Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Пленники виртуального мира

          Сегодня о проблеме компьютерной зависимости у детей говорят все чаще. Почему современному ребенку так важно общение с компьютером, и какими последствиями может обернуться погружение в виртуальность? Ответы на эти вопросы попытался найти наш челябинский корреспондент. (газета «Метро74 Озёрск» № 22(22) 29 ноября 2008)

          ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ
          Рассказы взволнованных родителей о том, что их ребенок день и ночь напролет сидит за компьютером и его больше ничего не интересует, кроме «аськи», «контакта», чатов и новой «стрелялки», уже ни у кого не вызывают удивления. Пока дети убивают очередного монстра на мониторе или строчат послание виртуальному другу их мамы и папы обсуждают это нездоровое увлечение с коллегами, друзьями, родственниками, школьными учителями и психологами.
          – Как только мы подарили Максиму новый компьютер и подключили его к Интернету, нашего мальчика как будто подменили, – говорит челябинка Ольга, мама 13-летнего подростка. – Раньше он был таким общительным, дружелюбным. Его невозможно было загнать домой – все время пропадал с друзьями на улице или в гостях у своей подружки. Теперь же его день начинается и заканчивается за компьютером. Ему уже неинтересны ни я с отцом, ни друзья, ни подружка. Я уже не говорю о том, что в последней четверти он стал прогуливать уроки, выискивать какие-то псевдоболезни, лишь бы остаться дома. Да даже сейчас, когда идут каникулы и стоит прекрасная погода, вместо того чтобы поехать на озеро, поиграть в футбол или просто погулять, он сидит за компьютером!
          По словам Ольги, они с мужем пытались по-разному воздействовать на ребенка: разговаривали с ним, старались чем-то отвлечь, ругали, запрещали, отключали Интернет, не давали деньги на новые игрушки, отправляли к бабушке... Но никакого результата эти меры не принесли.
          – Когда мы попробовали отключить дома Интернет, Макс начал тратить все свои карманные деньга на компьютерные клубы, – продолжает расстроенная мама Максима – Когда мы попробовали не давать ему деньги, через и полтора месяца сын пришел к нам со списком своих долгов – умудрился назанимать довольно приличную сумму у друзей. Отправили к бабушке в другой город, так он просто извел ее своим поведением и плохим настроением... По мнению психологов и психотерапевтов, история Максима – это типичный пример компьютерной зависимости, или, как ее называют специалисты, компьютерной аддикции. И по заверениям врачей, в последнее время число подобных историй неуклонно растет.

          ЗАВИСИМЫЕ ПО ПРИРОДЕ
          – Если еще несколько лет назад компьютерная зависимость многим казалась надуманной проблемой, то сегодня с появлением компьютеров практически в каждой семье и стремительным распространением Интернета она вышла на поверхность, – говорит Ольга Пилявская, доцент кафедры детской и подростковой психиатрии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. – В большей степени компьютерной аддикции, конечно, подвержены подростки, но у нас есть примеры того, когда в такую зависимость попадали и маленькие дети. Не так давно в нашем отделении проходил лечение 8-летний мальчик с этим заболеванием. Он выносил из дома деньги, ценные вещи, чтобы поиграть в игру в интернет-кафе. Ребенок вел себя так, как ведут себя взрослые люди, страдающие той или иной зависимостью. Стоит отметить, что если раньше считалось, что компьютерной аддикции больше подвержены мальчики, то сейчас об этом нельзя говорить с полной уверенностью. Mогу точно сказать, что у девочек это протекает не так благополучно, как предполагалось ранее. Кроме того, сегодня уже установлено, что гораздо чаще зависимое поведение от чего-либо у мальчиков возникает тогда, когда и у папы есть какая-то зависимость, а у девочек – когда зависимость есть у мамы.
          Вообще, компьютерную аддикцию специалисты, как правило, подразделяют на два вида: зависимость от компьютерных игр и зависимость от виртуального общения. Но и в том, и в другом случае причины и последствия во многом схожи. Если причин возникновения компьютерной зависимости врачи выделяют великое множество и говорят о том, что к каждому ребенку с таким заболеванием необходим индивидуальный подход, то последствия обычно сводятся к одному – социальной дезадаптации, уходу от реальной жизни, появлению различных проблем во взаимоотношениях с родителями, близкими и друзьями, совершению противоправных действий.
          – В психологии и психиатрии существует такое понятие, как аддиктивная личность, – объясняет Ольга Ивановна. – Это понятие применяется к людям, которые психологически готовы к тому, чтобы во что-то вовлечься, впасть в зависимость от чего-либо: алкоголя, наркотиков, компьютера... У аддиктивных личностей есть ряд особенностей. В первую очередь это очень тревожные личности, у которых существует проблема дефицита эмоций. Чтобы восполнить этот дефицит, такие люди либо начинают применять какие-то психоактивные вещества, либо с головой уходят в какое-либо занятие. Компьютерная зависимость – это и есть фиксация на определенном виде деятельности для получения ярких эмоций. Если ребенок не получает эти эмоции в реальной жизни, он начинает искать их в виртуальной. Причин же отсутствия эмоций у ребенка может быть очень много. Но не стоит забывать о том, что все проблемы психологического с характера идут из детства. От того, в какой семье мы родились, во многом зависит то, как наша личность будет развиваться в дальнейшем. Если у ребенка есть дефицит эмоций, значит, этот дефицит по какой-то причине есть в его семье. И сначала необходимо решить эту проблему

          ЗАПРЕТЫ НЕ ПОМОГУТ!
          Как правило, первая реакция родителей, заметивших, что их ребенок впал в компьютерную зависимость, – всевозможные запреты. Папы и мамы не дают своему ребенку даже близко подходить к компьютеру, не отпускают гулять, зная, что он сразу же пойдет в интернет-кафе или в гости к друзьям, в доме которых нет табу на компьютер. Но любой психолог скажет, что подобные действия – ошибка.
          – Никакие запреты здесь не помогут, – комментирует Ольга Ивановна. – Они лишь приведут к обратному эффекту – ребенок с еще большей силой будет стремиться добраться до компьютера. Таким способом можно добиться только протестной реакции и усугубить ситуацию.
          Как бы банально это ни звучало, но специалисты уверяют, что лучшее лекарство от компьютерной зависимости – это родительская любовь, и прежде всего любовь мамы. Родителям нужно показывать эту любовь, дарить ребенку свою заботу, нежность, ласку и внимание, а вместе с ними – яркие положительные эмоции. Кроме этого, родители должны прекрасно понимать, что если у их ребенка сформировалась зависимость от компьютера, то по своей природе он аддиктивная личность, а это означает, что с такой же силой он может вовлечься во что-то еще. Именно поэтому родителям очень важно, перед тем как начать бороться с компьютерной зависимостью, придумать подходящее замещение – социально приемлемое занятие, которое смогло бы заинтересовать ребенка. Для этого очень хорошо подходит спорт. Он дает такие же яркие эмоции, как и компьютерные игры.
          – Еще более действенный способ – это попробовать увлечься чем-то всей семьей, – уверена Ольга Пилявская. – Это поможет решить не только эту проблему, но и позволит наладить отношения в семье, сплотить и сдружить ребенка и его родителей.


--
25.01.09 (19:17)
Автор Юлия Красноярова «Метро74 Озёрск» № 22(22) 29 ноября 2008
Написать письмо