Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Публикации по логопедии

Использование инновационных методов и приемов

          Использование инновационных методов и приемов в работе с детьми, имеющими речевые нарушения.
          учителя-логопеды МАДОУ «Центр развития ребенка –д/с № 383»
          Приволжского района г.Казани
          Ширяева Светлана Евгеньевна, Еркова Наталья Васильевна


          Речь – существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям. Являясь средством выражения мыслей, речь, в ходе ее развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным механизмом) мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.
          В последние годы отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. В связи с этим, актуальность использования инновационных методов и приемов в обучении детей дошкольного возраста правильной речи принимает глобальный характер.
          В наше время все чаще приходится наблюдать малышей 2,5 лет, не проявляющих речевую активность, оперирующих, в лучшем случае, однословными номинативными предложениями или вообще сводящими все свое общение к череде звукоподражаний и жестикуляций. Практика показывает, что существует процент детей «молчунов», которые, преодолев трехлетний возраст, совершают в речевом развитии небывалый скачок, который уравнивает их речь с речью детей, чье речевое развитие протекает более плавно и подводится под средние нормы речевого онтогенеза. Но достаточное количество детей все же испытывает трудности в овладении речью на различных этапах ее формирования, и впоследствии, составляют контингент логопедических групп. У таких детей проявляются следующие речевые недостатки: ограниченный словарный запас, грамматически неправильное построение фразы, фонетико-фонематическое несовершенство. Наряду с несформированностью всех компонентов языковой системы, большинство таких детей имеют нарушения внимания и словесно-логического мышления, и это, в свою очередь, ведет к трудностям овладения связной речью, что выражается в разной степени: от полного отсутствия развернутого высказывания до речи с рядом недочетов, ошибок, неточностей.
          Таким образом, у таких детей в ходе «продуктивных» видов речевой деятельности – говорения и письма заметно ограниченно задействуются основные группы мыслительно-физиологических механизмов, в том числе и механизм программирования речевого высказывания (передаваемого смысла).
          Порождение речевого высказывания начинается с формирования мотива высказывания. Советский психолог Л.С.Выготский рассматривал весь процесс порождения речевого высказывания как движение от мотива, порождающего какую-либо мысль к развертыванию самой мысли, к опосредованию мысли во внутренней речи, а затем в значениях слов внешней речи и, наконец, в словах.
          Обобщая идеи, выдвинутые в работах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, П.К.Анохина, А.Р.Лурии речевое высказывание можно определить как речевое действие, включенное в целостный акт деятельности в целом. В связи с этим речевому действию присущи такие признаки деятельности как мотивированность, целенаправленность, трехчленность структуры, включающая создание плана, его реализацию и сличение, иерархическая организация. В речевом действии выделяется содержательная сторона, связанная с задачей действия, и операциональная сторона структуры речевого акта, обусловленная условиями действия. А.А.Леонтьев в работе «Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания» представил следующую схему модели порождения (продуцирования) речевого высказывания: мотив – мысль (речевая интенция) – внутреннее программирование – лексическое развертывание и грамматическое структуирование – моторная реализация – внешняя речь.
          У детей логопедической группы в работе этого механизма происходит сбой. Поэтому в их высказываниях отсутствует четкость, последовательность, точность. Предложения грамматически не оформлены, в то время как связная речь – это именно смысловое развернутое высказывание или цепь логически сочетающихся, грамматически правильных предложений.
          По мнению Т.А.Ткаченко, многолетний опыт наблюдения и обучения детей с различными нарушениями речи показывает, что на начальном пусковом этапе обучения такие традиционно принятые в логопедической работе виды упражнений, как пересказ объемного текста без наглядной опоры, описание предметов и объектов, придумывание конца к рассказу педагога, составление рассказа по опорным словам, оказываются недоступными большинству воспитанников. Поэтому она избрала несколько иной путь, чем тот, который предлагают многие специалисты-логопеды. Речь идет о поиске вспомогательных средств, облегчающих и направляющих процесс становления у ребенка развернутого смыслового высказывания. Одним из таких средств является наглядность, при которой или по поводу которой происходит речевой акт.
          При программировании как отдельного речевого высказывания, так и связного текста у детей большая роль отводится внутренним схемам, идеограммам. Согласно теории поэтапного формирования умственных действий, в процессе обучения связным высказываниям необходимо опираться на внешние схемы, идеограммы, т.е. на начальном этапе материализовать процесс построения программы речевого высказывания. Основное место в этом обучении занимает использование идеограммы, графических схем. Графические схемы позволяют с помощью значков и стрелок символизировать предметы и отношения между ними. Считается, что идеограмма занимает промежуточное положение между материальным действием и речью. В дальнейшем она интериоризуется и заменяется внутренней схемой высказывания. Поэтому в качестве второго вспомогательного средства можно выделить моделирование плана высказывания, значимость которого неоднократно подчеркивалась Л.С.Выготским, говорившим о важности последовательного размещения в предварительной программе всех конкретных элементов высказывания, а так же того, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим.
