просто не способен просидеть спокойно более 5 минут. Такие «непоседы», конечно же, доставляют немало проблем родителям и педагогам. Их опасно оставлять дома одних, с ними невозможно ходить в гости, а травм, полученных одним таким ребенком за год, с лихвой хватило бы на целый класс. Немало проблем и с обучением: легко отвлекаемый малыш не может сосредоточиться на правильном выполнении задания, а отсюда – «двойки». Вот и получается: раз ребенок плохо учится и плохо себя ведет, он плохой! Подобное заключение и соответствующее отношение часто приводят к тому, что из доброго, умного, но гиперактивного мальчишки вырастает агрессивный шалопай – двоечник и хулиган.

          Гиперактивный ребенок – это ребенок:

          1) с повышенной энергетикой – вариант нормального развития, не требующий коррекции;

          2) с двигательной расторможенностью (нуждается в психологической помощи).

          Как же избежать такого печального результата?

          Прежде всего, необходимо определить, что является причиной плохого поведения и низкой успеваемости ребенка – заурядная невоспитанность или гиперактивность. Для этого ответьте на следующие вопросы, касающиеся поведения вашего ребенка или ученика.

          • Часто ли наблюдаются у ребенка беспокойные движения в кистях рук и стопах?

          • Встает ли он внезапно со своего места в классе во время урока?

          • Проявляет ли бесцельную двигательную активность, когда это не нужно?

          • Может ли спокойно и тихо проводить досуг?

          • Находится ли в постоянном движении?

          • Часто не в меру разговорчив, болтлив?

          • Отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца?

          • С трудом дожидается своей очереди, участвуя в играх или других мероприятиях?

          • Бесцеремонно вмешивается в беседы взрослых и игры других детей, мешает им?

          Утвердительные ответы следует давать, если перечисленные признаки проявляются в течение длительного времени (не менее полугода) в школе, дома, вне зависимости от ситуации. Если вы ответили утвердительно на 6 и более вопросов, то ребенка можно считать гиперактивным.

          При всей сложности ситуации гиперактивность может удерживаться под разумным контролем с помощью некоторых мер, например таких:

          Старайтесь избегать крайностей: вседозволенности, с одной стороны, и чрезмерной! пунктуальности, с другой. Хвалите ребенка в каждом случае, когда он, этого заслужил, подчеркивайте его успехи. Избегайте запретительных слов, все запреты обязательно объясняйте. Говорите спокойным, мягким тоном. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить. Поддерживайте четкий распорядок дня. Для подкрепления устных объяснений используйте наглядные зрительные примеры, Избегайте, по возможности, мест скоплений людей. Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером, оберегайте вашего «непоседу» от общения с шумными, беспокойными детьми. В классе не должно быть больше 1-2 гиперактивных детей. Оберегайте ребенка от утомления, так как оно ведет к снижению самоконтроля. Давайте возможность ребенку расходовать избыточную энергию: полезна физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, спортивные занятия.И в заключение: всегда помните об индивидуальных особенностях ребенка!

          Если ребенок невнимателен'Вместо шапки на ходу

          Он надел сковороду.

          Вместо валенок перчатки

          Натянул себе на пятки»

          С. Я. Маршак

          Наверное, каждый может вспомнить хотя бы одного из своих знакомых, которому подойдет описание знаменитого маршаковского Рассеянного. Забытые очки и не выключенные утюги, постоянные опоздания и потерянные документы – все это начиналось в детстве и уже тогда доставляло немало хлопот и ребенку, и его родителям, и учителям. А как огорчали в школьные годы «глупые» ошибки из-за невнимательности!

          Мы, как правило, жалеем таких Рассеянных. Вместе с тем, невнимательность не такой уж и безобидный порок. Несчастные случаи, неприятности в личной жизни, неудавшаяся карьера – это часто сопровождает невнимательного человека на протяжении всей его жизни. Поэтому очень важно уже в раннем возрасте определить, нет ли у ребенка так называемого синдрома дефицита внимания (СДВ).

          Если ваш ребенок или ученик постоянно «витает в облаках», попробуйте обратиться к психологу. Однако первичную диагностику можно провести и самостоятельно, воспользовавшись несложным тестом.

          Итак, ваш ребенок:

          • Часто неспособен удерживать внимание на деталях, допускает ошибки по небрежности.

          • Обычно с трудом сохраняет внимательность на протяжении всей игры или при выполнении длительного задания.

          • Часто кажется, что ребенок не слышит обращенную к нему речь.

          • Не может придерживаться предлагаемых для выполнения задания инструкций, хотя понимает их.

          • Систематически испытывает сложности в организации самостоятельной работы.

          • Обычно избегает выполнения заданий, которые требуют длительного умственного напряжения.

          • Часто теряет вещи.

          • Легко отвлекается на посторонние объекты.

          • Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

          Утвердительные ответы следует давать, если перечисленные признаки проявляются в течение длительного времени (не менее полугода) в школе, дома, вне зависимости от ситуации. Если вы ответили утвердительно на 6 и более вопросов, то вашему ребенку нужна срочная психологическая помощь.

          Имейте в виду, что внимательность можно развивать точно так же, как память или силу. Лучше всего это делать в игровой форме. Следует заметить, что полезны любые занятия физической культурой или спортом, однако известны игры, особенно эффективные при направленном развитии внимания.

          «Будь внимателен» (для дошкольников). Ребенок выполняет гимнастические упражнения по словесной команде, например: по команде «Зайчики!» – прыжки на месте; «Птицы» – взмахи руками; «Лягушки» – присесть и скакать вприсядку и так далее. Команды должны быть разнообразными и подаваться с различными интервалами.

          «Волшебное слово». Ребенок повторяет упражнения за ведущим, но только в том случае, если тот говорит: «Пожалуйста!».

          «Где что было». Ребенку показывают несколько предметов, лежащих на столе. Когда он отвернется, один из предметов убирают или переставляют. От ребенка требуется указать, что изменилось. Начинать следует с небольшого количества предметов, постепенно его увеличивая.

          «Подхвати палку». Играющие, рассчитавшись по номерам, стоят в кругу (или сидят за столом). Ведущий придерживает пальцем гимнастическую палку (или карандаш). Внезапно он называет один из номеров и одновременно отпускает палку. Вызванный должен подхватить ее, пока она не упала. Поймавший становится ведущим.

          Игры можно придумать самим или вспомнить из собственного детства (например, «Съедобное-несъедобное», «Колечко, выйди на крылечко» и т. д.) Игра вообще является достаточно универсальным рецептом, она не только развивает психические и физические качества ребенка, но и способствует улучшению детско-родительских отношений.

          Уважаемые родители! Если вы обнаружили, что ваш ребенок относится к разряду «непосед» или отличается повышенной рассеянностью, не отчаивайтесь. Помните о том, что при помощи определенных мер «гиперактивность» можно удержать под контролем, а внимание развить точно так же, как память или силу.

         


--
Автор Родионов В., Ступницкая М.
Напишите нам