Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Книги по психологии

Листратенко Н.П. Семейные взаимоотношения и их влияние на развитие

          В переломный момент истории нашей страны, в условиях экономической и бытовой неустроенности, в век психологических стрессов и растерянности все чаще возникает тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из своих важнейших функций – воспитательную?

          Современная российская семья сталкивается с весьма сложными проблемами. Это связано с увеличением числа малообеспеченных семей, с факторами, ухудшающим здоровье населения, с изменением традиционных ролей в семье, особенно роли женщины, с ростом количества неполных семей. Особенно осложнен процесс воспитания личности в тех семьях, где бытует пьянство, иждивенчество, родители ведут полукриминальный образ жизни. Становится неблагополучной и жизнь детей: ухудшаются здоровье детей, их питание, условия быта; увеличивается число детей-беспризорников, растет детская преступность и социальное сиротство; чаще встречаются случаи детского алкоголизма и наркомании, жестокого обращения с детьми и насилия над ними.

          В подобных условиях плохое здоровье матерей, различного рода осложнения во время беременности и родов имеет отчетливую социально-экономическую обусловленность. В результате увеличивается рождаемость детей с патологией, растет число умственно отсталых детей. Однако специфика воспитания в таких семьях остается мало разработанной в методическом плане проблемой. В практике работы коррекционной школы, как правило, встречаются две основные категории умственно отсталых детей:

          I группа – дети, у которых наблюдается более или менее равномерное поражение нервно-психической сферы;

          II группа – дети, у которых встречается задержка в области развития отдельных психических функций (например, одни не могут научиться читать, другие не могут овладеть простейшим счетом). Надо помнить, что больной ребенок испытывает значительные трудности в обучении. Ему трудно, например, сосредоточиться на уроке, быть внимательным. Это накладывает своеобразный отпечаток на поведение и весь образ его жизни (усиливается подчас нелюдимость, замедляется общее развитие, появляются затруднения в общении). От сознания собственной неполноценности ученик ожесточается, замыкается в себе и может совершать неприемлемые в нравственно-правовом отношении поступки.

          По нашим наблюдениям, большинство родителей умственно отсталых детей имеют низкий уровень образования и культуры, а отношение к ребенку во многих случаях отличается определенной неустойчивостью. В зависимости от собственного настроения и от поведения ребенка родители или балуют его, или унижают, или даже бьют. Напряженная семейная обстановка, конфликты между родителями – все это губительно сказывается на нервной системе ребенка, препятствует его развитию.

          В силу охарактеризованной выше ситуации в нашей стране возникает острая необходимость в совершенствовании социально-педагогической помощи детям и их семьям, причем как детям с недостатками в развитии, так и тем детям, у которых таких недостатков нет. И особая роль в данной работе по праву отводится социальному педагогу, ибо его главная сфера деятельности – сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении. Именно он стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить профилактику различных негативных явлений, отклонений в поведении личности. Вряд ли это можно сделать, если не быть постоянно рядом с детьми, не чувствовать их настроение, не знать их интересов. Социальный педагог изучает и реально оценивает возможности личности, влияние микросреды, особенности семьи, соседского окружения, сверстников, взрослых.

          Вне семьи невозможно полноценно воспитать человека, но не всегда условия воспитания в семье способствуют благоприятному развитию ребенка. Формы работы социального педагога с семьями очень разнообразны и зависят от структуры семьи и окружающего социума, характера возникающих у ребенка трудностей. Важно изучить и знать тип семьи, определить ее стремления, потребности, проблемы, сильные и слабые стороны воспитания, разобраться в мозаике межличностных взаимоотношений внутри семьи и в составе ее социокультурного окружения.

          В конечном итоге целью изучения семьи является выяснение ее потенциальных воспитательных возможностей и обращение их на пользу развития ребенка (в том числе и ребенка с недостатками умственного развития).

