Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Разные статьи

История аптек в России.

В современное время аптека есть буквально на каждом углу. Только раньше были времена, когда о подобных местах в Российской Империи никто не слыхал. Так было до того времени, пока в 1547 году не собрались отправить на запад послов, для того, чтобы они привезли в Россию аптекарей, а также врачей. До тех пор в стране присутствовали лишь знахари, и аптекарскому делу никто не учился. Следовательно, лекарства тоже не производились. Однако Российская Империя уже планировала стать цивилизованным государством, в виду этого было решено привезти тех, кто знал аптекарское дело, а также умел врачевать.

Первоначально в России было 4-ре врача и 4-ре аптекаря. Само собой разумеется, они прислуживали семье царя. После этого прошло еще несколько десятков лет, и королева Елизавета, которая в тот момент правила Британией, послала к Ивану Грозному несколько новых аптекарей и врачей. Именно тогда и началась история аптеки в России. Дело в том, что среди аптекарей находился Джеймс Френч, человек, который открыл первую аптеку в Российской империи. В историю государства он вошел под именем Якова Астафьева. Он образовал первую аптеку, которая разместилась напротив Чудового монастыря. В такой аптеке аптекари и врачи изготавливали лекарственные средства, которые предназначались специально для чл еновсемьи царя. К слову, нужно отметить, что весь процесс готовки осуществлялся под серьезным контролем, поскольку все время существовала вероятность того, что кто-то пожелает подкупить аптекарей и отравить царя или его близких. В аптеке имелась комната, которая называлась «казенка». На нее ставили печать, и заходить туда аптекарь мог лишь по решению дьяка. В случае, когда изготавливалось новое лекарство, аптекари описывали его фармакологическое воздействие и несли к царю. Тот знакомился с составом, а также возможностями лекарства, а после этого давал разрешение на его изготовление. Между прочим, после создания препарата, его обязан был пробовать аптекарь, врач и еще кто-то. Имя человека, который изготовил тот либо другой медпрепарат, записывали в определенную книгу, которая хранилась у начальника Аптекарского приказа.
Джеймс Френч старался расширять аптекарское дело в России. Он привозил из Англии новые лекарства, масла, рецептуры. Когда царем стал Михаил Федорович, в России образовалась Аптекарская Палата. Теперь конкретно она занималась контролем над производством новых препаратов. После она сменила свое название на Аптекарский Приказ, в состав которого входило доверенное царское лицо, лекари, аптекари, хирурги, кровопускатели и цирюльники. Аптекарский приказ занимался тем, что снабжал лекарствами столицу Российской империи и ее армию. К тому же, они обязаны были собирать лекарственные растения, применяемые для готовки лекарственных препаратов, и заниматься привлечением к работе зарубежных лекарей и аптекарей. Естественно, заблаговременно их требовалось попробовать.

Со временем аптекарство в Российской империи расширялось все больше и больше. Организовывались учебные учреждения, в которых обучались будущие аптекари и врачи. Высаживались определенные огороды с лекарственными травами. При Петре Первом в Москве появилось еще восемь частных аптек, кроме 2, которые уже существовали на то время. Люди могли приобретать разные масла, бальзамы,поршки, сборы, настои, свечи и пластыри.

В конце девятнадцатого столетия, когда науки стали стремительно совершенствоваться, возникло множество новых лекарственных средств, и, соответственно, увеличилось количество аптек. Теперь они имелись во всех больших городах России. Стали возникать фармакологические фабрики. С того времени количество аптек в России только возрастало и стало таким, каким мы можем наблюдать его на сегодняшний день.



--
Автор Специально для Логопедии


[Комментировать]