Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

ДОКТОР, Я СОШЕЛ С УМА?

          Правильно говорят врачи: здоровых людей нет, есть недообследованные! Одни страдают от беспричинных страхов, другие мучаются от чувства вины, третьи упиваются собственным величием. И побороть в себе эти склонности практически невозможно, что неудивительно: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. К тому же, если разобраться, понятия «нормальное поведение» просто не существует. И все же невинные чудачества следует отличать от опасных наклонностей. Грань между ними порой настолько тонка, что для того, чтобы оценить происходящее, требуется вмешательство опытного специалиста. Мы обратились к ведущим психиатрам и психологам с просьбой проанализировать некоторые ситуации. И вот что они нам рассказали.

          Вопрос: Когда я читаю, я постоянно наматываю волосы на палец. Причем в других обстоятельствах я этого не делаю. Что со мной не так?

          Радуйтесь, что вы не страдаете трихотилломанией! Это когда человек машинально выдергивает волосы из своей шевелюры, бровей и остальных частей тела, где имеется волосяной покров. В вашем случае речь идет о безвредной привычке. Как считает Марианна Лафранс, психолог из Йельского университета, подобные, связанные с мелкой моторикой привычки есть не что иное, как скрытое послание окружающим вас не беспокоить. Ведь если вы видите, что человек внимательно разглядывает свои ногти, первое, что придет вам в голову: «Он не хочет со мной общаться».

          Вопрос: Мне 47 лет и мне нравится трогать атласную ткань. В детстве я любил, лежа в кровати, сосать палец, а другой рукой гладить атласное одеяло. Став взрослым, я повсюду ношу с собой атласный носовой платок и украдкой поглаживаю его в кармане. Это меня успокаивает. Скажите, я чокнутый?

          Вовсе нет, отвечает Лори Перман, психолог из Санта-Моники, штат Калифорния. «Многие взрослые нуждаются в утешении не меньше детей, но для того, чтобы успокоиться, не обязательно всюду носить с собой шелковое одеяльце, для этого есть более "серьезные" средства». На самом деле жизнь такая сложная штука, что, если не снимать стресс, недолго и с ума сойти. Многие люди пытаются заглушить тревогу с помощью сигарет или алкоголя. По сравнению с этим ваша привычка мять атласный платок выглядит абсолютно невинной.

          Вопрос: Я постоянно считаю все, что попадается мне на глаза! Я точно знаю, что в офисе у нас на лестнице 23 ступеньки, на подвесном потолке 96 плиток, а на занавеске 14 складок... Пока стоматолог пломбировал мне зуб, я успел подсчитать число цветочков на обоях в его кабинете. Наверное, я сумасшедший!

          Дорис Хелмеринг, психотерапевт и писательница из Сент-Луиса, считает, что привычка все считать, напротив, может оказаться очень полезной: «Считать цветы на обоях, сидя в зубоврачебном кресле, – отличный способ прогнать неприятные мысли». Однако иногда навязчивая привычка все подсчитывать – арифмомания – мешает человеку жить. В этом случае, по мнению преподавателя Гарвардского университета, психиатра Евгения Березина, речь, скорее всего, идет об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), или синдроме навязчивых состояний.
          Главное – понять, может ли человек контролировать свое желание все подсчитывать или оно сильнее его. Доктор Березин предлагает проверить это следующим образом: «Спросите себя, что будет, если вы не будете больше считать? Случится что-то плохое? Вы почувствуете тревогу?» Если арифмомания является признаком ОКР, можно рекомендовать комплексное медикаментозное лечение под наблюдением психиатра.

          Вопрос: Если я иду в толпе или еду по шоссе, я не могу двигаться со скоростью потока. Я стараюсь обогнать впереди идущего или, наоборот, пропускаю машину или человека вперед. Скажите, это ненормально?

          Вовсе нет, считает преподаватель психиатрии Калифорнийского университета Майкл Гитлин: «Этот случай вряд ли представляет интерес для психиатра. У меня самого было нечто подобное». Доктор Лафранс замечает, что «в некоторых случаях, когда человек вынужденно оказывается бок о бок с другими людьми, особенно незнакомыми, он может воспринимать чужое присутствие как нарушение границ личного пространства, и вполне естественно, это его раздражает».

          Вопрос: Я старшеклассница, и я не выношу, когда разная еда лежит на одной тарелке. Мне нужна отдельная тарелка для мяса, картошки, капусты и отдельная вилка. Мама возмущается, потому что после меня остается много грязной посуды, но ведь это мое дело, разве не так?

          В данном случае мы разделяем беспокойство вашей матери. Даже на основании такого краткого описания ситуации наши эксперты единодушны во мнении, что ваше отношение к еде нельзя назвать нормальным.
          Доктор Березин, как специалист по расстройствам пищевого поведения, считает, что вы страдаете одной из форм нервной анорексии. Не исключено, что у вас ОКР. По мнению Майкла Ваймса, психиатра из Вальехо, штат Калифорния, ваше состояние также может быть связано с аутистическим спектральным расстройством (АСР). Вы не аутист, однако некоторые отклонения в поведении, свойственные больным аутизмом, у вас наблюдаются. Люди, страдающие АСР, не могут логично объяснить причину своего отвращения к еде. Они плохо адаптируются в обществе и крайне консервативны в своих привычках. В жизни они руководствуются бессмысленными правилами. Например: «Разные виды еды должны лежать на разных тарелках», и их раздражает, когда эти правила нарушаются.
          Без лечения проблема может усугубиться.

