Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Ответы на вопросы (FAQ)

За 2010 год

          В этом разделе мы постараемся ответить на некоторые вопросы, возникающие у пользователей нашего сайта. Надеюсь, наши ответы будут вам полезны. Также напоминаю, что на вопросы в основном отвечает администрация сайта, а не авторы статей.


          наталья:
          скажите пожавлуйста вот у моего ребенка вырвали зубы еще до года это могло повлиять на его речь ему пять лет.

          Логопед Светлана:
          На само развитие речи – не должно. На произношение некоторых звуков – возможно. Например, не имея нижних передних зубов трудно ждать чёткое произнесение звуков С, З, Ц. Кончик языка при произнесении этих звуков внизу за нижними зубами, если их нет, может сформироваться межзубное произношение, когда кончик языка принимает усреднённое положение, он как бы высовывается изо рта, звуки получаются нечёткими. То же может быть и с твёрдым звуком Л, при его произнесении кончик отталкивается от передних зубов. Но эти же самые дефекты речи встречаются и у детей, у которых с зубами всё в порядке. В идеале, к 5 годам ребёнок должен выговаривать все звуки родного языка. Если нет, начинается коррекционная работа.





          Михаил:
          Добрый день. Я кололся колдаком с уксусом и марганцовкой.
          В результате я иногда быстро и неразборчиво говорю.Вы не подскажите что мне делать?
          Или посоветуйте куда обратится живу под Киевом.


          Логопед Светлана:
          Наверное, вначале этот вопрос попытаться решить с врачами, с неврологом, например. Возможно, они больше знают о последствиях таких уколов, чем педагоги. То есть логопед должен знать причину и следствие. Что повреждено вследствие таких уколов, механизм нарушения темпа и ритма речи. Только потом уже можно что-то решать. Видимо, вам нужно полное обследование (в том числе и речи) разными специалистами, только потом консультация. Что-то голословно здесь сказать невозможно.





          лана:
          начинаю работать логопедом,рабочую прпограмму составляет сам логопед или можно гдн-то взять, если можно-где?

          Логопед Светлана:
          Молодым специалистам помогает методист при управлении образования, возглавляющий логопедическое сообщество города или района. Он располагает образцами нужной документации, проводит школу молодого логопеда, направляет или даже закрепляет молодого специалиста к более опытному, составляет график работы методического объединения логопедов дошкольных и школьных учреждений, оповещает об открытых мероприятиях, проводимых в городе, о курсах повышения квалификации. То есть проводит планомерную работу с логопедами города или района.
          Конечно, можно просто обратиться к ближайшему логопеду ближайшего учреждения, по крайней мере, подскажет, к кому обратиться, а то и поможет.





          Люба:
          порекомендовать литературу по восстановлению речи поле инсульта.Мужчине 54 года, речь отсутствует 11 Мес.

          Логопед Светлана:
          Пройдите по ссылке, там представлен список литературы по преодолению афазии. Автор Шохор-Троцкая (Бурлакова).
          Самое лучшее – заниматься с логопедом и выполнять все рекомендации. И, конечно, никто вам не мешает изучать литературу самим. Только вот чужого человека, специалиста, больной воспринимает совсем иначе, чем своего близкого. Часто отказываются заниматься с членами семьи, но идут на контакт с логопедом, врачом.





          дарья:
          Здравствуйте,подскажете пожайлуста.у нас сыну 3г.-говорит только -папа и баба,спрашиваешь как - корова мычит,отвечает-му(правда не четко),также отвечает про собаку-ав,лягушку-ква,кису-мя,лошадку.больше не чего не говорит,просишь скажи мама-отворачивается,стесняется и мохает головой-нет.так все понимает.сам одева-ся и разде-ся,любит рисовать красками,когда ему читают,особенно мастерить-отверткой и шурупчиком.врачи говорят,что ленится и не надо его понимать,но как если тогда он плачитмы переживаем ведь всентябре нам в садик,ответти пожайлуста.

          Логопед Светлана:
          Отставание в речи уже есть, вот это можно сказать точно на сегодня. В три года ребёнок уже говорит фразами, если речь развивается в норме. То есть нужна консультация у невролога, он может не только назначить медикаментозное лечение, но и дать направление в какое-то учреждение, где не только лечат, но и занимаются с детьми разные специалисты. У нас в городе это, например, «Центр психического здоровья детей», есть и другие учреждения. Но этого будет мало, так как пребывание в таких учреждениях кратковременное, на курс лечения, максимум на три недели. Вам обязательно нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. На ней ребёнка обследуют разные специалисты, напишут своё заключение и рекомендации, дадут направление, например, в логопедическую группу детского сада. В таких группах наполняемость намного меньше, не более 10 детей, и с ними регулярно занимается и логопед, и психолог, и воспитатели. Это был бы самый лучший вариант, так как при всём желании, невозможно такие условия создать в обычном детском саду. И в логопедических группах есть реальная возможность на максимум скорректировать речевое развитие, чтобы к школе уже быть готовыми учиться без проблем.





