Настройка шрифта В избранное Написать письмо

Книги по дефектологии

Дименштейн Р.П., Ларикова И.В. Интеграция особого ребенка

Главная (1 2)
, способные приютить «особого» ребенка на несколько часов или дней.

          Организационный механизм

          Принципиально важно: определением величины финансового наполнения полиса должна заниматься та же инстанция, которая определяет образовательный уровень ребенка.

          Для этого должен быть создан межведомственный экспертный орган (по сути, интегрировавший в себе функции теперешних ВТЭК и ПМПК), который будет принимать решение о праве несовершеннолетнего на получение. Реабилитационно-образовательного полиса. Экспертный орган определяет тяжесть состояния ребенка, с которой жестко связано финансовое наполнение полиса (обусловленное объемом и набором реабилитационно-образовательных услуг, в которых нуждается ребенок). Чем более тяжелым оценивается состояние ребенка, тем больше усилий потребуется на его образование и реабилитацию, и тем выше должно быть финансовое наполнение полиса, которое обеспечивает оплату этих услуг. Диапазон, в котором будет меняться финансовое наполнение полиса, естественно ограничен сверху расходами на обеспечение услуг для ребенка в интернате (это – максимальные расходы, связанные с гигантскимн заатратами на эксплуатацию помещений, оплата персонала итернатов и пр.), а снизу – расходами на обучение ребенка в массовой школе (минимальная поддержка – минимальные расходы).

          Одновременно экспертный орган выдает ребенку направление в государственное учреждение, в котором ему будут оказываться реабилитационно-образовательные услуги в соответствии с тяжестью его состояния. В частности, определяется тот тип образовательного учреждения, где ребенок должен обучаться, и это решение экспертного органа является обязательным для соответствующего государственного образовательного учреждения.

          Такое функционирование экспертного органа исключит необоснованный отказ в приеме ребенка в государственное образовательное учреждение, поскольку решение экспертного органа будет обязательным для этого учреждения. Это приведет к значительному расширению доступа к образованию детей с нарушениями развития и как следствие – постепенному повышению

          их образовательного потенциала, увеличению перспектив трудоспособности и независимости. Вместе с тем, ответственность экспертного органа за распределяемые средства побудит его не запрещать ребенку обучаться в учреждении более высокого уровня (как это повсеместно происходит сейчас с ПМЛК!), а, наоборот, стимулировать образовательные учреждения браться за обучение более сложных детей, что требует повышения квалификации специалистов и качества предоставляемых учреждением услуг.

          Так, например, если экспертный орган выносит заключение о том, что ребенок с нарушениями развития не может обучаться в общеобразовательной школе, а лишь во вспомогательной, то он обязан наделить ребенка полисом с более высоким финансовым наполнением, чем при обучении его в массовой школе. Вместе с тем, родители свободны направить этот полис не в государственную вспомогательную школу, а в иное учреждение с уровнем обучения не ниже, чем в заключении экспертного органа (на пример, в частную школу, готовую обучать этого ребенка по массовой программе)

          И тогда, если экспертный орган вынесет заключение о том, что единственное учреждение, в котором ребенок может получить помощь – это интернат (как это очень часто происходит сегодня), то семья получит полис с максимальным финансовым наполнением. Эти средства позволят обеспечить ребенку реабилитационно-образовательные услуги в существующих негосударственных организациях (естественно, имеющих соответствующие лицензии и, в отличие от интернатных учреждений, занимающихся не содержанием, а обучением и реабилитацией таких детей).

          Экономические и организационные меры, несомненно, значительно уменьшат приток детей в интернаты и выведут часть их оттуда. Но таких мер еще не достаточно для того, чтобы улучшить положение тех детей, которые сегодня находятся в интернатах. Для реального улучшения положения этих детей экономический рычаг полиса обязательно должен быть дополнен определенными законодательными изменениями, касающимися «опекунства» и системы контроля.

          Очевидно, что контролировать целевое использование средств по полису значительно легче, чем при существующем механизме распределения; соответственно, злоупотреблять выделенными деньгами гораздо труднее.

