Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Это интересно

Нужно ли лечить детей-индиго?

          Те, кто напускает на себя очень уж умный вид, – теперешние младенцы лет трех от роду», – и писала в своем дневнике Сей-Сенагон, японская писательница, жившая в X веке. С тех пор изменилось немногое. Дети не перестают нас удивлять, а взрослым хочется верить в чудо. Любая мама точно знает, что ее ребенок – особенный, не похожий на других. И она совершенно права. Но, к сожалению, некоторым особенным детям нужно не столько наше восхищение, сколько наша помощь. В последнее время, сначала в Интернете, а потом и на телевидении, и в газетах, замелькали сообщения о детях-индиго, «детях новой формации», которых ничему не надо учить, потому что они и так умнее всех взрослых, вместе взятых. Это дети, «обладающие тёмно-синим цветом ауры», чувствующие себя «царственными», не признающие авторитета взрослых и не желающие им подчиняться, отвергающие любые дисциплинарные требования и монотонную работу, склонные к творчеству, способные рассуждать на философские темы, рассказывать о жизни на других планетах и т. д. Далее обычно следует вывод, что дети-индиго появились на Земле под влиянием инопланетного разума (или иных высших сил), что они призваны изменить мир к лучшему, а также – что психологи и педагоги не желают замечать «детей новой формации», в силу своей узколобости, а врачи (о ужас!) даже предлагают лечить таких детей. «От чего лечить? – вопрошают возмущенные экстрасенсы. – От гениальности?»
          «Конечно не от гениальности, – отвечают врачи. – От последствий родовой травмы, которые мешают таким детям адаптироваться, использовать в полной мере все свои способности и в конечном счете – быть счастливыми. Эти дети – не инопланетяне, им нужен не контакт с ноосферой, а толковый врач-невропатолог, который поможет научиться терпению, дисциплине, самоконтролю, словом, всему тому, что помогает добиться успеха в жизни».
          В описаниях детей-индиго, которые приводятся на страницах желтой прессы, причудливо перемешаны нормальные особенности детской психики (высокая самооценка, предприимчивость, творческая активность, склонность к абстрактным «рассуждениям», обычно представляющим собой винегрет из услышанных когда-то высказываний взрослых, эгоцентризм, неумение считаться с окружающими, возрастное упрямство и негативизм) и симптомы так называемой гиперактивности (неумение ждать и терпеть даже несколько минут, неумение подчиняться элементарным дисциплинарным требованиям, неумение сосредоточиться, неумение переключаться, неумение вступать в продуктивное общение с детьми и взрослыми).


         

ГИПЕР– И ГИПОАКТИВНЫЕ ДЕТИ


          Все начинается с патологической беременности.
          В результате нарушений кровообращения в плаценте (такое чаще всего случается при позднем токсикозе) у ребенка нарушаются тонкие механизмы регуляции мозгового кровообращения и обмена веществ в ткани мозга. Невропатологи называют это состояние перинатальной энцефалопатией – то есть поражением мозга в дородовом периоде, или ПЭП (диагноз, который часто можно увидеть в карточках новорожденных младенцев). При ПЭП в мозгу детей может нарушаться нормальное функционирование системы возбуждения (у гипоактивных детей) или торможения (у гиперактивных детей).
          Гиперактивные дети – это дети, которые крайне легко возбуждаются, очень подвижны, активны и с большим трудом поддаются контролю. Гипоактивные дети – очень спокойные и медлительные, иногда родителям и воспитателям даже кажется, что у такого ребенка задержка развития, но на самом деле они обычно держатся на нижней границе норм развития. У большинства как гипер-, так и гипоактивных детей на первом году жизни выявляется ПЭП, но, к сожалению, далеко не всегда такие дети получают необходимую терапию.
          Коварство ПЭП заключается в том, что самое эффективное лечение возможно на первом году жизни, когда признаки патологии очевидны только для специалистов. В результате многие родители отказываются от лечения («Зачем пичкать малыша таблетками, я же вижу, что он здоров!»), а когда через пять-шесть лет они сталкиваются с нарушениями поведения ребенка, то зачастую просто не могут понять, что это аукнулась недолеченная много лет назад патология.
          Сразу нужно подчеркнуть, что подобное заболевание ни в коем случае не смертельно и практически не беспокоит самого ребенка. Взрослых может шокировать и раздражать его поведение, но самому ребенку такой стиль жизни представляется совершенно естественным. Тем не менее и у гипер-, и у гипоактивных детей, как правило, возникают проблемы в общении со сверстниками, в детском саду и в школе, поэтому они нуждаются в помощи. (А главное – в помощи и поддержке, как правило, нуждаются родители.) К сожалению, очень часто родители и воспитатели просто не осведомлены об особенностях функционирования нервной системы таких детей, не знают о наличии патологии беременности, родовой травмы или перинатальной энцефалопатии в прошлом и считают их просто плохо воспитанными, избалованными, глупыми, недисциплинированными, дерзкими, а в последнее время – иногда еще и особенными – детьми-индиго. На самом деле это не так. Гиперактивный ребенок не может поддерживать беседу не потому, что он плохо воспитан, и не потому, что собеседник слишком глуп, а просто потому, что такой ребенок, в силу особенностей работы своего мозга, не может перестать говорить и начать слушать. (К сожалению, этот недостаток свойствен и многим взрослым.) Такой ребенок (и такой взрослый) нуждается не в диагностике цвета ауры, а в элементарной помощи. Прежде всего, необходимо наблюдение у невропатолога и психолога.

