Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Ответы на вопросы (FAQ)

За 2010 год

          В этом разделе мы постараемся ответить на некоторые вопросы, возникающие у пользователей нашего сайта. Надеюсь, наши ответы будут вам полезны. Также напоминаю, что на вопросы в основном отвечает администрация сайта, а не авторы статей.


          Galina:
          Приведите, пожалуйста, пример карты обследования ребенка млад. школьного возраста при дизартрии

          Логопед Светлана:
          Даём ссылку, где опубликована следующая статья:
          Лопатина Л. В. Приемы обследования дошкольников со стертой формой дизартрии и дифференциация их обучения. Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. // Дефектология. – 1986. - № 2. (ссылка)
          Эти же разделы нужно использовать и при обследовании младших школьников.





          Женя:
          Добрый вечер!! Моему сыну 6февроля будет два года но он не чего не говорит только ма,ба,па есь ли у него задержка речегого развития?И еще у нас в семье все позно заговорили влияет ли это?

          Логопед Светлана:
          Чтобы не быть многословными, отсылаем Вас на страничку, где опубликована «Формализованная карта исследования психоневрологических функций у детей первых 7 лет жизни». Там хорошо описаны навыки и умения детей в определённые сроки жизни. Почитайте, сравните, подумайте, в чём-то ребёнок может опережать сверстников в развитии, в чём-то – отставать.





          Анастасия:
   Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос, моему сыну 3,6 года. Ходит в частный детский сад, но плохо разговаривает, проглатывает буквы. Что вы нам можете посоветовать. Заранее спосибо.
  
   Логопед Светлана:
   В таких случаях всегда советуем одно и то же: показаться логопеду. Нужно обследоваться, возможно, пройти полное обследование на психолого-медико-педагогической комиссии, если Вам это посоветует логопед. Попробуйте начать с детской поликлиники, элементарно прийти на приём с ребёнком, раз в детском саду такого специалиста нет. Расскажите о ваших проблемах, логопед посмотрит вашего ребёнка. Возможно, что всё не так страшно, и дефекты речи соответствуют возрастным особенностям. А возможно, наоборот, нужны специальные занятия. Сейчас сказать невозможно, какие у вас проблемы, пусть решает специалист после обследования, обязательно обратитесь к нему.




          Настя:
          Здравствуйте уважаемый логопед! Нашему сыну 3,5 года. Беременность протекала нормально, роды были стимулированными. Со стороны стомотолога, ЛОРа претензий нет. Сделали ЭХО, все в порядке. В 2-летнем возрасте было сотрясение мозга. До года ребенок произносил несколько слов, потом перенес кишечную инфекцию, сразу после выздоровления получил вакцины (коклюш, паратит). Через две недели ребенок замолчал. С тех пор в его лексиконе появилось от силы 10 слов. Пропили 2 курса пантогама, 1 курс гаммалона, прокололи кортексин. После лечения улучшились сон и аппетит, ребенок подрос, но не заговорил. НЕвролог говорит, что ребенок здоров, просто надо ждать. Сейчас в свои 3,5 года он говорит на непонятном нам языке, мактивно пользуется жестами, звуками-имитациями. Все хорошо понимает. Проблема заключается в том, что младшая дочб - ей 1,5 года, повторяя за братом, перестает разговаривать, уже отказалась от нескольких слов. К сожалению услугами логопеда-дефектолога мы сможем вос
          пользовать в течение 1-1,5 месяцев. Скажите, возможно ли в течение такого короткого промежутка времени заниматься с логопедом, например, по 5 раз в неделю. Допустимо ли это? И вообще, что посоветуете в нашей ситуации. Водить детей в детский сад у нас нет возможности. Разделять мы их не хотим. ждем ответа. Заранее благодарны. МЫ.


          Логопед Светлана:
          В логопедических группах создаётся определённая среда, помогающая развивать речь ребёнка. К занятиям подключаются воспитатели, логопеды и дефектологи, музыкальные руководители и т.д. Естественно, в работе активно принимают участие и родители. Занятия проводятся каждый день: индивидуальные и подгрупповые. То есть заниматься-то с логопедом можно, вот только промежуток времени маловат. Однако всё равно стоит, если это возможно, получите рекомендации, логопедическое заключение, представление о том, как нужно развивать речь. Короче, обследовать ребёнка специалистом всё равно нужно.
          Конечно, дети склонны подражать друг другу. Р горловое у старшего ребёнка по подражанию часто становится таковым и у младшего. Но всё-таки не всегда. В практике часто встречалось: дети-близнецы, у одного есть проблемы с речью, зачастую большие, а у второго всё в порядке. Побуждайте ребёнка общаться не жестами, а словами, давайте правильный образец речи. Посмотрите на нашем сайте статью о тактике стимуляции и развития речи детей.
          Раз нет возможности водить детей в детский сад, значит, ограничивается общение со сверстниками, это тоже не способствует развитию речи. Обязательно водите детей в развивающие центры. Сейчас создаётся и существует множество центров, где проводятся занятия с детьми, с ними рисуют, поют, пляшут, обучают грамоте и т.д., и т.п. Даже с самыми маленьким проводятся занятия, способствующие их развитию. Что у вас есть, там, где вы живёте, не знаю, узнавайте. И постарайтесь, чтобы общение со сверстниками тоже было: ребёнок старается, чтобы его поняли. Вот вам выдержка из статьи, которую мы в скором времени обязательно поместим в разделе «Дошкольникам»:
          «Исследования американских психологов показали, что опыт общения со сверстниками существенно отражается на речевом развитии детей. Дошкольники, не имеющие контактов с ровесниками, испытывали значительные трудности в речевом общении с другими детьми. Дети, привыкшие к обществу сверстников, были значительно разговорчивее и свободно беседовали с ними.
          Вот и получается, что для того, чтобы играть и общаться с другими детьми, нужно уметь разговаривать, стараться, чтобы тебя поняли. Поэтому сверстник именно своей непонятливостью, невниманием к другому, создает условия для актуализации речевых возможностей ребенка, для превращения его пассивной речи в активную.
          Итак, мы выяснили, что дошкольники много и часто разговаривают, что потребность быть понятым заставляет их высказываться яснее и правильнее».





