Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Ответы на вопросы (FAQ)

За 2009 год

          В этом разделе мы постараемся ответить на некоторые вопросы, возникающие у пользователей нашего сайта. Надеюсь, наши ответы будут вам полезны. Также напоминаю, что на вопросы в основном отвечает администрация сайта, а не авторы статей.


          Артур В.:
          Здравствуйте. Мне 19 лет и у меня проблема с произношением слов с мягким звуком «эл, л». В словах таких как, например: Юля, фольклор и т.д я вместо «л» произношу «н, эн» и получается: ЮНя, фоНьклор и т.д. В связи с этим очень комплексую. Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы исправить данный дефект.

          Логопед Светлана:
          Лучше всего, Артур, обратиться к любому логопеду, он покажет и подскажет, что нужно делать. Если это проблематично, давай попробуй так: подними широкий кончик языка, нащупай нёбо сразу за передними зубами и отталкивайся широким кончиком языка: ЛЯ, ЛЁ, ЛИ, ОЛЬ, ОЛЯ. Видимо, ты при произнесении отталкиваешься спинкой языка, поэтому мягкий НЬ получается, а не ЛЬ. Автоматизация, т.е. закрепление правильного произношения, делается вначале в слогах, потом в словах, предложениях. Возьми словарь, и проговаривай слова с мягким ЛЬ (это слоги ЛИ, ЛЁ, ЛЯ, ЛЕ, ОЛЬ, ЕЛЬ и т.п.) Читай и вслух проговаривай слова, где мягкий ЛЬ встречается. Трудность только в том, что сформировалась большая привычка говорить неправильно, но всё в твоих силах. Когда ты будешь говорить правильно, не задумываясь, значит, цель достигнута. Желаем успеха!





          Светлана:
          Я учитель 1 класса. Ко мне в класс пришла логопед школьный и попросила детей называть звуки. Они сейчас без зубов, звуки им произносить сложно. Может ли логопед на данном этапе поставить правильный диагноз в произношении звуков? Что именно она должна делать с детьми на логопедических занятиях? Логопед попросила на занятия приносить тетрадь в косую линию. Я спросила для чего, ответ - писать буквы, палочки, развивать мелкую моторику... Но у логопеда же нет специального образования с калиграфией, а мне что, потом исправлять чьи-то ошибки, переучивая детей? Очень надеюсь на Ваш ответ.

          Логопед Светлана:
          Уважаемая Светлана, Вы не написали, какой стаж у вашего школьного логопеда. Возможно, у вас работает молодой специалист, и как любому начинающему, ему ещё нужно будет постепенно набираться опыта в работе. Когда заканчиваешь ВУЗ, в голове очень много теоретических знаний, а практики маловато, опыт приходит постепенно, будьте снисходительны. Насчёт зубов. Конечно, отсутствие зубов может повлиять на произношение свистящих звуков, но вот Р горловое можно услышать сразу и на произношение шипящих звуков тоже отсутствие зубов не очень сказывается. Так же можно услышать, произносит ли ребёнок мягкий и твёрдый Л и т.п. То есть определённые дефекты речи можно определить, так же как и отставание в речевом развитии, нарушения лексики и грамматики. Кстати, важные для произнесения передние зубы меняются, как правило, ещё в детском саду. В школе логопед не посвящает всё время постановке звуков. Основная задача школьного логопеда: выявить и работать с учащимися, имеющими нарушения письменной и устной речи, которые мешают им успешно усваивать общеобразовательные программы. То есть, если ребёнок не слышит, не различает, например, свистящие и шипящие звуки, он будет давать ошибки при письме. Бывает ещё оптическая дисграфия, замены букв по принципу оптического сходства и т.д., и т.п. Логопед не ваш враг и конкурент, а ваш помощник. Вы будете посылать к нему самых слабых детей, вместе анализировать результаты диктантов тех детей, которые дают наибольшее количество ошибок, и дополнительно с ними будет работать логопед.
          Кстати, Вы правы, Вы должны обсудить с логопедом ваши функциональные обязанности. Объяснить спокойно, что Вы учите детей тому, как правильно писать буквы, палочки и прочее, это Ваша забота и это делается для того, чтобы соблюдалось единство требований, не нужно путать детей. А вот логопед своё внимание пусть обращает на то, какие ошибки при этом допускает ребёнок. Чтобы Вы лучше представляли обязанности школьного логопеда, даю Вам ссылку, где есть документ об организации логопедического пункта общеобразовательного учреждения.
          И последнее. В связи с кризисом в одной из школ нашего города директор решила сократить ставку школьного логопеда, и именно учителя начальных классов встали на защиту и отстояли молодого специалиста. У них было время понять, насколько это важно, когда есть дополнительная возможность подтянуть ученика, есть ещё один специалист, который работает с детьми, имеющими проблемы. Согласитесь, что индивидуальную работу, дополнительное время трудно уделить одному ребёнку в классе, полном детей разных способностей и потребностей.
          У вас в школе проводятся педсоветы. Попросите вашего логопеда рассказать, как она планирует работать с вашими детьми, какие она выявила при обследовании проблемы у детей. Дайте возможность выступить на родительском собрании. Вам легче будет начать строить совместную работу, потому что только вместе можно преодолеть возникающие трудности. Успеха Вам. С уважением.
         