         

КАК ОТДЕЛИТЬ НОРМУ ОТ ПАТОЛОГИИ?


          Признаки, свидетельствующие о том, что у ребенка есть поражение центральной нервной системы

          1. Патология беременности (поздний токсикоз, гипоксия) и родов (затяжные или быстрые роды, преждевременные роды, применение щипцов, давления на брюшную стенку, гипоксия в родах, низкие оценки по шкале Апгар при рождении).
          2. Диагнозы «перинатальная энцефалопатия», «внутричерепная гипертензия», «задержка психомоторного развития» на первом году жизни.
          3. Задержка развития речи.
          4. Тики или другие навязчивые движения.
          5. Жалобы на головные боли, нарушения сна.
          6. Энурез.
          7. Астматический бронхит и другие аллергические заболевания.
          8. Метеочувствительность и вегето-сосудистая дистония, внезапные, ничем не обусловленные перепады настроения.
          9. Трудности с обучением (своевременным) чтению и письму: ребенок плохо узнает буквы, путает и пропускает их, не может правильно списать простое предложение.
          10. Нервный срыв или заболевания даже при незначительной нагрузке.

          Признаки, свидетельствующие о наличии у ребенка гиперкинетического синдрома (синдрома гиперактивности)

          1. Наличие неконтролируемых, бессмысленных движений (моргает, покашливает, трет нос, грызет ногти, крутит и мнет что-то в пальцах, крутит головой, подскакивает на месте).

          2. Очень слабая относительно возрастных норм концентрация внимания. В среднем здоровый 5-6-летний ребенок, которого ничего не беспокоит, может во время занятий с родителем или педагогом произвольно удерживать внимание около 25-30 минут. При этом заниматься однообразной деятельностью (например, собирать пирамидку или выписывать буквы) даже 6-летний ребенок, как правило, может не дольше 10-12 минут. У гиперактивного ребенка такая концентрация может удерживаться 1-2 минуты, причем его занятия непродуктивны. Например, он не ищет в книге картинки, не пытается построить из нее тоннель для машин, а просто бездумно перебирает страницы или рвет бумагу.
          3. Стойкие нарушения сна.
          4. Быстрая, неразборчивая речь.
          5. Неумение приспособиться к правилам детского сада или развивающей группы.
          6. Ребенок постоянно получает травмы из-за своей повышенной подвижности и неумения вовремя остановиться.
          7. Неумение налаживать контакты с детьми, при том, что общительность повышена. Не умеет выслушивать другого (чаще всего просто не может перестать говорить). Не чувствует «рамки» при общении со взрослыми.
          Признаки, свидетельствующие о наличии у ребенка гипокинетического синдрома (синдрома гипоактивности)
          1. Постоянная вялость, заторможенность ребенка, он производит впечатление не окончательно проснувшегося.
          2. Задержка развития речи при нормальном интеллекте.
          3. Полное отсутствие инициативы, нелюбовь ко всему новому.
          4. Невозможность выполнять программу детского сада или начальной школы из-за медлительности, несообразительности.
          5. Замкнутость, отчужденность ребенка.
          6. Предпочитает младших партнеров по играм.
          7. Даже при нормальной речи чаще молчалив, отвечает через силу.

         

Лечение


   Чем же помочь таким детям? Невропатолог может назначить препараты, улучшающие мозговое кровообращение (не надо пугаться, если в аннотации вы прочтете, что эти препараты рекомендуются при алкоголизме, эпилепсии или старческом слабоумии – при этих состояниях также нарушается мозговое кровообращение, правда по другим причинам). Большую пользу могут также принести массажи, лечение у квалифицированного остеопата, физиотерапия, лечебная физкультура и занятия в бассейне. Но главное – это так называемая «поведенческая терапия», по сути дела – такая организация режима дня и занятий с ребенком, при котором гиперактивный ребенок будет постепенно (очень медленно!) учиться контролировать себя, а гипоактивный станет инициативнее и подвижнее. Но подобрать индивидуальные приемы поведенческой терапии, которые будут наиболее действенны для конкретного малыша, сможет только психолог на индивидуальной консультации. К нему и следует обратиться сразу после консультации с невропатологом.
          Конечно, «гиперактивный ребенок», «ребенок с перинатальной энцефалопатией», «ребенок, которому нужно лечение» звучит гораздо хуже, чем «особенный ребенок», «ребенок-индиго», «посланец инопланетного разума». Но если родительские амбиции приводят к тому, что ребенок лишается элементарной помощи и не может адаптироваться в коллективе, то лучше поскорее избавиться от таких амбиций.
          Любой ребенок является особенным и необыкновенным просто потому, что другого такого никогда не было и никогда больше не будет И наша задача – позаботиться о его здоровье и о том, чтобы никакая «патология темперамента» не мешала ему реализовывать свои способности, находить друзей среди сверстников и взрослых и наслаждаться жизнью.
          «Дошкольная педагогика», № 2, февраль 2008 г.


--
05.05.08 (21:15)
Автор Первушина Е. В., врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург
Написать письмо


[Комментировать]