          Структура семейных взаимоотношений может быть дифференцирована по разным основаниям. Так, социально-культурный параметр жизни и развития ребенка предопределен, по нашим наблюдениям, во многом образовательным уровнем родителей и их участием в жизни общества; социально-экономический – определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей; технико-гигиенический – зависит от условий проживания, оборудованности жилища, особенностей образа жизни; демографический – определяется структурой семьи.

          Изучение семьи ведется нами не эпизодически, а на протяжении всей работы с учеником. Все виды общения, все контакты с родителями в процессе совместной воспитательной деятельности обязательно дают педагогу новый материал, новые данные о семейном воспитании: о направленности образа жизни семьи, о способах использования семьей свободного времени, о любимых занятиях членов семьи, о взаимоотношениях членов семьи и стиле семейного воспитания.

          В нашей школе в начале учебного года обязательно проводится мониторинговое изучение семей, в ходе которого мы получаем достаточно полную информацию о воспитанниках и их семьях. По итогам изучения и анализа полученного материала выделяется несколько категорий семей, как-то:

          многодетные,

          неполные,

          малообеспеченные,

          неблагополучные.

          Выделяются также семьи нейтрального типа, в которых преобладает, условно говоря, "свободное воспитание» – дети чаще всего предоставлены сами себе, а родители заняты зарабатыванием денег. В основном это матери-одиночки, разведенные женщины, которым социальные условия не позволяют в полной мере заниматься воспитанием своих детей.

          К неблагополучному типу относятся семьи с аморальным воздействием на развитие ребенка. Для таких семей характерны: ослабленная нравственно-трудовая атмосфера, постоянные конфликты, антипедагогическое отношение к детям, нервозные отношения между членами семьи, отсутствие общей культуры и духовных запросов. Дети в таких семьях стремятся компенсировать отсутствие любви и заботы родителей путем самоутверждения на улице, в дворовых компаниях.

          В последнее время все чаще приходится наблюдать криминогенный тип семьи. Внутрисемейные отношения здесь построены таким образом, что приносят значительный вред духовному и физическому развитию ребенка: систематическое пьянство, часто совместное – матери и отца; развратный образ жизни родителей. Понятно, что здесь условия для полноценного воспитания ребенка отсутствуют полностью. В этих семьях необходимо экстренное педагогическое вмешательство, чтобы качественно преобразовать микроклимат в семье, не потерять растущего в нем человека. Такие семьи требуют постоянного внимания педагогов, чтобы защитить интересы ребенка, обеспечить право на его развитие.

          Особенно сложны проблемы взаимодействия социального педагога с семьями, в которых воспитывается умственно отсталый ребенок. Существуют разные формы личностно-психологического отношения родителей к умственно отсталому ребенку в семье: любовь, жалость, обида, стеснение и даже стыд за своего ребенка.

          Зная специфику каждой семьи, педагогу легче понять, с кем именно и какую он должен проводить работу. Для этого составляется программа совместных действий педагогов и родителей. А начинается эта работа со знакомства с семьей.

          Перед посещением необходимо тщательно изучить личное дело учащегося и наметить ориентировочный план первого знакомства с семьей. Во время знакомства социальный педагог должен учитывать следующие факторы:

          психофизические особенности учащегося;

          положение ребенка в семье;

          особенности типичных методов воспитания умственно отсталых детей;

          социальное положение, культурный уровень и бытовые условия семьи;

          удаленность места жительства семьи от школы.

          В процессе исследования социальный педагог обязательно систематизирует следующие исходные данные о семье:

          общие сведения (состав семьи, место работы и род занятий родителей, жилищные и материально-бытовые условия);

          культурный и образовательный уровень родителей, других членов семьи, их интересы и стремления;

          статусное положение умственно отсталого ребенка в семье (отношение к нему родителей, их влияние на него, стиль внутрисемейных отношений);

          отношение семьи к специальной школе (считают ли родители целесообразным пребывание своего ребенка в этой школе; как осуществляется дома охранительный режим, трудовое воспитание, как организован досуг, какова связь ребенка со школой);

          наличие потенциальных ресурсов внесемейного влияния на ребенка (соседи, друзья, товарищи во дворе).

