Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Как победить страхи

          Обычные детские страхи могут перерасти в тревожные расстройства. Главное – вовремя обнаружить проблему.

          Чудища под кроватью. Гроза. Темнота. Все маленькие дети чего-нибудь боятся, реального или вымышленного. По мере взросления у них появляются новые страхи. А что, если я не понравлюсь ребятам в классе? А вдруг я завтра не напишу контрольную? В большинстве случаев родителям удается успокоить своих Детей. Но у некоторых детей тревожность выходит за рамки нормы и становится патологией.
          Один ребенок не может есть из страха подавиться. Другой – боится животных. Третий – отказывается идти в школу, потому что ему страшно остаться без мамы. К счастью, и в таких случаях родители могут помочь своим детям справиться со страхами.
          Страхи – это нормальное явление, присущее процессу взросления. Более того, легкое беспокойство даже полезно. Благодаря ему у ребенка формируются механизмы, которые помогают ему справляться с жизненными трудностями. «Волнение перед выходом на школьную сцену или перед серьезной контрольной побуждает ребенка усердно трудиться и максимально использовать свои способности», – говорит Мэри Камминг, специалист по вопросам семьи и брака из города Уотерлу провинция Онтарио.
          При нормальном уровне тревожности, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, дети учатся преодолевать трудности и становятся более приспособленными к жизни. При повышенном уровне тревожности ребенка мучают страхи, которые он не в состоянии победить; например, перед ответственным футбольным матчем у ребенка так прихватывает живот, что он не может даже выйти из дома.
          Таким детям требуется помощь, возможно, даже помощь психотерапевта. В крайних случаях тревога не дает ребенку спокойно жить. Так, например, девочка настолько боится грязи, что моет руки по несколько) раз в час. Таким детям требуется более серьезная профессиональная помощь, часто с применением лекарственных препаратов.
          В дошкольном возрасте Аманда Спраг (имена изменены), оказавшись в обществе незнакомых людей, прижималась к матери или отцу, спала с широко открытой дверью и включенным в коридоре светом, боялась насекомых. Родителям казалось, что для ребенка ее возраста это нормально. Но когда Аманда пошла в школу, ее страхи усилились, говорит ее мать Лори. Во время грозы она забиралась в кровать и ежилась от страха. Увидев однажды на потолке двух божьих коровок, она с криком выбежала из спальни и отказалась там спать.
          Еще Аманда боялась подавиться. В восемь лет она вообще перестала есть. «Она сказала, что не может глотать, что у нее что-то застряло в горле, – рассказывает ее мать. – Но рентгеновский снимок показал, что с медицинской точки зрения с девочкой все в порядке».
          Позже у Аманды появился патологический страх смерти. Когда приходила пора ложиться спать, она заливалась слезами: ей казалось, что сердце у нее бьется слишком быстро. Девочку положили в больницу, где ей поставили диагноз генерализированное тревожное расстройство.
          У Аманды, конечно, крайний случай, но он является индикатором серьезной проблемы, с которой сталкиваются многие дети. Часто дети страдают в одиночестве, так как не понимают, что с ними происходит. Родители могут не замечать или преуменьшать проблему ребенка. Либо они могут неверно истолковывать ее проявления – тревожность у детей может проявляться по-разному, от крайней застенчивости до раздражительности и даже вызывающего поведения.
          Крайне важно вовремя выявить проблему. Постоянные страхи могут привести к формированию у ребенка низкой самооценки, проблемам в общении, депрессии и даже самоубийству, говорит Барбара Уорд, один из руководителей программы «КидзЛИНК» на базе центра детского психического здоровья в Сент-Агата, провинция Онтарио. Чрезмерные детские страхи повышают риск развития расстройств настроения, а также алкогольной или наркотической зависимости в будущем.
          Выбрав правильную линию поведения, родители могут значительно помочь своим детям победить страхи. Вот некоторые приемы, которые вы можете взять на вооружение.
          • Посмотрите в лицо собственным страхам. Выказывая чрезмерное беспокойство, вы невольно учите этому своего ребенка.
          • Открыто говорите с ребенком о его чувствах и страхах и по возможности пресекайте беспокойство на корню. Ребенок должен быть уверен в том, что его страхи не будут осмеяны.
          • Всегда оставаясь открытыми для общения, вы поможете своему ребенку повысить самооценку, и тогда ему будет легче бороться со своими страхами.
          • Следите за тем, чтобы ребенок не был перегружен разнообразными занятиями. Установите время для отхода ко сну, выполнения уроков и отдыха. Тревожным детям необходимо, чтобы их мир был упорядочен.
          • Позаботьтесь о полноценном сне и здоровом питании ребенка. В этом залог его хорошего самочувствия и душевной бодрости. Не забывайте о пользе физических упражнений.
          • Поощряйте стремление ребенка браться за решение все более сложных задач. Это повысит его самооценку. Не позволяйте ему избегать того, что его страшит.
          – Ребенку нужно выходить из дома и контактировать с внешним миром, – говорит детский психиатр д-р Пол Синглтон. Если вы позволите ребенку оставаться в своей раковине, во взрослой жизни у него могут возникнуть тревожные расстройства.
          Одни люди в силу своего темперамента больше предрасположены к тревожности, чем другие, говорит Майкл Стэмбрук, клинический психолог и психоневролог из Виннипега. Некоторые формы тревожности являются наследственными. Девочки, как правило, более подвержены симптомам тревожности, чем мальчики.
          Когда следует обращаться за профессиональной помощью? Если ваш ребенок не в состоянии справиться с такими задачами, как посещение школы, поездка в гости с ночевкой, выступление перед классом, визит к врачу, общение со сверстниками, сон в отдельной комнате, это означает, что вам пора обратиться за помощью, советует д-р Стэмбрук.
          Вот некоторые признаки того, что у вашего ребенка проблемы: частые ночные кошмары, боли в животе и головные боли без причины медицинского характера, стремление «спрятаться за мамину юбку», плаксивость и дурное поведение. У тревожных детей могут быть проблемы со сном, они могут быстро уставать, сердиться или часто жаловаться на физическое недомогание. Они могут быть перфекционистами или медлительными.
          Многим таким детям ошибочно ставят диагноз дефицит внимания или гиперактивность, либо их просто называют «трудными».
          Если вас беспокоит состояние вашего ребенка, д-р Синглтон рекомендует для начала посетить педиатра, чтобы исключить другие причины. Во время посещения врача постарайтесь точно описать симптомы (например: «Мой сын долго не может заснуть, если меня нет в комнате»). Просто сказать, что ребенок часто беспокоится, недостаточно. При необходимости педиатр направит ребенка к психиатру или психологу.
          После восьмимесячного курса лечения, включавшего антидепрессанты, Аманда с аппетитом ест, нормально спит и больше не думает о смерти. Если что-то начинает ее тревожить, она пишет об этом в своем дневнике или играет в игру, во время которой все члены семьи рассказывают о своих эмоциях, хороших и плохих. «Она почти совсем избавилась от страхов», – говорит ее мать.
          Вероятно, у Аманды навсегда останется склонность к тревожности, но те приемы, которые она освоила в детстве, помогут ей бороться с тревогами, которые будут встречаться ей во взрослой жизни.

          СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
          Если ваш ребенок растет беспокойным, вам могут помочь советы д-ра Катарины Манасис, психиатра из Детской больницы Торонто.
          • Учите ребёнка общаться. Знакомьте его с другими детьми, занимайте новыми играми, приобщайте к спорту. При этом не ждите быстрых результатов.
          • Облекайте страхи в слова. Чем больше вы говорите о том, что пугает ребенка, тем менее страшным оно кажется.
          • Не потакайте страхам. Не переходите на другую сторону улицу, завидев собаку, иначе ребенок решит, что собак действительно надо бояться.
          • Объясните ребенку, почему его страх беспочвен. «Гром не опасен. Это просто шум».
          • Открыто говорите о своих собственных тревогах, «Страшновато вести машину в такую грозу. Но я делала это раньше, к тому же я хороший водитель».
          • Каждый вечер перед сном делайте упражнения для релаксации. Даже маленьких детей можно научить глубоко дышать и расслаблять мышцы. Не обсуждайте проблемы перед сном.
          • Учите ребенка не избегать того, что его пугает. Поощряйте его за храбрость. Не старайтесь уберечь его от стресса. Чем чаще ребенок будет оказываться в стрессовых ситуациях, тем быстрее он к ним привыкнет.
          • Не отмахивайтесь от страхов ребенка. Не говорите: «Это просто. Любой это сможет». Лучше скажите: «Я знаю, что это трудно, но ты это сделаешь!»
          • Если ребенок от страха стал задыхаться, ему могут помочь дыхательные упражнения. На счет четыре вдохнуть, задержать дыхание, сосчитать до четырех, выдохнуть на счет четыре, досчитать до четырех, прежде чем сделать следующий вдох.
          • Если у ребенка паника, оставьте разговоры и утешьте его.

          Ридерз дайжест, февраль 2007 г.


--
27.04.09 (18:03)
Автор Тереза Маквикар
Написать письмо


[Комментировать]