Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Дошкольная логопедия

Каким образом другой ребенок может научить дошкольника разговаривать?

          Может ли другой ребенок, который едва сам-то научился говорить и с трудом понимает речь окружающих, способствовать речевому развитию своего сверстника?

          Оказывается, может. Специальное сравнительное исследование речи детей в общении со взрослым и со сверстником показало, что речь ребенка, обращенная к сверстнику, является более связной, более понятной, развернутой и лексически более богатой. Именно в общении со сверстником в словаре ребенка появляются наречия образа действия (здорово, плохо, сильно, смело и пр.), прилагательные, передающие эмоциональное отношение (красивый, добрый, вредный), личные местоимения (они, мы, ты). Именно в общении со сверстником дошкольники чаще используют разнообразные глагольные формы (повелительное и сослагательное наклонение, модальные глаголы, причастия). В разговорах со сверстником также впервые начинают появляться сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, соединенные союзами «а», «потому что», «чтобы» и пр. Все это говорит о том, что в общении со сверстниками дошкольники более полно и активно используют разнообразные речевые средства, чем в разговорах со взрослым.
          Но почему же так происходит?
          Дело в том, что другой ребенок является менее понятливым и чутким партнером, чем взрослый. Именно эта непонятливость сверстника, как ни странно,играет важную положительную роль в развитии речи. В общении со взрослым ребенок овладевает речевыми нормами, усваивает правила человеческой речи, узнает новые слова и словосочетания. Конечно, все это ребенку может дать только взрослый, умеющий хорошо говорить сам и активно разговаривающий с ребенком. Однако все эти усвоенные слова выражения и правила могут остаться «в пассиве» и никак не использоваться ребенком в его повседневной жизни. Дошкольник может знать много новых важных слов, но не употреблять их, потому что в этом нет особой нужды. Для того чтобы эти потенциальные знания стали настоящими, активными достижениями ребенка, нужна определенная жизненная необходимость в этом, нужны специальные условия.
          Вот эти-то условия и создаются прежде всего в общении со сверстником.
          Разговаривая со взрослым, дети не прикладывают особенных усилий для того, чтобы их поняли, поддержали или ответили им. Взрослые и без этого все понимают. Они легко могут догадаться, о чем говорит ребенок, чего он хочет, чем может быть недоволен. Даже если его речь не слишком понятна, достаточно взглянуть на лицо малыша, присмотреться к его выражению, прислушаться к интонации, вспомнить, чего он хотел вчера, – и все становится ясным. Нужно просто быть внимательным к ребенку и стараться его понять. Сверстник же не будет пытаться угадать желания и настроения своего товарища, присматриваться, прислушиваться, вспоминать, что было вчера, и т. д. Чтобы он понял своего товарища, ему надо все четко и ясно выразить. А поскольку дети очень нужны друг другу и им нравится общаться между собой, они начинают прикладывать усилия к тому, чтобы более связно и четко выразить свои намерения, мысли, желания. Именно потребность быть понятым, услышанным, получить ответ делает речь дошкольников со сверстником более связной, полной.
          Связность произносимых слов и полнота грамматической формы высказывания – важное условие успешного общения детей. Дошкольники, плохо умеющие говорить и не понимающие друг друга, не могут наладить интересную игру, содержательное общение. Им быстро становится скучно друг с другом, они играют каждый в своем углу, потому что говорить им не о чем. Вместе с тем исследования американских психологов показали, что опыт общения со сверстниками существенно отражается на речевом развитии детей. Дошкольники, не имеющие контактов с ровесниками, испытывали значительные трудности в речевом общении с другими детьми. Дети, привыкшие к обществу сверстников, были значительно разговорчивее и свободно беседовали с ними.
          Вот и получается, что для того, чтобы играть и общаться с другими детьми, нужно уметь разговаривать, стараться, чтобы тебя поняли. Поэтому сверстник именно своей непонятливостью, невниманием к другому, создает условия для актуализации речевых возможностей ребенка, для превращения его пассивной речи в активную.
          Итак, мы выяснили, что дошкольники много и часто разговаривают, что потребность быть понятым заставляет их высказываться яснее и правильнее.


--
24.01.10 (19:26)
«Логопед» на основе открытых источников
Написать письмо


[Комментировать]