Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Современные представления о формировании пола ребенка

          Одной из самых закрытых тем для обсуждения до сих пор является пол ребенка. При абсолютной открытости всех сфер сексуальной жизни на телевидении, огромном числе книг, посвященных тому, как рассказывать ребенку «про это», родители практически не задаются вопросами, как ребенок узнает, что он мальчик или девочка; какие процессы, происходящие у него внутри во время формирования половых органов, определяют его мышление; как поведение родителей влияет на то, примет ребенок свой пол или нет; комфортно ли ему чувствовать себя тем, кем хотят его видеть родители; почему встречаются люди, которые желают сменить свой пол; кто несет ответственность за это; что могут сделать родители, чтобы такой беды не случилось с их ребенком?
          При этом очевидно, что все родители некогда прошли сквозь все физиологические перестройки и сопровождающие их психологические изменения. Но почему эти воспоминания не сохранились в памяти, тогда как первые сексуальные переживания запомнились навсегда? Современная наука нашла ответы на многие вопросы, хотя кое-что еще покрыто тайной: гипотезы ученых не всегда можно проверить.
          Пол человека включает в себя четыре компонента: биологический (известный всем из курса биологии), акушерский, или паспортный (то, что записано в паспорте со слов акушерки), половую идентичность (то, кем считает себя человек вне зависимости от своего внешнего вида) и сексуальную ориентацию (определяет то, кого во взрослой жизни будет предпочитать человек в качестве сексуальных партнеров, представителей своего или противоположного пола).
          Ранее считалось (и это казалось очевидным), что в утробе матери определяется только внешность ребенка, а дальнейшее его поведение зависит от него самого и в некоторой степени от окружения. Современные данные предполагают иное развитие событий.
          Каждый из четырех компонентов пола закладывается в разное время, а потому возможны люди с самыми экзотическими сочетаниями различных параметров. Более того, практически все определяется в утробе матери и напрямую зависит от ее состояния при вынашивании ребенка.
          Биологический пол закладывается в момент слияния сперматозоида и яйцеклетки. Раньше полагали, что это процесс случайный. Теперь очевидно, что это не так. Сперматозоиды разного вида (несущие мужские и женские качества) различным образом могут передвигаться в половых путях матери. Более того, большая часть из них гибнет при встрече с кислотной средой влагалища. Выживание сперматозоидов и скорость их передвижения зависят от конкретного сочетания биохимических процессов, которые в свою очередь обусловлены состоянием матери. Именно поэтому есть женщины, у которых рождаются дети только одного пола. К счастью эта особенность еще не изучена подробно, иначе, манипулируя состоянием матери, можно было бы наполнить страну детьми того пола, который желателен для родителей, не имеющих представления о глобальных закономерностях развития общества.
          Сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается деление клеток, которое приводит к развитию двух половых систем у любого зародыша вне зависимости от пола. Примерно до конца первого месяца беременности любой зародыш является двуполым. Мальчик развивается в море женских половых гормонов, основная функция которых – формирование женского организма. Поэтому эффективным развитие мальчика будет в том случае, если параметр пола у него будет формироваться чуть-чуть раньше, чем у девочки. На это и настроена деятельность единственной мужской Y-хромосомы.
          Зародышевые мужская и женская половые системы не равнозначны. Женская способна развиваться без поддержки, тогда как мужская без нее не может. В конце первого месяца внутриутробного развития активируется комплекс генов, которые приводят к формированию у мальчика двух факторов: один уничтожает зародышевую женскуб систему, а другой активирует развитие мужской. У девочки этого не происходит.
          Однако по неизвестным причинам иногда у мальчиков не вырабатывается тот или иной фактор. Если не вырабатывается фактор уничтожения женской половой системы, рождается ребенок с двумя половыми системами – гермафродит. В таких случаях при рождении хирург удаляет ту половую систему, которая развита хуже (две системы не могут развиваться одинаково хорошо, для этого недостаточно строительного материала). Но может получиться и так, что не будет вырабатываться фактор поддержки мужской половой системы, у ребенка с биологическим мужским иолом появляются внешние и внутренние женские половые органы. Окружающие (и сам ребенок) считают его девочкой. О том, что биологический пол противоречит акушерскому, такая девушка узнает только когда захочет иметь ребёнка, а это у нее не получится.
