Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Публикации по логопедии

Специфика дизорфографии у младших школьников

Селютина Марина Николаевна
Учитель-логопед
ГОУ СОШ № 541 ЮЗАО


          В последнее десятилетие учителя и логопеды отмечают увеличение числа школьников, письмо которых характеризуется наличием разнообразных орфографических ошибок, имеющих тенденцию приобретать стойкий характер. Дизорфография как специфическое расстройство языковой способности школьников стала рассматриваться и обсуждаться сравнительно с дизорфографией на фоне ОНР, став показателем неуспеваемости по циклу предметов родного языка в общеобразовательных школах и специальных коррекционных учреждениях.
          Неуспеваемость по русскому языку отрицательно влияет на формирование личности ребенка на трех уровнях: эмоциональном, когнитивном, поведенческом. Все это ведет к школьной, а в дальнейшем и к социальной дезадаптации. Отсутствие же специально организованной коррекционной работы способствует закреплению и усложнению симптоматики дизорфографии. Стойкие и специфические нарушения в овладении орфографическими знаниями, умениями и навыками отмечаются не только в начальный период обучения детей письменной речи, но и в средних, и в старших классах.
Симптомы дизорфографии

          * Ребенок не может запомнить и часто смешивает такие термины, как «звук», «слог», «слово» и некоторые другие;
          * Содержание правил правописания усваивается детьми с данной речевой патологией формально и в более длительные сроки по сравнению с одноклассниками в норме;
          * Ребенку практически недоступна система суждений и умозаключений, благодаря которым возможно выделение искомых слов (проверочного и проверяемого), а также цепочка действий и операций по их осуществлению;
          * Невозможность самостоятельно, своими словами пересказать содержание орфограммы, сделать обобщение, вывод;
          * Неверные примеры слов на пройденные орфограммы;
          * Грамматические признаки орфограмм обычно усваиваются формально (например, при проверке безударных гласных в корне вместо родственных слов подбираются слова, сходные по звучанию);
          * Трудности усвоения операций и способов проверки слов (например, при определении морфемного состава слова и дальнейшем подборе цепочки родственных слов);
          * Самопроверка не дает положительных результатов.
          Из этих симптомов вытекают ошибки, появляющиеся в письме:
          1. правописание проверяемых безударных гласных в корне.
          2. воспроизведение слов с непроверяемым написанием в корне.
          3. перенос слов.
          4. написание прописной буквы в именах, отчествах.
          5. написание ЧН, ЧК, СТН, ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ и т.д.
          6. использование названия звуков вместо названия букв, или искажение их.
          В работе по устранению дизорфографии особое внимание уделяется предварительному и текущему видам самоконтроля. Это вызвано тем, что дети с дизорфографией не умеют прогнозировать и определять «ошибкоопасные» мета слов до их написания и во время письма. Поэтому формирование орфографических навыков направлено, прежде всего, не на исправление, а на предупреждение ошибок, профилактику появления дизорфографии. Выбор методов и приемов логопедического воздействия, содержания речевого (стимульного) материала зависят также от уровня сформированности неречевой сферы и речевого развития детей.
          Чтобы писать правильно, знания правила недостаточно. Необходимо уметь выполнить ряд последовательных действий:
          1. Найти орфограмму в слове и определить её тип – это умение называется “орфографическая зоркость”. Чтобы найти орфограмму (опасное или слабое место), надо знать её отличительные признаки. Чаще всего эти признаки перечислены в самом названии орфограммы: “Безударная гласная в корне слова”. Ребенок должен научиться слышать и видеть безударную гласную в слове.
          2. Выделить часть слова, в которой находится орфограмма. Например, “Правописание безударных окончаний существительных”. Ребенку необходимо правильно выделить окончание в слове.
          3. Применить необходимое правило. Для этого нужно понять алгоритм (жесткий порядок действий), который поможет выбрать верное написание слова. Правила уже содержат алгоритмы: чтобы проверить безударную гласную, нужно:
          • подобрать проверочное слово или изменить слово так, чтобы безударная гласная стала ударной;
          • записать в слове ту букву, которую услышали под ударением.
          4. Сверить проверочное и проверяемое слово; убедиться, что и в сильной и в слабой позиции записана одинаковая буква.
          В зависимости от того, на каком этапе ребенок испытывает большие трудности, выстраивается коррекционная работа с логопедом.
Логопедическая работа осуществляется в несколько этапов:
          I этап — выполнение орфографических действий с помощью логопеда, их материализация. Широко используется наглядный материал, карточки с гласными и согласными буквами, их условными обозначениями. Важно научить ребенка «видеть» орфограмму в слове до ее написания, учить ее прогнозировать и находить «ошибкоопасные» места в словах.
          II этап — закрепление орфографических знаний с использованием разнообразных схем, графических и условных обозначений букв и их сочетаний, таблиц. Достаточный объем грамматических знаний, умений и навыков является предпосылкой и необходимым условием для обоснования того или иного написания в слове. Для большинства слов морфологического и традиционного принципов написания важно своевременно определять морфологический состав слов (например, при написании гласных в приставках).
          III этап — выполнение орфографических действий, сопровождаемых громким комментарием в виде рассуждений и выводов.
          IV этап, — интериоризация полученных знаний, умений и навыков, перевод в умственный план, их девербализация (выполнение определенных операций в плане внутренней речи, рассуждений «про себя»). На данном этапе учащиеся выполняют орфографические и грамматические упражнения письменно, «в уме» и выделяют условными обозначениями встретившиеся в словах орфограммы.
          В случае затруднений рекомендуется использовать приемы и методы коррекционной работы, применяемые на более ранних этапах, например, предлагается письмо «с дырками». Это позволяет актуализировать необходимые орфографические знания и умения при записи «трудных», малознакомых слов, способствует автоматизации умений и навыков при письме слов на определенные правила правописания.






Список используемой литературы:


          1. Елецкая О.В. «Диагностика и коррекция дизорфографии у школьников», М. 2009
          2. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. «Коррекция дизорфоргафии у учащихся 5-6 классов: Методические рекомендации и упражнения», М. 2011
          3. Лалаева Р.И., Прищепова И.В. «Выявление дизорфографии у младших школьников», М. 1999
          4. Прищепова И.В. «Дизорфография младших школьников», М. 2010


--
05.02.12 (21:14)
Автор Марина
marishka-mnm[@]mail.ru


[Комментировать]