          Наталия (учитель-дефектолог):
          Здравствуйте! У вас замечательная статья, ценная! Хотелось бы ссылаться на Ваши данные в моей программе занятий (в диагностике)по развитию детей. Но данных о Вас и об источнике нет. Если можно, напишите мне эту информацию. Буду очень признательна!!!!

          Логопед Светлана:
          Статью привезла с курсов повышения квалификации наш учитель-логопед Ткацкая Ирина Михайловна, курсы проходили в Москве в «Центре патологии речи и нейрореабилитации». Это коллективная разработка, точнее постараемся узнать чуть позже, когда все выйдут из отпусков и приступят к работе., а пока всё, что можем сказать сразу.





          Оксана:
          здравствуйте! моей дочке 2 с половиной года. Во время обхода врачей перед детсадом,невролог поставил ей диагноз ДИСЛАЛИЯ.
          Можно ли ставить такой диагноз в столь раннем возрасте? Дочк попросили назвать животных на картинке, вот и весь осмотр. Этого достаточно? Я замечала,что она не выговаривает Л и Р , но разве для этого возраста это патология? Могу ли я сама разобраться в верности диагноза? Очень жду Вашего совета.


          Логопед Светлана:
          В таком возрасте не выговаривать Р и Л – это норма. Только к пяти годам ребёнок, у которого речь развивается нормально, должен выговаривать все звуки родного языка. Правда, диагноз дислалия не предполагает большой патологии речи, как правило, этим диагнозом отмечают нарушения звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата, но уже в более позднем возрасте. Не расстраивайтесь, скорее всего, этим диагнозом врач просто отметил для себя отсутствие звуков Р и Л, не более. Вот если бы он нашёл серьёзные нарушения, диагноз был бы другим, например, дизартрия или задержка речевого развития и т.п. Диагноз же дислалия предполагает временные (возрастные) речевые нарушения, которые могут пройти сами, когда ребёнок станет постарше.





          Мурабек:
          Здравствуйте! Меня зовут Мурабек, в рошлом году летом у меня было ДТП, полсе лежал в коме 40 дней и вот щас иде восстановительный период. Разрушен разговорный речь, можно ли восстановить его с помощью логопеда?

          Логопед Светлана:
          Нужно обследование специалистами, в том числе и логопедом. Заранее никто вам не скажет, насколько можно восстановить речь, но вот хуже от занятий точно не будет. Восстановительный период может быть достаточно длительным и зависит от многих факторов, занятия с логопедом могут ускорить процесс восстановления, насколько это возможно.





          nini:
          у моего брата нарушен речь.он иногда заикается ,с трудом высказывает свои мысли,когда нервничает совсем не может говорит нормально.Ему 21 год. что у него за болезнь? Может ли он выздороветь ? Если да, к какому специалисту нужно обратится?

          Логопед Светлана:
          К логопеду и неврологу. Невролог назначит лечение медицинскими препаратами, логопед обследует речь, тип заикания, и даст свои рекомендации.





          Мария:
          Ребенок ходит в садик с 2 лет, но у нас проблема со славами в которых стоят несколько согласных вместе решили оформить в логопедическую группу. Когда оформляли в группу проходили комиссию. Надо сказать ребенок у меня гиперактивный и комиссия поставила нам задержка психического развития, хотя воспитатели говорят что ребенок хорошо занимается на занятиях, как в домашних условиях развить ребенка, как проверить ребенка в домашних условиях. ребенку 4,5 года.

          Логопед Светлана:
          Вот ссылка.
          Пройдите, посмотрите, сравните, здесь опубликована «Формализованная карта исследования психоневрологических функций у детей первых 7 лет жизни». Она должна вам помочь разобраться, если ли отклонения в развитии ребёнка.
          По опыту можно сказать, что очень часто логопедическая группа помогает подготовить ребёнка к школе лучше, чем обычная, так как детей в группе меньше, с ними целенаправленно занимаются разные специалисты, а потом очень гордятся своими выпускниками, когда они хорошо учатся в школе. То есть не нужно бояться логопедической группы, и диагноз задержка – не пожизненный, через год пройдёте комиссию ещё раз, он может быть снят, такое тоже случается. Главное, занимайтесь, не опускайте руки, и у вас всё получится.




Главная, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
( 62 )


[Комментировать]