          При обращении в генетическую консультацию она узнает странный диагноз: по биологическому полу она мужчина. На 10 000 женщин встречается один такой случай. Причины этого явления неизвестны.
          На четвертом месяце внутриутробного развития у ребенка формируется половая идентичность: его мозг включает мужскую либо женскую программу поведения (которую потом изменить будет нельзя). У мальчика это происходит немного раньше, чем у девочки, у которой мозг становится женским автоматически на 6-м месяце. На 4-м месяце внутриутробного развития у мальчика начинают работать собственные половые железы (тестисы), вырабатывая гормон тестостерон. Этот гормон с током крови попадает в мозг (в определенный его отдел – гипоталамус), где и включается программа мужского поведения. Это в норме. Но есть обстоятельства, которые могут навсегда изменить судьбу мальчика.
          Доказано, что гормон стресса (кортизол) снижает выработку тестостерона. Представим такую ситуацию: женщина, вынашивающая мальчика, на четвертом месяце беременности подвергается сильнейшему стрессу. Это не мгновенный испуг, а длительное переживание. Гормон кортизол, вырабатываемый в ее организме, может проникнуть в организм ребенка и заставить его не вырабатывать гормон тестостерон. Тогда на 6-м месяце внутриутробного развития мозг ребенка автоматически включит программу женского поведения, а родившийся малыш в какой-то момент (в возрасте около 3-х лет) почувствует свою принадлежность к женскому полу. Никакие уговоры родителей не смогут противостоять внутреннему ощущению ребенка принадлежности к противоположному полу.
   Ребенок не знает, что в этой проблеме виноват не он. Это вина его родителей на определенном этапе вынашивания малыша. Кто-то не защитил мать в этот период и позволил ворваться проблемам мира в дом, где она ждала сына. Но окружающие будут приписывать ответственность за страстное желание ребенка быть женщиной его развращенности. Более того, именно отцы, по вине которых чаще всего происходит стресс у матери, отвергают такого рода детей. Молодые люди с мужской внешностью и женским сознанием чаще рождаются в годы, когда общество сотрясают катаклизмы. Их называют транссексуалами за страстное желание поменять свой пол. С 70-х годов прошлого века существует Всемирное общество транссексуалов, созданное американским эндокринологом Бенджамином и направленное на поддержку таких людей. Считается, что если человек более двух лет настаивает на операции по перемене пола, ее необходимо сделать. Беда транссексуалов состоит в том, что современное общество невероятно агрессивно настроено по отношению к ним, а они сами не знают причин собственной непохожести на окружающих.
          Легкость, с которой можно довести до стресса беременную женщину, объясняет тот факт, что чаще встречаются мужчины, стремящиеся поменять свой пол на женский, а не наоборот. Чтобы родилась девочка с мозгом мальчика, мать должна сама активно принимать гормональные препараты на четвертом месяце беременности. Это встречается существенно реже, потому и случаев с обратным соотношением паспортного пола и половой идентичности намного меньше.
          В отношении формирования сексуальной ориентации у исследователей нет единства, поскольку факты свидетельствуют о различных причинах, возникающих еще в детстве и имеющих следствием изменение типичного способа выбора сексуального партнера во взрослом состоянии. Существует несколько гипотез, позволяющих видеть механизм формирования этого компонента пола.