          Ольга:
          Как можно получить пособие "Логопедия в детском саду: Занятия с детьми5-6 лет" Автор Смирнова.

          Логопед Светлана:
          Вот ссылки:
          Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 4-5 лет
          Логопедия в детском саду. Для занятий с детьми 6-7 лет





          Александр:
          Добрый день, уважаемые вдохновители и создатели, этого сайта.
          Обращаюсь к вам с просьбой и с надеждой на то, что вы поможете в моей проблеме.
          Дело в том, что у моих близких друзей больной ребёнок (моя крестница). У неё заторможенное развитие. Она родилась с проблемами сердца, перенесла очень серьёзную операцию на сердце в 3 годика и после этого (как я думаю, как мне сказали) у неё началось заторможенное умственное развитее и развитие речи. Сейчас ей уже 5 лет, а все слова, которые она знает это папа, мама и дядя (ну и ещё не большой набор слов в таком же духе). Хотя ребёнок очень активный, весёлый, хорошо идущий на контакт. Но не хочет разговаривать. Объясняется жестами, какими-то не понятными словами, звуками.
          К вам обращаюсь с просьбой, подскажите, пожалуйста, к какой литературе можно обратиться, может быть есть какие-нибудь обучающие программы, DVD- диски и т.п.
          Заранее вас благодарю.
          С уважением, Александр.


          Логопед Светлана:
          Уважаемый Александр. Конечно, литературы по этим вопросам очень много, сейчас есть и обучающие программы, включая и компьютерные. Но они никогда не заменят дипломированных специалистов, которые должны работать с таким ребёнком. Ребёнка обязательно нужно обследовать на психолого-медико-педагогической комиссии, которая направит его в специализированную группу детского садика. И вот тогда, выполняя рекомендации логопеда, психолога, воспитателей, невролога и прочих, можно будет подключать и книги, и диски, и игры. Такому ребёнку нужна специально организованная среда, которая будет способствовать его развитию, тем более что это весёлый, хорошо идущий на контакт ребёнок. В таких случаях нужно доверять специалистам и решать проблему вместе с ними, а не отдельно от них.





          Наталья Данилова:
          Здравствуйте. У меня к вам вопрос и просьба. У моей подруги -логопеда в этом году аттестация.Для высшей категории впервые необходимы статьи на уровне РФ. Обращаюсь к вам - можно ли разместить у вас статью моей подруги, нужно лией для этого заводить почтовый ящик или достаточно только моего? В течение какого времени статья выйдет и будет ли это считать ся выходом на уровень РФ? Нужны ли какието подтверждения с вашей стороны( документальные) - даёте ли вы их. Большое спасибо, если сможете быстро ответить.

          Логопед Светлана:
          Статью мы можем опубликовать сразу, но сайт ведут частные лица, не имеющие официального статуса, как, по-моему, и все сайты, исключая, быть может, официальных сайтов Министерства просвещения, если таковые имеются. У себя в городе мы договорились, что статью на сайте можно считать публикацией, но и то наши логопеды не торопятся поделиться информацией. Ссылку вы можете дать, где опубликована статья, но вот будет ли это считаться достаточным, не знаю. Видимо, вашей подруге нужно высылать свою статью в журнал «Логопед», он печатает различные статьи, которые им высылают. Наши коллеги печатались в этом журнале, потом просто предоставляли соответствующий номер. Но вот как быстро это будет, не знаю. Думается, что вам нужно обратиться непосредственно к должностному лицу, которое принимает у вас заявления на аттестацию и уточнить, будет ли размещённая на логопедическом сайте статья считаться публикацией, если учесть, что мы получаем письма не только со всей страны, но из-за рубежа.





          инна:
          Добрый день! Моей дочери Анечке сейчас 3,5 года. Но обо все по порядку. Родилась дочь здоровой, разве что у меня во второй половине беременности был гестоз, в т.ч. повышенное давление. Родилась с весом 3,500 и ростом 52. Все было нормально. Росли хорошо. Но вот в 6 мес.нам невролог ставит диагноз «отставание в физическом развитии в следствии поражения ЦНС», а простыми словами – вы в 6 мес. развиваетесь так, как остальные в 4 мес. Был постоянно повышен тонус всех мышц, скованность. В итоге она села в 9 мес., пошла после 1,5 лет. В 2 года мы показывались логопеду, так как в активе были элементарные слова: мама, папа, дай, на, баба, деда, дядя, титя, отито и т.д. Нам сказали – все нормально, покажетесь в три года.
          Год прошел, никаких изменений. В три показывались неврологу – он сказал – поздно стартующий ребенок, ждите! Показывались логопедам и не одному. Все в один голос сказали – мы такими детьми не занимаемся, нет никакой гарантии на успех, идите в учреждения компенсирующего типа (невролог запретил – сказал: забудете то, что знали. Ребенок деградирует!). В тетрадке записали диагноз – ЗРР, сказали идти к психотерапевту.
          Прошло еще пол года. Мы съездили на море (в 1,5 года были с ней, после того она пошла), отдыхали все лето на даче и все время лечились гомеопатией. Я знаю, что таблеток для речи нет, но мы принимали препараты для улучшения мозгового кровообращения. И, о, чудо! Она заговорила. Плохо конечно, но хоть что - то и местами двусложными предложениями. Например: мама тань (мама встань), миика – марийка, мина – марина, дорка – помидорка, тол – стол, тата пидем – папа пойдем, мизин – магазин и так далее, хорошо и к месту говорит маленькие слова, как Таня, конь, Тома. Трудно, правда, переучить бибику, гава и т.д.
          Сад с логопедическими группами у нас только с 5 лет. Аня ходит в обычный сад, там тоже занятия с детками только перед школой. Какие у нас прогнозы? Если лед тронулся, есть ли надежда, что на этом мы не зависнем? И, повторение всех слов, это соответствует развитию обычного малыша в 1,5 – 2 года? Хотелось бы знать на сколько мы отстали и есть ли шансы пойти вовремя в обычную школу?