          Как говорилось выше, речевая деятельность включает 3 фазы. На первой фазе осуществляется ориентировка в ситуации общения, планирование высказывания во внутреннеречевом смысловом коде, т.е. создается внутренняя программа будущего речевого высказывания. Создание программы высказывания на этой фазе происходит в универсальном предметном коде, коде образов и схем (по Н.Ижинкину), который включает зрительные, слуховые и другие образы предметов, признаков, схемы внешних действий. Именно на этом основана модель воспитания и развития американских ученых Г.Домана и Джин Грассо Фитцпатрика, которая предполагает наращивание деятельности мозга ребенка за счет визуальной, аудиальной и тактильной стимуляции Изображение, используемое в качестве дидактического материала по развитию зрительной памяти, внимания, речи, мышления, является двойной знаковой системой с точки зрения зрительного восприятия; изображение – знак предмета с точки зрения слова; изображение – сигнал сигналов. А это способствует не только развитию памяти, внимания, а так же способствует развитию символической функции мышления, формированию интеллекта, так как информация об окружающем мире поступает к нам в символической форме (замещение, свертывание, унификация значения). На этом основаны все компьютерные системы и современные способы кодирования информации. Энциклопедические знания по Г.Доману составляют совокупность фактов. Чтобы стать битами знания для ребенка, факты должны иметь определенные характеристики, а именно: быть точными, дискретными, а также видимыми и слышимыми.
          Опираясь на исследования Л.С. Выготского, А.Р.Лурии и др., мы съинтегрировали методику обучения связной речи Т.Ткаченко (обучение рассказыванию по схемам) и модели воспитания и развития американских ученых Г.Домана и Джин Грассо Фитцпатрика и разработали систему работы с детьми, имеющими нарушения речи и адаптировали к условиям нашего ДОУ. Она основана на непроизвольном запоминании. Детям дается информация энциклопедического содержания соответственно возрастным особенностям дошкольников, при этом используется дидактическое пособие «Биты знаний». «Бит знаний» – это один бит информации. Бит выполняется наглядно, в виде очень точного рисунка, хорошей иллюстрации. Группы «битов знаний», логически связанных друг с другом, объединяются в категории. Каждая категория ограничивается в своей численности лишь видовым разнообразием ее составляющих. Каждый бит связан с программами знаний. Мы разработали и успешно используем совместно с воспитателями логопедических групп перспективное планирование индивидуально-дифференцированной работы.
          Метод «классификации битов знаний» используется в нашей работе по разным основаниям. Данный метод не только развивает мышление, но и способствует качественным изменениям в памяти – переходу непроизвольных процессов в произвольные. Оперируя «битами знаний», двигаясь, активно действуя с запоминаемыми материалами, дети познают окружающий мир. Данный метод позволяет продуктивно развивать связную речь дошкольников, вводить в активный словарный запас обобщающие слова, развивать интерес, воспитывать любознательность.
          Учитывая тот факт, что полнота, точность и легкость воспроизведения во многом зависит от особой (мнемической) деятельности, специально направленной на запоминание словесного материала, мы используем метод «моделирования» (использование моделей, схем, пиктограмм), который способствует формированию связной речи, позволяет развивать более сложную монологическую речь дошкольников. С детьми заранее разрабатываются схемы (карточки) символы слов. Затем им дается образец построения предложения. Далее предложения объединяются в рассказ. В результате дети логопедической группы составляют рассказы из 8 предложений, составляют и прочитывают по схемам стихотворения, пословицы, загадки. Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для дошкольников в настоящее время становится все более актуальным. Цель обучения с ее использованием – не только развитие речи, но и памяти (разных видов: слуховой, зрительной, двигательной, тактильной), мышления, внимания, воображения.
          Дошкольный возраст – это возраст образных форм сознания, и основными средствами, которыми ребенок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки (наглядные модели, схемы, таблицы и т.п.). Использование обобщений позволяет ребенку обобщить свой непосредственный опыт, как установлено исследованиями психологов Л.Венгера, А.Запорожца, Ж.Пиаже и других, главное направление развития образного мышления, воображения, памяти состоит в овладении ребенком способности к замещению и пространственному моделированию.
          С целью обогащения словарного запаса и развития связной речи мы так же используем метод «объединения картин в один сюжет». Диалогическую речь у дошкольников мы развиваем с помощью сюжетно-ролевых игр, обыгрывания ситуаций, театрализованных игр, которые используются в процессе индивидуально-дифференцированной работы в режиме дня.
          Опыт работы по данной методике показал следующие результаты: 82% наших выпускников имеют высокий уровень речевого развития, 18% –средний уровень. Низкий уровень отсутствует.
          96% наших выпускников поступают и успешно учатся в элитных школах города.