          Социальный педагог, а также учителя, работающие с семьей, постепенно формируют у родителей потребность доверять им, желание принять предварительно согласуемые меры, чтобы не допустить правонарушений, изменить отношение к ребенку, качественно преобразовать условия его жизни в семье.

          На отношение родителей к умственно отсталому ребенку, на взаимоотношения родителей между собой положительно влияют групповые и индивидуальные беседы. Подобные беседы позволяют укрепить у родителей уверенность в том, что от их правильного отношения к ребенку зависит его будущее.

          Школа, целенаправленно осуществляя корректирующее воздействие на семью, знакомит родителей с особенностями воспитания, развития и обучения умственно отсталых детей. Это весьма непростая задача. На родительских собраниях и индивидуальных беседах родителей обычно интересуют следующие вопросы:

          особенности психического развития детей с недостатками в развитии;

          индивидуальные особенности каждого ребенка, обусловленные характером его дефекта;

          особенности вторичных отклонений в развитии, которые могут возникнуть в неблагоприятных условиях под воздействием первичных дефектов;

          специальные задачи школы;

          содержание и методы воспитательной работы, осуществляемой в коррекционной в школе.

          Еще одна перспективная форма работы с родителями – организация дней открытых дверей. Родители посещают уроки, беседуют с учителями, одноклассниками ребенка, приглашаются на различные спортивные соревнования и на праздники.

          Проводятся тематические семинары с родителями, у которых "трудные» дети. Спектр проблем, обсуждаемых родителями на таких семинарах, разнообразен. Обычно родителей волнуют такие вопросы:

          развитие ребенка в процессе обучения;

          взаимосвязь воспитания и лечения;

          нормализация взаимоотношений между аномальным ребенком и его окружением;

          гармонизация отношений отца с ребенком;

          сохранение и поддержка гармонии в семье;

          формирование позитивного отношения ребенка к процессу обучения, к одноклассникам, к учителям.

          Для того чтобы на практике родители могли постичь искусство воспитания детей с недостатками в развитии, наша школа привлекает их к активной воспитательной работе с детьми. Родительский комитет систематически помогает педагогам в организации различных воспитательных мероприятий: проведении экскурсий, посещений театров и выставок. Актив родителей привлекается также к оформлению кабинетов, ремонту классов, проведению школьных мероприятий.

          Встречи родителей со школьным врачом-невропатологом, беседы, выступления врача на собраниях, лечение детей – все это, несомненно, помогает сглаживать последствия той или иной ошибки природы, улучшает состояние детей, настраивает родителей на оптимистический тон во взаимоотношениях с детьми, педагогами.

          Еще один аспект системы работы социального педагога нельзя упускать из виду: для предотвращения социальных проблем в семье социальный педагог обязательно должен работать совместно с различными социальными службами, организациями, учреждениями. Так, совместно со службой социальной помощи населению ведется работа по выявлению малообеспеченных семей и оказанию им помощи и поддержки. В тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних осуществляется работа по профилактике преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества и других асоциальных явлений среди подростков. Совместно с отделом охраны прав детства социальный педагог оказывает помощь в оформлении опекунства, в защите детей от асоциальных родителей, собирает информацию, связанную с нуждами подопечных, а также организует консультации по вопросам имеющихся у детей прав и обязанностей, льгот и пособий.

          Кроме того, совместно с врачом-наркологом в школе регулярно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение негативных социально-психологических проявлений среди учащихся, ведется пропаганда здорового образа жизни. Нарколог встречается с детьми "группы риска", выступает на общешкольных и классных родительских собраниях, на собраниях родителей "трудных» детей, проводит индивидуальные беседы с детьми и родителями.

          Следует помнить, что вовремя и правильно найденные слова, искреннее желание помочь родителям поверить в свои силы, умение поддержать их в трудную минуту иногда значат для них гораздо больше, чем нудно прочитанная обстоятельная лекция. Доверительное общение, как мы убедились, сближает педагога с семьей и укрепляет его авторитет в глазах учеников и их родителей.

         


--
Автор Листратенко Н.П.
Напишите нам