          наталия:
          здравствуйте! моей подруге год назад сделали операцию на шее (справа),удалили платизму. после этого у нее отвисла нижняя губа справа. сейчас более менее всё восстановилось, но во время разговора и особенно улыбки заметно искривление. посоветуйте пожалуйста что делать, может какие-нибудь упражнения.

          Логопед Светлана:
          Нужно обязательно делать массаж. Попробуйте обратиться к профессиональному массажисту. Если он не сталкивался с массажем мимической мускулатуры, тогда обраться к логопеду. Может помочь специальная литература. Рекомендую вам найти книгу Краузе, где описан массаж, который можно делать подручными средствами, типа зубной щётки, а не специальными шпателями, которые нужно найти, купить и знать, как использовать. Книгу смотрите здесь: (ссылка)





          Наталия:
          Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, ребенку 8 лет, 2 класс , выраженная дисграфия.Каким образом устранить это? Или как построить дифференцацию звонких и глухих согласных звуков? Очень надеюсь на отзыв.

          Логопед Светлана:
          На мой взгляд, каждый специалист должен заниматься своим делом. Лечить зуб Вы пойдёте к стоматологу, а профилактика (чем и как чистить зубы – этим мы дома занимаемся самостоятельно). Если у ребёнка выраженная дисграфия, нужно обязательно заниматься с логопедом, выполнять все его рекомендации, только совместно со специалистом (который, кстати, учился этому делу не менее пяти лет) Вы поможете ребёнку. Конечно, есть специальная литература, которая поможет Вам что-то понять, например: (ссылка).
          Но всё-таки настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а работать совместно со специалистом, который этому делу обучен.





          МАРИНА:
          Эмма Юрьевна, у моей мамы после инсульта кроме неподвижности правой ноги и руки, отнялась речь. Хотя отельные слова она произносит, но больше спонтанно, чем ответ на какой то вопрос. Можете ли вы порекомендовать логопеда в Москве с выездом на дом. С благодарностью . М. Тарасова

          Логопед Светлана:
          Есть сайт, который создан московским логопедом, там есть доска объявлений, где Вы сможете подобрать нужного специалиста. Даём ссылку: logoped.ru.





          kuznecowa-sveta:
          Подскажите, пожалуйста, какой методикой обследования лучше пользоваться при обследовании больных с афазией. Как должна выглядеть речевая карта больного афазией.

          Логопед Светлана:
          Можно использовать нейропсихологическое блиц-обследование Лурия А. Р., вот ссылка.
          А речевую карту составить, используя результаты обследования.





          Ольга Хабибуллина:
          Здравствуй уважаемый ЛОГОПЕД! Спасибо, что вы даете возможность публиковать свои труды! Я высылаю вам свою работу, которая, на мой взгляд, очень актуальна в наше время. Её название Проблема взаимосвязи и преемственности в работе учителей-логопедов в системе детский сад-школа. Теория и практика. Заранее огромное спасибо! До свидания!

          Администрация:
          Спасибо большое за вашу работу и участие в жизни сайта!
          Ваша работа опубликована у нас в разделе "Логопед - Публикации по логопедии".





          Наталья:
          моему сыну 3,5года, а мы еще очень плохо разговариваем, хорошо говорим только примерно слов10, а остальное "каша". Подскажите, что можно сделать???

          Логопед Светлана:
          Прежде всего, покажитесь неврологу, возможно, у ребёнка есть родовая травма, а плохая речь – её следствие. Врач даст Вам свои рекомендации, может направить и на лечение в учреждение типа «Центра психического здоровья детей» (это в зависимости от места Вашего проживания, что там у Вас есть, где Вы живёте). Затем нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию для полного обследования ребёнка разными специалистами. Можно обратиться самим или получить направление в детском саду, если Вы туда ходите. А вот после обследования Вам уже будут даны конкретные рекомендации, куда лучше определить ребёнка. Например, в логопедическую группу. Если нет группы раннего возраста, станете на очередь, попасть в такие группы бывает сложно. Вам обязательно дадут полное заключение и рекомендации, вот после этого и будет ясно, что можно и нужно сделать.




Главная, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
( 62 )


[Комментировать]