          Вопрос: Иногда мне кажется, что я вот-вот упаду. На самом деле я не падаю, но ощущение мнимого падения меня очень беспокоит.

          Легкое головокружение может быть вызвано самыми разными причинами: от случайной передозировки принимаемого лекарства до опухоли мозга. Описанные вами симптомы очень серьезны. Чтобы выяснить, в чем кроется причина вашего недомогания, срочно запишитесь на прием к врачу.

          Вопрос: Меня постоянно, особенно по ночам, когда я пытаюсь заснуть, мучает страх. То я представляю, как меня поймали террористы. То разрабатываю план спасения на случай, если у самолета, в котором я полечу, отвалятся крылья. На самом деле я прекрасно понимаю, что никакие бандиты меня не поймают и крылья у самолета не отвалятся. Почему лее тогда я все время жду, что со мной случится что-то ужасное?

          Мы живем в небезопасном мире, поэтому ваша тревога до определенной степени объяснима. Как справедливо заметил психолог Джозеф Химмельсбах из Университета штата Нью-Йорк: «Совсем ни о чем не беспокоиться просто невозможно. Стресс – это часть нашей повседневной жизни». Однако состояние, описанное вами, нельзя считать нормальным, поскольку оно мешает вам спать по ночам.
          Хорошо еще, вы отдаете себе отчет в том, что все эти воображаемые события на самом деле произойти не могут. Вы также должны понимать, что и все ваши планы чудесного спасения тоже не более чем плод фантазии. Доктор Гитлин подозревает, что вы ипохондрик – «такие люди, стоит им кашлянуть, думают, что у них рак легких. Возможно, у людей с повышенной тревожностью в мозге активируются некие неизвестные науке связи, которые определяют их тяготение к негативной интерпретации событий».
          Если волнение вызвано какими-то обстоятельствами, то обычно мы знаем, какими именно, поэтому всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Но если вам кажется, что тревога беспричинна и вы ее не в силах унять, попробуйте поговорить с близким другом или с психотерапевтом. Если же тревога перерастает в приступы паники, вам нужно непременно обратиться к врачу.

          Вопрос: Я не выношу ситуаций, когда приходится делать выбор! Если мне нужна ложка, мне потребуется время, чтобы из десятка одинаковых ложек выбрать одну.
          Когда я все же выберу ложку, мне становится жалко, что я не выбрал другую. Иногда я даже обращаюсь к ложкам со словами: «Извините, ребята, до следующего раза». Это нормально?

          Вот это да! Наши эксперты выдвинули разные гипотезы относительно вашего состояния. Доктор Перман считает, что вы человек «ранимый, когда-то перенесший душевную травму из-за недостатка внимания со стороны окружающих». При этом в вашем характере присутствуют черты нарциссизма, проявляющиеся в том, что вы отождествляете себя с «выбираемой ложкой».
          Джулия Коулман, психолог и писательница из Сан-Франциско, сомневается, что вы способны ставить перед собой серьезные задачи: «Для того чтобы добиться успеха в жизни, вы должны сначала определить, что именно вам нужно».
          Доктор Березин удивляется: «Это что, шутка? Неужели вы извиняетесь и перед авторучками на письменном столе, когда берете одну из них? Это классический пример магического мышления, когда человек верит в то, что неодушевленные предметы могут чувствовать. Для четырехлетнего ребенка такое поведение нормально, но для взрослого человека – нет». Если вы не можете отказаться от подобных мыслей, вам определенно требуется помощь специалиста.

          Вопрос: Я не могу расставаться со старыми вещами. Мой шкаф набит одеждой, которую носили еще в 70-х годах! Я не смог выкинуть старый компьютер – теперь их у меня уже четыре! Даже старые газеты я выкидываю неохотно. Скажите, со мной что-то не так?

          Зигмунд Фрейд сказал бы, что вы застряли на анальной стадии развития. Не исключено, что вы страдаете синдромом накопительства. Таким людям, для того чтобы чувствовать себя уверенно в большом и сложном мире, нужно иметь под рукой все предметы, с которыми они уже сталкивались в жизни, даже самые пустяковые. Патологическое накопительство сродни ОКР. В обоих случаях это попытка каким-то образом компенсировать нестабильность окружающего мира.
          В тяжелых случаях, говорит д-р Гитлин, «пациенты с этим синдромом с трудом передвигаются по забитой хламом квартире, среди груды предметов они ничего не могут найти». Возможно, ваша проблема не столь серьезна. Более точно оценить происходящее с вами могут родственники, и, если они считают, что вам нужна помощь, лучше их послушаться.

          Ни для одного из рассмотренных в этой статье отклонений «не существует однозначных критериев клинической оценки»,уточняет Нандо Пелузи, психолог из Нью-Йорка. Психологические проблемы нельзя рассматривать в отрыве от общего контекста. Возможно, ваши маленькие причуды совершенно безобидны, но они могут быть и проявлением серьезного душевного заболевания. При отсутствии четких критериев нормы делать окончательный вывод относительно вашего поведения придется вам самим и вашим близким. «Когда странности одного из членов семьи начинают серьезно беспокоить остальных, – замечает Пелузи, – самое время обратиться к специалисту».

          Ридерз дайжест, октябрь 2007 г.


--
26.04.09 (11:39)
Автор Уильям Спид Уид
Написать письмо


[Комментировать]