          Логопед Светлана:
          Инна, прогнозы давать очень трудно, так как дети все разные, и у них всё бывает по-разному. Казалось бы, один и тот же дефект речи, но у одного ребёнка он исправляется быстро, а у второго долго может вообще ничего не получаться. При обследовании детей к концу средней группы, т.е. к пяти годам, мы обязательно просматриваем медицинские карты детей. И очень часто вижу, что ранее ребёнку ставили задержку речевого развития, а к пяти годам остались единичные дефекты речи, задержки уже практически нет. И бывает наоборот, вроде бы и явных причин нет, и ребёнку никто диагноза не ставил, однако, с речью большие проблемы. Сейчас очевидно пока только одно: задержка речевого развития у вас есть, и если вы не хотите в учреждение компенсирующего типа, продолжайте состоять на учёте у невролога, развивайте ребёнка сами, просите невролога давать вам направления в центры развития детей или в центры психического здоровья детей. Это медицинские учреждения, в которых работают не только медики, но и дефектологи, психологи, логопеды. Как правило, дети находятся там эпизодически, курсами недели по три-четыре на дневном стационаре, получают не только обследование, но и поддерживающее лечение, а также занятия с педагогами. Заранее пройдите медико-психолого-педагогическую комиссию, это уже в средней группе, чтобы обязательно попасть в логопедическую группу. Очень многое будет зависеть от вас, от ваших совместных усилий: вас и Ани. Мы желаем вам терпения, настойчивости, не опускайте руки, у вас обязательно всё получится.
          Посмотрите «Формализованную карту обследования детей первых 7 лет жизни», даём ссылку. Там подробно описаны этапы развития ребёнка, всё увидите сами.
          С уважением.





          Даулет:
          Помогите пожалуйста я заикаюсь.
          19 лет.


          Логопед Светлана:
          Вы понимаете, что сделать это заочно невозможно? Лечение заикания включает в себя и медикаментозное, и психотерапевтическое, и логопедическое воздействие. И причины возникновения заикания очень разные, и виды речевых судорог тоже разные. Вам нужно обратиться к неврологу за консультацией и узнавать, где Вы можете получить логопедическую помощь. К сожалению, Вы не указали своё место жительства, поэтому что-то конкретное посоветовать невозможно. Начните с консультации невролога. С уважением.





          елена:
          Мне нужны нормативные документы, регламентирующие работу учителя логопеда на логопункте при школе ( продолжительность рабочего времени, наполняемость групп, длительность занятий и т.д.)

          D.iK.iJ:
          Скачать можно в разделе «Документация».





          Ольга:
          Здравствуйте!
          моему сыну год и 11 месяцев, в лексиконе 30 слов, и те не полные (например "ти" значит тигр). не произносит многие звуки, даже "о". никаких других нареканий к развитию нет. Подскажите, пора ли нам уже обращаться к логопеду?


          Логопед Светлана:
          Внимательно просмотрите «Формализованную карту исследования психоневрологических функций у детей первых 7 лет жизни», особенно то, что касается развития речи. Сравните развитие речи в норме с развитием вашего ребёнка.
          К логопеду обратиться можно, в поликлинике есть логопеды, которые после обследования дадут вам конкретные рекомендации по речевому развитию ребёнка, но вот заниматься, наверное, с вами ещё не будут. Если отставание в развитии речи останутся в 3-4 года, можно будет подумать о логопедической группе детского сада. Но такие вопросы решают после обследования ребёнка разными специалистами, включая невролога, на психолого-медико-педагогической комиссии, только тогда дают конкретные рекомендации родителям.





          света:
          Подскажите, пожалуйста, приемы логоритмики при формировании лексико-грамматических категорий.

          Логопед Светлана:
          Волкова Г.А. Логопедическая ритмика.
          Прочитать эту книгу можно здесь: (ссылка 1).
          Полно книг и аудиозаписей по логоритмике на OZON.ru, только выбирай: (ссылка 2).




Главная, 1, 2, 3, 4, 5, 6,
( 62 )


[Комментировать]