          ЗаключениеЕстественно, что наряду с «преодолением» существующей системы с целью интеграции конкретною «особого» ребенка необходимо заботиться о его будущем и лоббировать изложенные идеи на различных уровнях власти. Можно показать на опыте существующих уже сегодня негосударственных организации, что семья плюс работа специалистов – наиболее эффективный подход для развития ребенка и возвращения его в нормальный для него социум

          Мы считаем, что ситуация будет меняться не когда-нибудь, а просто в ближайшее время, и уже начала меняться. Волна перемен в этой облает нарастает В некоторых городах и регионах она дошла уже до глав администраций, и ряд мер по стимулированию воспитания ребенка в семье осуществляется уже на муниципальных уровнях – так происходит, например, в Санкт-Петербурге, Самаре, Новгороде Но для того, чтобы положение «особого» ребенка и возможность его интеграции имели прочные гарантии и не зависели от отдельного «доброго дяди», понимающего проблему, и от чиновников, через которых идут сегодня огромные финансовые потоки и которым невыгодно поэтому что-либо менять, – необходимо коренное изменение финансового механизма, базирующееся на описанной выше схеме.

          Опыт Центра показал, что не бывает детей, у которых нельзя было бы в той или иной мере скомпенсировать имеющиеся нарушения развития. Потенциал развития ребенка настолько велик, что нередко дети, приходящие к нам с клеймом «необучаемые», после серьезной реабилитационной работы поступают и учатся в обычных школах. Так как предлагаемая реформа позволит максимально развить личностный потенциал, большинство детей окажутся способными к общественно полезному труду.

          Государство будет лишь поддерживать семью, а не взвалит на свои плечи все бремя забот об этих детях (оплата аренды и эксплуатации огромных помещении, питание, материальное снабжение, заработная плата многочисленного персонала и пр.). Реформа предотвратит социальную и профессиональную депривацию родителей, семья с больным ребенком не станет изгоем, а останется надежной ячейкой общества.

          Реформа приведет к тому, что система образования повернется навстречу ребенку с проблемами и будет настроена не на сегрегацию и вытеснение каждого ребенка, требующего дополнительных усилий, а на принятие каждого ребенка и решение соответствующих педагогических и организационных проблем, на обеспечение возможно более полной интеграции детей с нарушениями развития в общеобразовательную систему и в общество в целом. В перспективе следует говорить о постепенном построении в России единого для всех детей интегративного образовательного пространства, естественным элементом и составляющим звеном которого должно стать реабилитационное пространство.

          Литература1. Паленина С. В. , Корбут Л. К. Международные конвенции и декларации о правах женщин и детей. Сборник универсальных и peгиональных международных документов. «ИЦ– Гарант ". – М.: 1997. – с. 264.

          2 Закон о защите детства (Законодательство Российской Федерации о защите прав ребенка). Сборник справочник. – М.: 1999. – с 352

          3. Правовые аспекты социальной защиты семей с детьми инвалидами. Составители: Я. С. Агапова, М. А. Бялик. Служба гражданских социально-правовых консультаций (СГСПК). – М.: 1998. – с. 111

          4. Кожевникова Е. В. и др. России нужен Закон о раннем вмешательстве. Информация для политиков, врачей, педагогов, психологов, родителей младенцев и будущих родителей. – СПб: Ин– т раннего вмешательства, 1996. – с. 34.

          5. О положении детей инвалидов в России: чрезвычайная ситуация и направления неотложной реформы. – М.: Центр лечебной педагогики, 1998. – с. 16.

          6. Социальная защита детей инвалидов и их родителей. Комментарии к законодательству, действующему на 01 07.99 г. – Владимир: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей инвалидов» «СВЕТ", 1999. – с. 80.

          Дименштейн Роман Павлович – педагог Центра лечебной педагогики (117311, Москва, ул Строителей, 176). эл.. почта:

          Лариковa Ирина Викторовна – педагог Центра лечебной педагогики (117311, Москна, ул Строителей, 176); эл. почта:

         


--
«Логопед» на основе открытых источников
Напишите нам
Главная (1 2)


[Комментировать]