Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Публикации по логопедии

Безотрывное письмо - за и против

          Судьева Ирина Владимировна учитель-логопед МОУ СОШ №15 г. Твери ,2 квалификационная категория

          Sudeva-irina@list.ru


          Уровень развития детей, поступающих в первый класс, состояние их физического здоровья очень различен. В массовой школе наряду с хорошо подготовленными школьниками очень большой процент детей с общим недоразвитием речи, дизартрическими расстройствами, двигательными нарушениями, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Одной из характеристик таких детей является плохо развитая мелкая моторика и моторная неловкость. Процесс обучения письменной речи для этих детей представляет определенные сложности. Учитывая сказанное выше, попытаемся разобраться какой способ письма наиболее продуктивный для данных детей.

          За последние несколько лет программа обучения детей в школе претерпела ряд изменений. Появилось много программ, по которым ребенок может обучаться по выбору родителей или рекомендациям педагогов. В связи с этим методика обучения детей письму так же не осталось без внимания. Безотрывное письмо было заменено на письмо с отрывом руки т.е. на письмо по элементам. Данная система письма была традиционной, в период письма перьевой ручкой. Перо не имеет возможности скользить про бумаге без длительного отрыва, чем кардинально и отличается от современной шариковой ручки. При письме пером требовалось обмакивание в чернила – следовательно, отрыв. Обучая письменной речи, неукоснительно требовалось каллиграфическое начертание букв и здесь письмо с отрывом руки имеет ряд преимуществ перед безотрывным письмом: это возможность более аккуратно порисовать элемент, правильно расположив его в пространстве (наклон, длина линии относительно строки). Это достигается за счет паузы во время отрыва, которая дает возможность снять напряжение с руки, что очень важно также и в период обучения письму.

          Однако с принципом безотрывного соединения букв при письме учащихся нужно ознакомить сразу. Это значит, что после отдыха пишущий опять ставит ручку в ту точку, где он ос­тановился. Если учитель сможет добиться единого соединения букв, это позволит не только правильно формировать графиче­ский навык, но и увеличит скоропись, сохраняя при этом каче­ство работы. Наличие же принципа отрывности в процессе обу­чения письму при приписывании последующей буквы отрица­тельно сказывается на качестве письма. И вот почему. Для примера возьмем букву и. Обучающийся, делает паузу (прерыва­ется) в письме при написании первого крючка. Далее, если он не сохраняет прием безотрывного написания, т. е. не доводит крючок до верхней линии, он отрывает ручку и переносит ее на верхнюю линию рабочей строки в произвольную точку. В этой ситуации сохранить нужный интервал между элементами (этот интервал уже определен концом крючка) в большинстве случаев невозможно. Тем самым теряется ровное и четкое письмо. Не выдерживается параллельность, линий, так как перенести ручку в пространстве и на­чать новое движение с нужной точки чаще всего не представля­ется возможным для ребенка с плохо развитой мелкой моторикой особенно. Здесь же можно увидеть приписывание элемента на расстоянии от предыдущего, что приводит к разрыву слова в целом.

          Анализируя работы современных учащихся начальной школы можно проследить , что количество дисграфических ошибок, связанных кинестетическим запоминанием буквы не сокращается, а увеличивается, так как у него не формируется кинестетический образ буквы, а есть лишь отдельные элементы которые нужно собирать ориентируясь на зрительное восприятие символа. При постоянном отрыве руки во время быстрого письма и в периоды утомления рука ребенка автоматически выполняет наиболее легкое движение – элемент вниз (и-у, б-д). следует отметить, что соединение буквы д с последующей буквой гораздо легче, чем соединение с буквой б, где пишущий должен оторвать руку от крючка б , вернуться к элементу о и приписать соединительную линию. Выполнить данные действия гораздо сложнее, нежели соединения при букве д, где не требуются столь сложные операции, что в свою очередь также свидетельствует в пользу безотрывного письма. При написании буквы а в сильной позиции и в конце слова элемент отличающий букву о от а теряется исключительно по причине отрыва руки. Дети с нарушениями письма, отличаются еще одной особенностью – десинхронизация письма и проговаривания. Дети диктуют себе гораздо быстрее, чем они могут записать, и, стремясь успеть за своей речью, происходит потеря элемента, на написание которого требуется дополнительное время.

          Как говорилось выше, письмо с отрывом руки способствует развитию каллиграфии. Но говоря о детях с проблемами в обучении, данная характеристика письма отходит на задний план. Письмо ребенка в первую очередь должно быть грамотным , во вторую читаемым. Для красоты письма, помимо навыка прописывания букв очень важное значение имеет ручка которой пишет ребенок. В современной школе этому не уделяется должного внимания. Дети пишут ручками не предназначенными для детской руки – диаметр ручек, чаще всего, слишком большой. Детские пальцы не принимают оптимального положения для письма, не происходит должного захвата и как следствие быстрая утомляемость от чего качество письма заметно страдает.

          Применяя в коррекционной работе, помимо традиционных способов устранения данных нарушений, переход от отрывного письма к безотрывному, наблюдается очень хорошая динамика.

         

          Литература:
          1. Базарный В. Влияние на психическое и физическое развитие и здоровье детей безотрывного письма шариковой ручкой и импульсно-нажимного – перьевой. – э\р 1996.
          2. М. Безруких "Как научить ребенка писать красиво") –э\р

          3. Лурия А.Р. Письмо и речь нейролингвистические исследования.-М.,2002.

          4. Садовникова И. Н. нарушения письменной речи у младших школьников.-М.,1983.


--
27.09.12 (21:38)
Автор Судьева Ирина Владимировна
sudeva-irina[@]list.ru


[Комментировать]