          Первая гипотеза – биологическая Она основана на факте, согласно которому некоторые девочки, находясь в утробе матери, переболели гиперплазией надпочечников. Сразу после рождения им была сделана операция, и они выздоровели. Вырастая, такие девочки становятся лесбиянками. Заболевание надпочечников, причины которого неизвестны, приводит к тому, что мозг девочки в последние месяцы беременности матери находится под интенсивным воздействием половых гормонов. (Для мальчиков такие последствия не описаны.) Следовательно, если по тем или иным причинам мозг девочки на последних месяцах внутриутробного развития испытает воздействие половых гормонов, резко возрастает вероятность изменения ее половой ориентации в будущем. Однако биологические причины объясняют только половину случаев лесбийских проявлений у девочек и не показывают подобного механизма для мальчиков
          Вторая гипотеза – психоаналитическая Она объясняет изменение сексуального поведения человека во взрослом состоянии отношениями между ребенком и родителями, когда первый был в возрасте от 3 до 6 лет
          Согласно психоанализу, в это время ребёнок должен идентифицировать себя с родителем своего пола. Это может возникнуть только в том случае, если этот родитель имеет положительный имидж в семье. Но возможны другие варианты.
          Первый вариант может быть связан с синдромом, который принято назвать «стокгольмским». Он назван так после того, как в Стокгольме был зафиксирован удивительный факт: женщина, которую похитил террорист, в дальнейшем вышла за него замуж. После более подробного изучения этого феномена он получил еще одно название– идентификация с агрессором». Это определение описывает безысходное состояние жертвы и ее неосознанное стремление единения с тем, кому она не может сопротивляться, т. к. любое сопротивление может привести к гибели. Тогда единственным спасительным решением кажется принятие всех ценностей агpeccopa. Особенностью таких ситуации является то, что жертвы встают на сторону террористов и осуждают своих освободителей.
          Представим себе маленького ребенка, у которого очень жестокий родитель противоположного пола. Ребенок в возрасте 3-6 лет не может ему противостоять. Насилие со стороны взрослого может быть как физическим, так и моральным. Чтобы сохранить личность, ребенок вынужден идентифицировать себя с родителем противоположного пола, жестокости которого он не может противостоять. В этом случае в будущем он будет выбирать в качестве сексуальных партнеров людей своего пола.
          Но может быть и другой вариант: когда родитель в силу тех или иных обстоятельств не живет в семье. Более того, ребенок может его не видеть вовсе. Но оставшийся с ним родитель противоположного пола нарисует такой страшный портрет отсутствующего, что ребенок не сможет себя с ним идентифицировать, ведь это означало бы предать, того, кто рядом и так любит тебя. Это не обязательно приведет к изменению сексуальной ориентации, но может напрочь нарушить соответствующую родительскую функцию у выросшего ребенка. Например, мать маленькой девочки вышла замуж и оставила ее своему бывшему мужу. Отец девочки и его родственники охарактеризовали мать так, что, когда девочка подросла, она не смогла забеременеть (при абсолютном здоровье всей физиологической сферы), потому что быть матерью для нее означало стать той ужасной, подлой женщиной, чему противилось все ее естество.
          Состояние матери во время беременности должно быть не только ее проблемой, но и заботой окружающих ее людей. Недаром психика женщины во время беременности резко меняется, она как бы замыкается на себе и будущем ребенке. Окружающие должны помочь будущей матери; оградить ее от проблем мира, помочь обрести покой и уверенность в завтрашнем дне. И сама женщина должна оберегать себя от всех возможных невзгод и помнить, что стресс – это не то, что на нас воздействует, а то, как мы на это реагируем. Необходимо внимательно относиться к принимаемым медицинским препаратам и обязательно советоваться с врачом, поскольку неосмотрительный прием гормонов может привести к изменению половой идентичности и сексуальной ориентации у ребенка в будущем.
          Стоит помнить, что ребенок будет чувствовать себя адекватно и комфортно, если у него оба родителя имеют положительный имидж. Какими бы ни были отношения между родителями, они обязаны договориться и не дискредитировать друг друга в глазах малыша. Неосмотрительное стремление приобрести сиюминутную любовь ребенка за счет умаления роли другого родителя и его очернения даст свои негативные плоды в будущем.
          И, наконец, насилие над ребенком также может изменить его личность. Это не означает, что ребенка не надо наказывать, но в наказании не должно быть унижения.
          Понятие пола ребенка – сложный конструкт, нормальное развитие которого в значительной мере зависит от ситуации в семье.


--
Июль 2007
Автор Е. И. Николаева / Дошкольная педагогика
Написать письмо


[Комментировать]