Варианты информационных программ.

          Роза.
          1.Садовое растение.
          2.Кустовое цветущее растение.
          3.Имеется сложный лист.
          4.На одном кусту бывает несколько соцветий.
          5.У розы шаровидные или конусовидные цветы. Розы бывают разного цвета в зависимости от сорта растений.
          6.Цветы имеют очень приятный запах.
          7.На стебле роз есть шипы.
          8.Хорошо растут при солнечном освещении.
          9. Любят рыхление.
          10.Размножаются корнями, черенками.
          11.На зиму кусты укрывают от морозов.

          Гусь.
          1.Водоплавающая птица.
          2.Отряд – пластинчатоклювые.
          3.Оперение узорчатое.
          4.У гуся длинная шея, крепкий клюв, красные лапы, между пальцами перепонки.
          5.Гуси живут семьями.
          6.Питается хлебом, зерном, травой.
          7.Откладывает пестрые яйца. Самка высиживает яйца. Для тепла прикрывает их своим пухом.
          8.Гусь –первая птица, которую человек одомашнил.
          9.Люди выводят в основном мясные породы гусей.

          Тритон.
          1.Земноводное животное.
          2.Отряд-хвостатые.
          3.Туловище сжато с боков. На спине зубчатый гребень. У тритона плоский хвост с темными пятнами. На ногах перепонки.
          4.Живет в воде. Дышит легкими.
          5.Ленивое, медлительное животное, зимой впадает в спячку.
          6.Размножается, откладывая яйца на листьях подводных растений.


Мнемосхемы
Мнемосхема


          1.растение
          2.из каких частей состоит
          3. как ухаживают
          4.как размножается
          5.не занесено в красную книгу
          6.польза
          7. название растения начинается на «р»

Мнемосхема


          1.земноводное
          2.чем питается
          3.из каких частей состоит тело
          4.откладывает яйца
          5.обитает в воде и на суше
          6.не занесено в красную книгу
          7.польза
          8.название животного начинается на «т»

Мнемосхема

          1.птица
          2.домашняя
          3. из каких частей состоит тело
          4.откладывает яйца
          5.питается зернами
          6.имеет оперение
          7.не занесена в красную книгу
          8.название начинается на «г»


--
05.11.10 (10:27)
Автор Светлана Евгеньевна, Еркова Наталья Васильевна
logosvet1[@]mail.ru


[Комментировать]